ЖК Славутич и Славутич 2.0: хорошо ли жить в минуте от метро?

26 октября 2017 4313 0

Автор: Григорий Мельничук

В рейтинге по самому близкому расположению к выходу из метро пальму первенства смело можно отдавать ЖК «Славутич». От выхода из одноименной станции до офиса продаж – менее 50 метров, до будущих подъездов домов немногим больше. Так что как раз здесь можно было бы реализовать мечты архитекторов-модернистов – и устроить крытый переход из подземки прямо в подъезд.

Кроме максимально близкого расположения к выходу из метро, ЖК «Славутич» в паре с «сиквелом» – ЖК «Славутич 2.0» на примыкающем участке – отражают и другие тенденции современного киевского девелопмента. Во-первых, стремление разместить новостройки поближе к воде – здесь и до Днепра рукой подать, и залив с пока недекоммунизированным названием Коммунист совсем рядом. Во-вторых, почти 30-этажные башни – впритык к частному сектору, со всеми вытекающими последствиями вроде отсутствия школ и садиков. А в-третьих – очень близкое расположение к магистралям и транспортным развязкам. Все это имеет свои плюсы и минусы – в чем они состоят, разбирался 3m2.

Местоположение: на «границе миров»

Дарницкий район Киева остается одним из самых динамично развивающихся. Наличие линии метро и широкого проспекта Бажана делает этот район довольно привлекательным, хотя растущие друг возле друга высотки оставляют все меньше места не только для зеленых зон, но даже для парковок и детских площадок.

На фоне плотной застройки в глубине Осокорков и Позняков, участки ближе к Днепру, в районе дачных поселков и старого частного сектора в когда-то затапливаемых территориях, выглядят еще более привлекательными. С каждым годом в районе станции метро «Славутич» открывается все больше стройплощадок: южнее проспекта Бажана достраиваются ЖК «Ривьера» и «Ривьера-2», на самом берегу севернее Южного моста – огромный ЖК «Заречный», уже «съевший» часть частного сектора, а дальше, вглубь массива, у самого выхода из метро – ЖК «Славутич», а за ним – «Славутич 2.0».


ЖК «Славутич», а за ним – «Славутич 2.0» расположились прямо у входа в метро

Проспект Бажана делит район на два совершенно непохожих мира. Севернее – огромные высотные новостройки, с уже открывшимися в ЖК «Заречный» магазинчиками и кафе на первых этажах, частным детским садиком среди благоустроенных внутренних дворов. Логичным продолжением этой «новой жизни» должны стать и «Славутичи» с их внутренней инфраструктурой.


В ЖК «Заречный» уже открылись магазинчики и кафе на первых этажах, частный детский сад

Под натиском новостроек отступает «старый мир» одноэтажных Осокорков. Здесь еще доживают последние годы одноэтажки с резными наличниками на узких улочках, на берегу залива Коммунист среди диких пляжей есть зона отдыха с беседками с дивным названием «Бревно», а также довольно большое по площади церковное подворье – со стороны может показаться, что священнослужители решили включиться в передел земли в этом привлекательном для застройки районе.


Под натиском новостроек отступает «старый мир» одноэтажных Осокорков

Южнее проспекта Бажана – совсем другой «реальный мир». Хаотичная площадь и пару торговых кварталов у станции метро выполняют функцию вокзала для жителей дачных Осокорков и окрестных сел. Это мир вечных заторов, маршруток, шаурмы и чебуреков, пива и таранки, снующих самосвалов и дурно пахнущих машин ассенизаторов и, конечно же, стихийной торговли. Теперь там еще возвышаются ЖК «Ривьера» и «Ривьера-2», выходящие просто на все это безобразие.


Хаотичная площадь и пару торговых кварталов у станции метро выполняют функцию вокзала для жителей дачных Осокорков и окрестных сел

Логичным продолжением служит пляж и зона отдыха на берегу Днепра южнее Южного моста, которая в более диком виде заходит непосредственно под мост. Дальше, уже вдоль ЖК «Заречный», пока наполовину засыпанный песком дикий берег с уймой строительного и бытового мусора. Со временем, конечно, все это придет в более благоустроенный вид, однако кто будет заниматься благоустройством берега – застройщики или местные активисты за средства городского бюджета – большой вопрос. Пока же, несмотря на близость к воде, полноценной набережной или благоустроенной прогулочной зоны здесь нет.


На берегу залива Коммунист среди диких пляжей есть зона отдыха с беседками

С транспортом, несмотря на близость к проспекту Бажана и станции метро «Славутич», в этом районе также не все в порядке. В утренние часы пик проспект стоит в очереди на въезд в центр, который уже давно ограничивают природные заторы на правом берегу, где начинаются светофорные перекрестки. Однако жители «Славутичей» получат явное преимущество перед обитателями дальних кварталов Осокорков и Позняков, ведь вклиниваются в затор перед самым мостом.

«Метро под подъездом», на самом деле, удобно разве что в непиковое время и по пути из центра (экономия 10-15 минут в сравнении с дальними станциями), а вот утром на «Славутиче» приходится буквально штурмовать уже заполненные обитателями Харьковского, Позняков, Осокорков и пригородов поезда.


Кто будет заниматься благоустройством берега, пока не известно

Местная инфраструктура тоже неоднозначна: если торговля здесь довольно разнообразна, то с образованием детей, прямо скажем, беда. В ЖК «Заречный» и «Ривьера» есть детсады, откроется такое заведение и в ЖК «Славутич». Все детсады частные – с соответствующими ценниками. А в школу всем обитателям района придется отправляться в соседние кварталы Осокорков, где и так мест не хватает. Не забываем, что спрос создают и обитатели дачного массива Осокорки, где на смену летним домикам приходят полноценные коттеджи для жизни круглый год.

В проектах ДПТ фигурируют планы по строительству школы у метро «Славутич», однако расположение почти у выхода из подземки свидетельствует скорее о формальности для проекта, чем реальных планах строительства учебного заведения.

Открыт и вопрос судьбы участка между «Славутичами» и заливом Коммунист – об этом можно судить разве что по общим рендерам ЖК «Заречный». Потенциально там может быть зеленая набережная для обоих комплексов, однако, судя по плотности застройки Осокорков, можно ожидать еще одних новоселов.

Что строят: висячие дворы, бассейн и дефицит парковок

Архитектурная концепция ЖК «Славутич», строящегося по адресу ул. Заречная, 16, предполагает возведение 5 домов-башен, объединенных общим стилобатом (дома №№2,3,4 стоят ближе к проспекту Бажана, 1 и 5 – дальше, в глубине участка). Дом №2 имеет 12 этажей, дома №1,3,4 предполагаются высотой в 26 этажей, а дом №5 – 33 этажа. В стилобате планируют разместить подземный паркинг на 347 машино-мест (при запланированных почти 1200 квартир), фитнес-центр с бассейном (на крышу стилобата выходят его окна), а наверху – закрытый двор без машин с детскими и спортивными площадками для жильцов комплекса.

Строительство ведется в две очереди: в первой – три жилых односекционных башни (дома №1,2,3), детсад и подземный паркинг, ориентировочный срок сдачи – второй квартал 2018 года. По состоянию на середину октября 12-этажный дом №2 – в самой высокой степени готовности, здесь полностью готов монолитный каркас и завершается внешняя облицовка. В высотных домах №1 и №3 заливают последние этажи каркаса – и уже ведется установка окон и утепления из минеральной ваты. В этой очереди также запланировано открытие двухэтажного встроенного детского сада – во втором доме.

Вторая очередь – еще два жилых дома, №4 и №5, и вторая часть стилобата с фитнес-центром, бассейном и подземным паркингом, срок сдачи – третий квартал 2019 года. Здесь пока ведется заливка каркасов нижних этажей.


Строительство «Славутич» ведется в две очереди

Все планировки и актуальные цены на квартиры в ЖК Славутич на ЛУН.ua

«Славутич 2.0» со строительным адресом проспект Бажана, 151-б, разработанный тем же известным киевским архитектурным бюро «Архиматика», что и первый «Славутич», включает 6 жилых домов и два нежилых здания – торговый центр и, предварительно, поликлинику. За торговым центром строится 3-секционная 9-этажка, а за ней – четыре односекционные 26-этажки и еще один дом, который пока в проекте.

Идея со стилобатом и внутренним двором на крыше идентична первому «Славутичу», однако здесь будет построен торговый центр и более вместительный паркинг – в первой очереди 415 машино-мест. Во всех домах первые этажи домов предусмотрены для размещения местного бизнеса, на втором этаже – колясочные, велосипедные комнаты, детская комната и party-room.

Работы по возведению «Славутич 2.0» начались весной, в работе пока дома №№3, 4, 5, 6, т.е. трехсекционная 9-этажка и три башни. Здесь уже вышли из нулевого цикла устройства свайного поля и подвальных помещений, по башням виднеются каркасы первых этажей.

Все планировки и актуальные цены на квартиры в ЖК Славутич 2.0 на ЛУН.ua

Оба комплекса строятся по монолитно-каркасной технологии с кирпичным заполнением проемов, фасад комбинированный, окна панорамные, предусмотрены корзины для наружных блоков кондиционеров. Коммуникации – городские, электричество, вода, канализация и отопление будут централизованными. Высота потолков декларируется 3 метра, однако это расстояние от пола до пола, так что, с учетом толщины перекрытия и стяжки пола, получаются привычные 2,7 метра.

Что внутри: квартиры и планировки

В жилом комплексе воплощена европейская практика объединения гостиной с кухней и подсчета количества комнат в квартире по количеству спален.

В первом «Славутиче» предусмотрены квартиры с 1-3-спальнями. За счет особенностей фасада типовые этажи разные, всего их четыре вида. В плане дома имеют трапецеидальную форму с длинным Н-образным коридором и двумя лестничными клетками, потому часть помещений имеет непрямоугольную форму. Количество квартир на этаже – 11-12.

Во всех домах, кроме 12-этажного, на верхних этажах обустроены двухуровневые квартиры, причем значительная их часть небольшие – от 57,6 кв. м (на первом этаже – кухня-гостиная, коридор и небольшой санузел, на втором – спальня, гардероб и ванная). В доме № 1 таких квартир примерно половина. Есть и большие двухуровневые – до 135,39 кв. м: кухня, гостиная, одна спальня и санузлы на первом этаже и две спальни, санузел, лаунж-зона и лоджия на втором.

Второй дом как раз имеет высоту 12 этажей. Примечателен он тем, что в больших «однушках» появляются гардеробные комнаты. Третий и четвертым дом мало чем отличаются от первого, а вот в пятом, самом высоком, предусмотрено 5 лифтов.

В «Славутиче 2.0» сразу за торговым центром запланирован трехсекционный малоэтажный дом №3 (всего 9 этажей, нижние 3-7 типовые, верхние – двухуровневые квартиры), на каждом этаже – по 5-6 квартир, с одним небольшим лифтом в каждой секции.

Дома №№4, 5, 6, 7 – типовые 25-этажные башни с жилыми 4-23 этажами и двухуровневыми квартирами на верхних этажах. В плане дома прямоугольные, в них нет скошенных помещений, и квартир на этаже меньше – всего по 5-6. Лифтов в каждой башне всего два, один из них грузопассажирский.

Во всех домах обоих комплексов предусмотрены застекленные лоджии – так что проблем с искажением фасадов из-за остекления балконов не должно быть.

Законность стройки: кто застройщик и что с участком

С первым «Славутичем» все, на первый взгляд, прозрачно: заказчиком выступает ГУ МВД Украины в г. Киеве, которое в рамках проекта даже ликвидировало располагавшуюся здесь базу киберполиции (на месте их снесенного за два дня домика теперь строится башня №4). Киевсовет 10 декабря 2014 года принял решение №695/695 о передаче земельного участка в 2, 0393 га по улице Заречной, 16 в постоянное пользование ГУ МВД Украины в г. Киеве – для строительства общественно-жилищного комплекса со встроенными помещениями и подземным паркингом.

Первоначально застройщиком этого участка должен был быть «Укрбуд Девелопмент» – именно с этой компанией был заключен договор в 2014 году. Однако в 2015 году «все переигралось»: был подписан договор о замене сторон, и вместо «Укрбуда» было привлечено ООО «Будинтрейд» (бренд bUd development). Сначала смена застройщика шла гладко, однако в какой-то момент появились обвинения в подделке документов, начались суды. В итоге Хозяйственный суд «Укрбуду» в удовлетворении иска отказал, и баталии вокруг лакомого участка уже вроде как в прошлом, а партнером ООО «Будинтрейд» выступает «свадебный генерал» многих киевских строек ХК «Киевгорстрой».

С участком «Славутич 2.0» все не так прозрачно. Здесь заказчиком строительства выступает ООО «Славутич Осокорки», в отношении которого Киевсовет принял решении разрешить субаренду участка по проспекту Бажана, 151-Б компании «Нико Инвест». В свою очередь, «Нико Инвест» земельный участок был выделен еще в 2004 году под строительства торгово-офисного комплекса, однако согласно решению Киевсовета № 85/1988 от 1 октября 2015 года, целевое назначение участка было изменено на «для будівництва, експлуатації та обслуговування торговельно-офісного та житлово-громадського комплексу». Ну, а ООО «Славутич Осокорки» было создано в марте 2016 года с уставным фондом в 50 тыс. грн, одним из учредителей выступает застройщик комплекса ООО «Будинтрейд».


Заказчиком строительства ЖК «Славутич 2.0» выступает ООО «Славутич Осокорки»

Здесь впору строить догадки о том, почему в ЖК «Славутич 2.0» застройщик начал привлечение инвестиций еще даже не на этапе котлована – лишь огражденного участка и начала земельных работ. Возможно, как в случае участка первого «Славутича», имела место закулисная конкуренция между застройщиками за привлекательную площадку у метро. Впрочем, в отличие от истории вокруг первого комплекса, вышедшей на публику, здесь все пока остается за кадром. Ну, а дома довольно быстро строятся.

Как купить: договора и рассрочки

Способ оформления инвестирования – через предварительный договор купли-продажи. Стоимость квадратного метра варьируется в зависимости от нескольких параметров: площади квартиры (чем больше – тем дешевле «квадрат»), расположения (и, соответственно, вида из окна), конкретного дома и этажа, и, конечно же, степени готовности – квадратные метры в находящемся на этапе заливки первых этажей «Славутиче 2.0» обойдутся заметно дешевле, чем в практически готовых домах первого «Славутича».

Есть рассрочка от застройщика – с первым взносом от 30%, выплата – равными частями до окончания строительства, с привязкой к курсу доллара. От размера первого взноса зависит стоимость квадратного метра: при 30% - условная полная стоимость, при 50% - скидка 5%, при 100% оплате – 10% скидки, условия идентичны для обоих комплексов. Ввод в эксплуатацию первой очереди ЖК «Славутич» запланирован на второй квартал 2018 года, второй очереди первого «Славутича» и первой очереди «Славутич 2.0» – на третий квартал 2019 года.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Февраль 2019
Средняя
цена
23 000
грн/м2

Динамика
цен
-2,95%

ЖК Киева /
Новые ЖК
217 / 4

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх