ЖК «Родной»: девятиэтажки на огородах в Гатном

01 февраля 2019

Автор: Артем Сиренко

Развитие столичных пригородов во многом привязано к общественному транспорту самого Киева, в первую очередь — к метро. Если до конечной станции можно быстро доехать, «там уж как-то доберетесь». В этом плане южное направление — самое «молодое», последняя (надеемся пока) станция метро «Теремки» появилась еще в 2013 году именно здесь, в начале Одесской трассы.

Небольшое село Гатное, непосредственно прилегающее к Киеву и с западной стороны к Одесской трассе, недавно было небольшим — порядка 3-4 тысяч жителей. Ситуацию должен в корне поменять строящийся в самом центре села, на когда-то заболоченных территориях большой жилой комплекс ЖК «Озерный гай Гатное»: порядка 7 тысяч новых квартир увеличат численность жителей села в 3-4 раза, превратив по сути в небольшой город. Как водится, помимо таких «якорных» комплексов рядом вырастают и небольшие, в расчете на общую инфраструктуру. С перспективами одного из таких — ЖК «Родной» — разбирался в этот раз 3m2.

Местоположение: центр села уже городского типа

Гатное — село, основанное еще в 1169 году на пути из Василькова в Киев, ну а теперь на Одесской трассе. Ввиду отсутствия централизованной канализации село довольно долго оставалось малоэтажным и представляло собой лишь частный сектор и несколько двухэтажек на несколько семей. Стандартная для села инфраструктура — школа (кстати довольно новая, отстроенная в 90-е), сельсовет, несколько небольших магазинов. У Одесской трассы есть большой ТРЦ с супермаркетом и кинотеатром, но пешком из села туда идти далековато.

Застройка центральной части села большим жилым комплексом почти на 50 домов с прокладкой канализации из Киева стимулировала освоение и соседних участков. ЖК «Родной» расположен почти вплотную к большой стройке, фактически на этом же участке уже готов 5-этажный жилой дом, который «ждет» канализацию. У большого ЖК, стоящего на берегу озера, обустроен пляж, однако территория закрыта (законность ограничения доступа к воде — уже тема для местных активистов). Подобраться к озеру можно и с другого берега, однако он не благоустроен и замусорен.

ЖК «Родной» расположен на улице Покровской, 2/1 и 2/2, отсюда по улице Свободы с полкилометра до центральной улицы Киевской, по которой ходят маршрутки. Улица Свободы — довольно широкая как для частного сектора, но с заселением здешних ЖК явно будет загружена транспортом, тротуаров здесь нет, поэтому пока детские коляски с трудом разминаются с самосвалами и бетоновозами. Сразу у ЖК «Родной» обустроена остановка общественного транспорта. С заселением будет очень хорошо запустить отсюда маршрутку.

Пока же добираться до Киева можно двумя маршрутами — 723 и 427. 723-я ходит часто и в выходные, однако идет от метро «Выставочный центр» через Крюковщину аж до Вишневого. Соответственно, утром приходит в Гатное уже перегруженная (в Вишневом удобно сесть на конечной, а в Крюковщине огромное жилое строительство). Путь до Киева (т.е. до конечной метро) на маршрутке занимает 15-20 минут, однако в часы пик пробки и не всегда можно сесть физически. Пешком же до Одесской трассы и до ТРЦ почти 2,5 км по узким тротуарам или без них.

В условиях низкой развитости общественного транспорта для многих альтернативой становится собственный автомобиль, однако инфраструктуры соответствующей недостаточно. Даже улица Киевская в Гатном всего две полосы, по одной в каждую сторону, едут через Гатное и из Крюковщины и Вишневого, это рокадная дорога. Недавно вновь включили светофор на выезде на Одесскую трассу (какое-то время приходилось объезжать очень далеко), однако время на выезд небольшое, очереди даже в выходные.

Другого выезда на Киев, по сути, нет. Через Крюковщину-Вишневое дорога тоже загружена и намного дольше, правда, можно выехать к Жулянскому путепроводу. Пробираться через частный сектор Гатного и далее остатки села Теремки тоже тяжело. Впрочем, дороги в селе относительно хорошие, чего опять же не скажешь о тротуарах и их наличии. О том, как добраться из Гатного до метро смотрите здесь.

Впрочем, это все сейчас, а в перспективе застройщик большого ЖК обещает и детские садики, и начальную школу, и торговый центр, да и в ЖК «Родной» цокольный и первый этажи предусмотрены под коммерцию, в первой очереди будет супермаркет, во второй — амбулатория. Правда, появится ли паркинг — вопрос, ведь у нас пока «не принято» особо думать о месте хранения автомобиля, тем более в недорогих ЖК.

Что строят: дома, планировки и технологии

ЖК «Родной» запланирован из трех 9-этажных домов, территория закрытая и охраняемая, с детскими площадками, парковкой и может даже бюветом. Первая очередь — двухсекционный жилой дом с фасада улицы Покровской, делающей здесь поворот, два других — односекционные, в глубине участка. Также на рендерах есть небольшой скверик на углу Покровской и заезда на внутреннюю территорию (территория под сквер на самом деле не входит в участки, на которых строится ЖК).

В этом же квартале расположена уже построенная жилая многоэтажка, будет ли территория общей пока неизвестно. Что касается парковки, то на рендере можно увидеть большую стоянку на месте, где сейчас стоит офис продаж. Однако если заглянуть в земельный кадастр, то окажется, что эта земля не входит в участки застройки. Территория «под парковку» на самом деле расположена между улицей Покровской и крутым берегом ручья, что также потребует дополнительного укрепления.

Всего в комплексе предусмотрено 335 квартир, из них в первом двухсекционном доме будет 135, остальные в двух других. В первой секции на каждом этаже предусмотрено по 7 квартир: три однокомнатных и четыре двухкомнатных, во второй секции по 8 квартир, шесть однокомнатных и две двухкомнатных. В каждой секции предусмотрено по одному грузопассажирскому лифту ОТИС, зато лестница «теплая», сразу возле лифта. На каждой межэтажной площадке есть также помещение под кладовую.

Площади однокомнатных квартир — 33-44 кв. м, двушек — 54-65 кв. м, планировки имеют собственные названия, всего их как бы 15 – однако из них три пары просто зеркальные. В каждой секции по две квартиры имеют многоугольные помещения: кухни и/или санузлы и коридоры, остальные же планировки довольно типичны, с прямоугольными помещениями. Особенностью некоторых однокомнатных планировок является то, что большее помещения не комната, а кухня-гостиная, с нишей в дальнем от окна конце.

Более оригинальны, что естественно, планировки с многоугольными помещениями. В квартирах на внешних углах дома кухни состоят как бы из двух частей: основной блок с небольшим окном и далее большая квадратная лоджия, где можно разместить столовую или небольшое помещение для отдыха. В расположенной же во внутреннем углу дома двушке в ванную пришлось делать длинный узкий коридор, чтобы санузел был раздельным.

В значительной части квартир на кухнях и лоджиях предусмотрено панорамное остекление «в пол», открытых балконов и лоджий нет, все будет остеклено сразу. Правда, мест для внешних блоков кондиционеров не предусмотрено, а то бы фасад сохранил свой первозданный вид в полной мере. Из интересного предусмотрен большой холл с колясочными комнатами и душем для собак.

Технология строительства ЖК «Родной» — полнотелый красный кирпич, в два ряда, также из кирпича выполнены межквартирные перегородки. Утепление выполнят из пенополистирола и оштукатурят фасад, перекрытия железобетонные, высота от пола до потолка — 2,7 метра. Коммуникации централизованные, кроме отопления и горячей воды — в каждой квартире предусмотрен двухконтурный котел, который устанавливает застройщик (разводку отопления выполняют уже жильцы). Сдаются квартиры в состоянии, готовом к отделочным работам. Выполнена лазерная стяжка пола, машинная штукатурка стен, подводка всех коммуникаций в квартиру, счетчики, хорошие входные двери.

Ключевой вопрос инфраструктуры не только ЖК «Родной», но и всего села — централизованная канализация. На сегодняшний день ее здесь еще нет: и жителям, и местным учреждениям приходится пользоваться так называемым «септиком», а попросту говоря выгребными ямами. Работы по ее прокладке начались в ноябре 2018 года, и к моменту сдачи ЖК «Родной» в Гатном канализация должна появиться. В офисе продаж показывают технические условия на подключение.

Что с документами, и кто застройщик

Территория, на которой строится ЖК «Родной», традиционно использовалась селянами, как огороды и никак не была оформлена. Пользовались этой землей семьи из соседней двухэтажки по улице Покровской, 2, построенной еще в 1972 году местным сельхозпредприятием. Помимо огородов, на участке были сараи для приусадебного хозяйства, а также погреба. Однако в мае 2015 года сельсовет Гатного утверждает отведение участков трем частным лицам для ведения личного сельского хозяйства.

В 2016 году депутаты сельсовета обследовали участок и признали, что земля не входит в придомовую территорию двухэтажки, а все постройки — самострой. Однако местным жителям удалось доказать обратное, и комиссия сельсовета заключила: земля — придомовая территория многоквартирного дома. Но это не помешало участкам «пойти по рукам».

Вскоре все три участка оказались в собственности Ольги Андреевской, тещи тогдашнего секретаря сельсовета Петра Дрощи. Из журналистского расследования стало известно, что, по крайней мере одно из лиц, которым выделялись участки, была сотрудницей КП «МКП-Гатне», которое ранее возглавлял Петр Дроща.

Вскоре участки сменили целевое назначение. Если ранее в земельном кадастре они были отмечены «для ведения личного сельского хозяйства», то сейчас — «для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома». Одновременно был разработан детальный план территории (ДПТ), по которому проводились весьма сомнительные общественные слушания без участия жильцов этой самой двухэтажки, им ничего не сообщили.

Было обращение в суд по поводу отмены протокола общественных слушаний и решения Гатненского сельсовета №15 от 28 апреля 2017 года «Об утверждении ДПТ под размещение многоэтажной застройки по улице Покровской…», однако Киевский окружной административный суд в сентябре 2018 года вернул его истцам «для обеспечения доказательств». Сносили же сараи и погреба с «титушками» и без вмешательства полиции

В то же время собственница земли Ольга Андреевская заключила договор суперфиции с застройщиком Владиславом Кононовым, известного по строительству ЖК «Спутник-Гатне». Стройка также прошла не без нарушений: по словам гатненского депутата Вадима Вахненко, при разрешениях на 4 этажа было возведено 7. Владислав Кононов является управляющим партнером AVM Development Group, которая занимается проектом «Новая Конча-Заспа» и рядом других застроек в южных пригородах Киева.

Однако договор инвестирования заключается с Иваном Самсоновичем, жителем города Олевск на Житомирщине. Он же указан и как заказчик строительства на информационном щите. Ни Владислав Кононов, ни AVM Developmeng Group ни в договоре, ни на информационном щите не фигурируют. Генпродрядчиком значится ООО «Палекс-М» киевской регистрации, занимающаяся стройками и в Ирпене, оттуда же — проектировщик ПП «Ладопроект».

Строительство ведется на основании разрешения на проведения строительных работ серии КС № 112182432496 от августа 2018 года, с заявленной категорией сложности СС2 (проживание до 400 человек — это при 335 запланированных квартирах). Стоит отметить, что документы получены до введения новых строительных норм по высотности в зависимости от размера населенного пункта: с 1 сентября 2018 года в селах с населением более 1000 человек разрешено строительство многоэтажек не выше 4 этажей включительно.

Как заселиться: инвестирование и сроки

На данный момент по первой очереди, двухсекционному жилому дому с фасада улицы Покровской, возведено цокольный и первый коммерческие этажи и частично выполнено перекрытие первого этажа. Заявленный срок завершения работ — первый квартал 2020 года, хотя в офисе продаж говорят о конце 2019 года (по практике застройщики, даже завершая к концу года, запускают дом весной).

Оформление инвестиции осуществляется через предварительный договор купли-продажи квартиры, который действует до заключения основного договора, но не позднее 31 марта 2020 года включительно, при этом заложено продление срока сдачи до полугода без дополнительных соглашений. Стоит также уточнять возможные дополнительные выплаты, учитывая, что договор заключается с физическим лицом-предпринимателем.

Стоимость квадратного метра зависит от числа комнат: в двухкомнатных он незначительно дешевле. Предусмотрено и два вида рассрочки. Первый на полгода, без каких-либо удорожаний, второй — на 14 месяцев, с первым взносом от 50%, с удорожанием неоплаченных «метров» и привязкой к курсу доллара США.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Март 2019
Средняя
цена
22 000
грн/м2

Динамика
цен
-4,55%

ЖК Киева /
Новые ЖК
219 / 4

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх