Фитодизайн квартиры: как растения работают в домашнем интерьере

07 марта 2018 1337 0

Автор: Марина Рогальская

Композиции из комнатных растений, составленные с учетом рекомендаций по фитодизайну, вдохнут в интерьер жизнь, внесут уют и гармонию, наполнят душевностью, помогут подчеркнуть сильные стороны и скрасят недостатки пространства. 3m2 разбирался, как фитодизайн может преобразить квартиру и улучшить микроклимат.

Зеленый инструмент для декорации

Удачно подобранные и расположенные комнатные растения помогут создать изящный фон, зонировать пространство, расставить эстетичные акценты, приподнять потолки, придать объем. Приступая к зеленому благоустройству квартиры, прежде всего, стоит соотнести пропорции. В маленьких помещениях (например, смарт-квартирах) от массивных, крупных растений лучше отказаться. Уместны в небольших пространствах ампельные растения в подвесных кашпо, размещенные на заднем плане. Вытянутые к верху экземпляры визуально поднимут потолки, однако они не должны быть слишком высокими, иначе эффект будет обратным.

Пространство современных квартир многофункционально и зачастую нуждается в ненавязчивом зонировании. Растения прекрасно справятся с этой функцией. Это могут быть высокие пальмы, папоротники, древесные культуры. Либо выставленные в шеренгу различные по высоте и фактуре листьев культуры, такие как монстера, филодендрон, фикус, хамедорея, гибискус и пр.


В небольших пространствах уместны ампельные растения в подвесных кашпо, размещенные на заднем плане

Отличный инструмент для зонирования тилландсия. Это растение эпифит, не нуждается в грунте, питается за счет влаги и микрочастиц, находящихся в воздухе. Из тилландсии уснеевидной можно вырастить удивительные живые шторы, отлично разграничивающие пространство.

Стены, мебель будут выступать своеобразным фоном для растений, поэтому уместно учитывать, что экземпляры с крупными листьями эффектнее смотрятся в комнате, оклеенной обоями с мелки рисунком. Однотонные стены послужат отличным фоном для растений с мелкими листьями. Подобранные в тон яркого цветущего растения элементы комнатного декора, текстиль логично завершат композицию.

Выигрышно выглядит контрастная комбинация высоких культур с низкими, растений различных по силуэту, форме листа, текстуре. Отметим, что чувство меры очень пригодится при подборе возможных сочетаний, к примеру, однообразный фон с вкраплением нескольких растений с яркой пестрой листвой, будет более выигрышен, чем подборка затмевающих друг друга колоритных доминантов.


Выигрышно выглядит контрастная комбинация высоких культур с низкими

Будут создавать настроение, помогут сформировать целостный облик цветочные горшки, контейнеры и кашпо. Их есть смысл подбирать под стиль интерьера, его цветовую гамму. Для растений, расставленных группами или образующими коллекцию, выбирают емкости, выполненные в одном стиле. Для ярких, фактурных растений лучше подобрать неприметный вазон, его невыразительность дополнительно подчеркнет их красоту.

Отметим, что кроме логичного пространственного и композиционного фактора должны учитываться обязательно особенность выращивания, содержания, требование к уходу, окружению, поэтому приобретать растения для реализации задуманных идей лучше только убедившись, что они будут себя хорошо чувствовать в предложенных условиях.

Освоить вертикаль

Ошеломляющее по восприятию решение для квартиры — вертикальное озеленение. Инсталляции из живых растений на стенах, потолке выглядят необычно и отлично вписываются в любое интерьерное решение. По содержанию, в зависимости от размера, формы, комбинации растений это могут быть: зеленая стена, потолочная инсталляция, фитомодуль, фитокартина и даже передвижная композиция.

Фитодизайн
Ошеломляющее по восприятию решение для квартиры — вертикальное озеленение

Для такого вертикального озеленения используют хлорофитумы, плющ, лианы пеперомии, стабилизированный мох, папоротник традесканции, драцены и пр. Цветовое решение можно подобрать, индивидуально, по своему вкусу. Палитра цвета включает множество оттенков зеленого, от нежно салатового до насыщено изумрудного, в зависимости от выбранного растения. Яркие расцветки таким композициям добавят цветущие орхидеи, маранты, калатеи, фитонии, суккуленты, пилеи.

Многие компании, занимающиеся фитодизайном, предлагают услуги по инсталляции подобных решений, но при желании вертикальную композицию можно создать и самостоятельно, в интернете есть множество подробных роликов и статей с советами по обустройству.

Растения мust have

Подбирая растения для комнатных композиций, есть смысл формировать коллекцию не только красивыми, но и полезными экземплярами. Они станут визуальной отрадой для глаз и принесут практическую пользу.

Улучшат качество сна, помогут снять тревожность и создадут благодушное настроение – бегония, герань, лаванда, розмарин, лавр, любые цитрусовые растения, гардения, валериана, мирт.


Создать настроение помогут цитрусовые растения

Если рядом с домом проходит дорога с интенсивными транспортным движением, квартира после свежего ремонта, в комнатах есть новая мебель из фанеры, ДСП, ДВП, МДФ, в помещениях излишне влажно – значит, нужны растения-фильтры. Они очистят воздух от токсинов, химикатов, тяжелых металлов, справятся с пылью, городским смогом, опасными испарениями, например, формальдегидов, аммиака, бензола и пр. Кроме того, помешают разрастись плесени, уничтожат вредные бактерии.

С данной задачей отлично справятся спатифиллум, фикус, хлорофитум, сансевиерия, красуала, пеларгония, алое, каланхое, сциндапсус золотистый, английский или обыкновенный плющ, хамедорея изящная, циссус ромбический, пеперомия туполистная, антуриум драцена окаймлённая, драцена маргината, диффенбахия, филодендрон лазающий.


Очистить воздух помогут растения-фильтры

Эти растения лучше размещать не только на подоконнике, но и в глубине комнаты. Такие зеленые фильтры будут уместны во всех помещениях, где жильцы проводят много времени.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Ноябрь 2018
Средняя
цена
23 400
грн/м2

Динамика
цен
-1,68%

ЖК Киева /
Новые ЖК
220 / 2

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх