Общественность против застройщиков: 6 самых скандальных строек Киева

04 сентября 2017 7356 0

Автор: Ирина Настыч

Киев активно застраивается, но, к сожалению, не всегда так, как хотелось бы киевлянам. То и дело вспыхивают новые скандалы вокруг новостроек. Причиной недовольства обычно становится желание застройщиков выжать из своих участков максимум: впихнуть 20-этажку на придомовой территории у старых сталинок, надстроить пару-тройку лишних этажей, возвести несколько свечек среди исторической застройки или крупный комплекс на участке со сложной геологией.

3м2 собрал 6 жилых комплексов Киева, вокруг которых не утихают скандалы.

ЖК Ярославов град

ЖК квартального формата «Ярославов град» возводится в центральной части столицы – по ул. Бульварно-Кудрявская, 15а, на месте разрушенного Сенного рынка.

Судя по проекту, среди исторической застройки небольшой этажности вырастет огромный комплекс из 14 секций от 6 до 22 этажей. На сайте ЖК его месторасположение подается как одно из главных преимуществ. Но для нынешних жителей района это настоящая головная боль. Местные жители и активисты уверены, что дома, которые прилегают вплотную к высоткам, будут лишены нормальной инсоляции, и без того перегруженные транспортные артерии будут блокированы увеличившимся транспортным потоком, а облик исторической части столицы подвергнется кардинальным изменениям.

Ярославов град
По проекту комплекс «Ярославов град» будет состоять из из 14 секций от 6 до 22 этажей

Сам факт высотного строительства в исторической части Киева, где максимально допустимая высотность – 9 этажей, вызывает массу вопросов. Однако на сайте ЖК в разделе «Документы» покупателей уверяют, что вся документация в порядке: есть разрешение на выполнение строительных работ, лицензия Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, информационные справки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Противники стройки уверены, что все разрешения – результат коррупции, и ставят под сомнение их законность. Общественности удалось привлечь внимание проверяющих органов к резонансной стройке. В апреле 2017 ГАСИ проинспектировала строительство, по результатам чего был составлен акт проверки, протоколы о правонарушениях и предписания об остановке строительных работ до их устранения. Против стройки в ее нынешнем виде выступают и ряд депутатов Киевсовета. Свое мнение о том, что строительство неправомерно, высказывали премьер-министр Украины Владимир Гройсман, мэр Киева Виталий Кличко, нардеп Мустафа Найем и др. Однако все это не мешает застройщику продолжать строительство.

«Ярославов град»
Скандалы вокруг комплекса не утихают, но это не мешает застройщику продолжать строительство

К слову, сам застройщик нигде не указан, по документам заказчиком строительства является ООО «Эмпориум Пропертиз» – компания, которая создавалась именно под этот проект. По неофициальным данным, за скандальной застройкой стоят бывшие силовики, однако документально доказать это невозможно.

Активисты продолжают борьбу, а ЖК тем временем продолжает расти.

ЖК Берген

Очередной Welcome Home от компании «Фундамент», который возводится в Голосеевском районе Киева по ул. Полковника Потехина, 9, недавно вызвал новую волну протестов. ЖК «Бреген» – именно так называется новостройка – согласно проекту, должен представлять собой комплекс из 13 секций по 27 этажей. Право постоянного пользования участком 4,61 га, на котором запланировано строительство, принадлежит СБУ, она же является заказчиком строительства. Несмотря на то, что целевое назначение участка – обслуживания и эксплуатация зданий и сооружений воинской части Е 6642, согласно Градостроительному кадастру Киева, стройка вполне законная.

Берген
Согласно проекту,«Бреген» должен представлять собой комплекс из 13 секций по 27 этажей

Активистов общественной организации «Вартові Голосієва» тревожит не столько факт нецелевого использования земли, сколько угроза для Голосеевского леса. Примечательно, что еще в прошлом году вместе с активистами против застройки выступали и местные жители, а буквально недавно  первые чуть не подрались со вторыми. Активисты попытались заблокировать дорогу на стройку, против них выступили местные жители, которые успели заключить меморандум с застройщиком, по условиям которого строительство не затронет парк и гаражи. Плюс к этому застройщик пообещал обновить устаревшие коммуникации микрорайона.

Берген
В конце августа 2017 г. участок под застройку выглядел так

В августе 2017 г. «Вартові Голосієва» заблокировали участок, технику удалось провести только после вмешательства полиции, которая организовала «живой коридор». В конце августа появилась информация о том, что ГАСИ аннулировала разрешение на строительство ЖК. Тем не менее, противостояние, скорее всего, продолжится.

ЖК Премиаль

На Пересечение Дарницкого бульвара и ул. Андрея Малышко запланировано строительство 25-этажного ЖК «Премиаль». Это второй проект от Инвестиционно-строительной компании «КДС Инвест». Первый объект компании – ЖК «Дом на Строителей» – частично введен в эксплуатацию, заканчивается строительство последней очереди. ЖК «Премиаль» пока лишь на стадии проекта, но уже успел вызвать недовольство общественности: жители расположенной по соседству с участком девятиэтажки не хотят, чтобы вид из их квартир на бульвар сменился мрачным созерцанием стен жилого дома на 16 этажей выше. К тому же, комплекс собираются возводить в зеленой полосе, которая отделяет существующие постройки от проезжей части.

Премиаль
Визуализация ЖК «Премиаль»

22 августа застройщик предпринял попытку провести к участку технику, чтобы установить забор, но местные жители встали на защиту сквера и перекрыли дорогу. Активисты утверждают, что контрольную карточку на строительство ЖК «Премиаль» Департамент благоустройства и сохранения природной среды КГГА выдал задним числом.

3м2 проверил участок под застройку по Кадастровой карте. Оказалось, что в Государственном реестре прав участок площадью 0.4513 га был зарегистрирован в октябре 2015 года, его назначение – строительство и обслуживание многоквартирного жилого дома.

Премиаль
Комплекс собираются возводить в зеленой полосе, которая отделяет существующие постройки от проезжей части

На сайте застройщика разрешительных документов на строительство пока нет, нет и дополнительной информации по проекту. Вероятно, противостояния с местными жителями будут продолжаться, пока застройщик не сумеет с ними договориться.

ЖК Signature

Жилой комплекс на улице Мечникова, 11А обещает стать одной из самых ярких новостроек Печерска. Однако оригинальная концепция, параметрическая архитектура, мировые тенденции в городской застройке не убедили местных жителей и активистов в целесообразности строительства масштабного комплекса из трех башен на оползневом участке.

Signature
Жилой комплекс на улице Мечникова, 11А обещает стать одной из самых ярких новостроек Печерска

Жители домов, примыкающих к участку, начали бить тревогу, как только начались первые работы на стройплощадке. Они утверждают, что их дома начали трещать, участились прорывы коммуникаций. А в августе 2016 года после сильных ливней сошел оползень и завалил один из гаражей, расположенных рядом со стройкой. Застройщик обязался укрепить не только сам склон, но и фундамент дома, который расположен выше. Однако такой вариант устроил далеко не всех местных жителей, поэтому они обратились в полицию, чтобы доказать, что строительство причинило значительный ущерб их жилищам. По этому факту возбуждено уголовное дело. Примечательно, что несмотря на то, что работы по строительству ЖК продолжаются, продажи квартир в нем так и не стартовали.


Строительство Signature продолжается, но продажи еще не стартовали

ЖК Подол Престиж

На пересечении Нижнего Вала и улицы Константиновской находится один из самых одиозных объектов столицы. В жилом комплексе «Подол Престиж» уже завершены фасадные работы, однако Хозяйственный суд Киева запретил вводить его в эксплуатацию. Этому предшествовала долгая история.

Полол Престиж
На пересечении Нижнего Вала и улицы Константиновской находится один из самых одиозных объектов столицы «Подол Престиж»

В 2009 году Департамент градостроительства и архитектуры согласовал проектную документацию на строительство дома в 8 этажей. Однако в 2011 году в проект были внесены изменения, и вместо 8 этажей стало 13. На основании этих документов дом немного подрос, обязать застройщика компанию «Патели Лизинг» снести все «лишнее» было возможно только через суд. Пока проводилось досудебное разбирательство, квартиры в верхних этажах продолжали продаваться. Застройщик не терял надежды, что стройку получится узаконить, однако Апелляционный суд не дал этого сделать.

«Подол Престиж»
Согласно первоначальному проекту, высотность ЖК «Подол Престиж» составляла 8 этажей

Демонтировать надстройку пока никто не торопится, не исключено, что будут предприняты новые попытки «узаконить» объект.

ЖК Ориентир

20-этажка комфорт-класса должна была вырасти в Дарницком районе Киева, по ул. Сормовская, 3, однако местные жители выступили против строительства. Участок, на котором планируют возводить ЖК «Ориентир», совсем крохотный и почти вплотную примыкает к имеющейся здесь жилой среднеэтажной застройке. Это и стало причиной конфликта. Местные жители начали борьбу: физически препятствовали проезду техники на площадку, писали обращения к депутатам. Началась настоящая война с драками и запугиванием активистов.

Ориентир
Участок, на котором планируют возводить ЖК «Ориентир», совсем крохотный

Активность застройщика немного поутихла, однако в 2017 году возобновилась реклама объекта, появились баннеры, но проблема с местными жителями и катастрофической нехваткой территории под высотку так и остались.

Ориентир
Пока на участке работы не ведутся

На прошлой неделе состоялось совещание под председательством вице-премьер-министра - министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, по результатам которого была создана межведомственная рабочая группа по вопросам законности строительства ряда объектов Киева. В этот список попала и стройка по ул. Сормовская, 3, а также упоминаемый выше ЖК на месте Сенного рынка и комплекс по Мечникова, 11а. Первое заседание рабочей группы, которое состоялось в конце августа, получилось несколько «скомканным», поскольку состав участников был сформирован в спешке и в него не вошли представители общественности по многим скандальным объектам. Однако определенные результаты все же есть – по строительству на месте бывшего Сенного рынка было решено провести дополнительные проверки, которые ранее не выполнялись. Следующее заседание состоится во второй половине сентября.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Август 2017
Средняя
цена
21 000
грн/м2

Динамика
цен
-2,3%

ЖК Киева /
Новые ЖК
324 / 4

по данным

наверх