Кто строит ЖК Рич Хаус и как он связан с Войцеховским

14 ноября 2018 3318 0

Автор: Артем Сиренко

Клубные дома — относительно новый тип жилой недвижимости в Киеве. Малоэтажные, но все же многоквартирные здания появляются то тут, то там в районах частного сектора, с одной стороны делая их более оживленными — развивается торговая инфраструктура, а с другой — порождая ворох проблем: движение транспорта, нагрузки на сети, дефицит школ и садиков. В числе таких и ЖК «Рич Хаус», расположенный просто у подножия Лысой горы, на улице Столетова, 50, 50-А, 52.

Местоположение: вблизи центра, но в стороне от инфраструктуры

Застройщик позиционирует месторасположение комплекса как «практически в центре». Местность Саперная Слободка действительно прилегает к Малой Окружной дороге, в которую входит и улица Саперно-Слободская — условная граница Большого центра. Правда, от соседней Черной горы и Печерского района Саперную Слободку отделяет не только магистраль, но и загруженная линия железной дороги — до нее по прямой от ЖК «Рич Хаус» всего 750 метров.

Сама улица Столетова — совсем недавно еще тихая улица частного сектора, где несколько лет назад появился комплекс клубных домов ЖК «Столетов Резиденс» и ЖК «Енисейская усадьба». ЖК «Рич Хаус» находится в глубине застройки, так что путь домой лежит через узкие малолюдные улочки частного сектора, а также загруженное в часы пик автомобилями Стратегическое шоссе.

Здесь пока нет даже небольших сетей — только небольшие локальные магазинчики, детская площадка для всего района, конечная остановка маршрутки до Лыбедской площади. В пешей доступности есть гимназия №59 имени Бойченка, детский садик №56, совсем недалеко большой строительный супермаркет «Леруа Мерлен», а также Национальный университет пищевых технологий с большим спорткомплексом. Нельзя сказать, что Саперная Слободка совсем без инфраструктуры. Однако при этом до проспекта Науки, где много общественного транспорта, идти километр, а до метро «Демеевская» — чуть больше двух. Неподалеку также расположен транспортный узел с метро, станцией городской электрички и автовокзалом «Выдубичи», по прямой отсюда 1,5 км, но со всеми обходами/объездами — чуть больше двух. Пешком дорога на «Выдубичи» не из приятных, общественного транспорта нет, а машиной — прямой путь через очень и очень сложную развязку.

Заезд к самому комплексу, как и к ЖК «Столетов», через улочки частного сектора без тротуаров и с не лучшим освещением. Когда здесь будет больше жителей и, соответственно, автомобилей, гулять с детской коляской станет просто небезопасно. Будет ли дополнительный выезд на Стратегическое шоссе — неизвестно, ведь для этого нужно, чтобы договорились все здешние застройщики, а теперь и жители новостроек. Что же касается зеленых зон, Лысая гора обеспечивает свежий воздух и обилие зелени. Однако она физически отделена от застройки глубоким и довольно диким оврагом с ручьем.

Что строят: технологии и планировки

ЖК «Рич Хаус» позиционируется как трехсекционный клубный дом бизнес-класса. Это одно здание с тремя подъездами малой высотности — 4-5 этажей, с эксплуатируемой крышей (на ней расположены террасы с выходами с квартир верхнего этажа). Согласно плану, дом выполнен в виде буквы Г с тупым внутренним углом — крылья развернуты в сторону улицы Столетова и Лысой горы. В каждой секции расположено по одному лифту (со спуском в паркинг), на этаже на каждой площадке располагается по 4-6 квартир.

В комплексе предусмотрен двухуровневый подземный паркинг на 35 машин (правда, есть еще 5 гостевых паркомест), однако учитывая, что квартир планируется около 70, а часть паркомест — «семейные» (когда машины стоят друг за другом), то заявленный бизнес-класс оказывается совсем не «бизнес». При полном заселении ЖК ожидается дефицит паркомест. Запланированы в том же паркинге велобоксы-кладовые площадью от 3 кв. м. Они подойдут и для хранения мини-транспорта, и крупногабаритных вещей. Застройщик пообещал обустроить внутренний дворик, который будет закрытым и охраняемым.

Технология строительства — монолитно-каркасная, с заполнением кирпичом, утеплением минеральной ватой и навесным вентилируемым фасадом, часть остекления — панорамное. Потолки запланированы высотой 3 метра, причем именно от пола до потолка. Коммуникации здесь городские, однако отопление индивидуальное с помощью двухконтурного газового котла (при этом на кухнях плиты предполагаются электрические). Сдаются квартиры с черновой отделкой: стяжка, штукатурка стен, смонтированные котел и система отопления, а также счетчики воды, газа и электричества.

В ЖК на выбор довольно большой пул планировок: однокомнатные от 46 кв. м, двухкомнатные от 71 кв. м, трехкомнатные от 96 кв. м, на верхнем этаже расположены двухуровневые квартиры (от 83 кв. м) с выходами на крышу, где устроены индивидуальные террасы. Планировки квартир здесь запроектированы как стандартные, с прямоугольными помещениями, так и необычные — с пятиугольными комнатами, с комнатами в виде трапеции и прочих неправильных геометрических фигур.

Однокомнатные квартиры представлены в семи вариантах. Общая площадь от 46,1 до 53,9 кв. м. В большой части квартир предусмотрен треугольный эркер, так что комнаты получаются пятиугольными. Почти во всех квартирах есть довольно большие гардеробные с выходом в коридор. Холлы-коридоры здесь просторные — до 15 кв. м. В некоторых квартирах есть балконы (коэффициент 0,3), в некоторых лоджии, коэффициент 0,5. Расположенные на внутреннем углу дома квартиры имеют скошенные помещения с пятью углами.

Есть 6 вариантов «двушек», площади 71-89 кв. м. Часть из них традиционных планировок, другие — двухсторонние «распашонки». Также есть гардеробные, соизмеримые по площади с санузлами, которых по два в каждой квартире. Расположенные на внешнем углу дома квартиры имеют непрямоугольные помещения — пятиугольную кухню и ломанной формы холл почти в 23 кв. м.

Трехкомнатные квартиры предлагаются в 3 вариантах площадью 95-109 кв. м. Две планировки предельно симметричны: кухня и три комнаты выходят в центральный холл-ядро квартиры прямоугольной формы, к нему примыкают санузлы и гардеробная, а также несколько отделенная зона перед входной дверью. Третья планировка — на углу дома, с Г-образным холлом, в части комнат — угловые окна.

На сайте ЖК предлагается целых 9 вариантов двухуровневых квартир площадью 83-122 кв. м. На самом деле квартиры не в полной мере двухуровневые: второй уровень — это просто выход на террасу, основные же помещения расположены на первом этаже. Планировки схожи с большими одноуровневыми квартирами, только в гостиной есть второй свет (высота потолка как два этажа) и лестница на террасу (в одном из вариантов планировок террасы есть как на первом, так и на втором уровне). Еще одна особенность двухуровневых квартир: наличие в гостиных каминов с отдельными дымоходами.

Кто строит и что с документами

Заказчиком строительства ЖК «Рич Хаус» является ООО «999», основанное гибралтарской компанией, конечным бенифициаром которой является гражданин Эстонии. ООО «999» является собственником двух земельных участков: по улице Столетова, 50, 50А и Столетова, 52. Однако, несмотря на наличие актов собственности, стоит учесть, что целевое назначение, согласно кадастровой карты Украины — индивидуальное жилое, гаражное и дачное строительство; действующий Генеральный план до 2020 года определяет функциональное назначение «зеленая зона».

В градостроительных условиях и ограничениях указаны намерения застройщика построить «семейные дома квартирного типа», при количестве квартир 70. В декларации на начало строительства КВ №083162852321 от 11.10.2016 года (класс последствий СС2) число квартир не указано, зато есть высотность — 4 этажа при том, что на рендерах — 5 этажей, и это не учитывая паркинг, который за счет перепада рельефа не совсем подземный. Есть ли техусловия на подключение коммуникаций — вопрос, на сайте в довольно насыщенном разделе «Документы» их нет.

С застройщиком ситуация интересней. Им выступает ООО «Юстис Груп», имеющая договор с владельцем земли. На первый взгляд все довольно прозаично: основатель Андрей Гавриленко живет по улице Щорса, уставной фонд компании — 1 млн грн. Однако на различных форумах недвижимости и в СМИ можно встретить комментарии, что со стройкой связан Олег Николаевич Репа, один из бывших топ-менеджеров империи Анатолия Войцеховского, который занимается также такими объектами как ЖК «Шевченковский квартал». На самом деле фамилия Олега Репы в документах, связанных с ЖК «Рич Хаус», не фигурирует, однако, по наблюдениям участников форумов, очень схожи электронные адреса ЖК «Рич Хаус» и ЖК «Шевченковский квартал», встречались и одни и те же люди среди сотрудников.

Как заселиться: условия инвестирования и сроки

Оформление инвестирования в ЖК «Рич Хаус» осуществляется через договор купли-продажи имущественных прав с ООО «Юстис Груп». Стоимость квадратного метра дифференцированная: первый этаж на 8% дешевле остальных, квартиры с террасами — на 8% дороже. Есть рассрочка: 50% первый взнос, с выплатой до срока сдачи дома, с подорожанием в 2 тыс. грн/кв. м для обычных квартир и 3 тыс. грн/кв. м для квартир с террасами. Место в паркинге обойдется в 15 тыс. долларов, а «семейное», на две машины – 20 тысяч.

Заявленный срок сдачи — второй квартал 2019 года, хотя темпы строительства вряд ли позволят его выдержать: еще не готов каркас дома. Срок сдачи уже откладывался — в третьем квартале 2016 года, когда комплекс был представлен рынку, заявлялся третий квартал 2017 года. Правда, с того времени несколько сменился проект, став более масштабным.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Ноябрь 2018
Средняя
цена
23 400
грн/м2

Динамика
цен
-1,68%

ЖК Киева /
Новые ЖК
220 / 2

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх