Цены в новостройках Киевской области в январе 2018: опасная стабильность

12 февраля 2018 2318 0

Автор: Наталия Рева

В отличие от Киева, где средняя цена квадратного метра в новостройках продолжает расти, в пригороде она остается стабильной. Но эта стабильность касается только средней цены – в большинстве населенных пунктов области средняя цена квадратного метра в январе тоже выросла, в некоторых – весьма значительно. 3m2 разбирался, где и как изменились цены и к чему это может привести.

По данным ЛУН.ua, средняя цена квадратного метра в новостройках пригорода в январе составила 12 000 грн. Такой же средняя стоимость была и в декабре. Не изменилась средняя цена в жилых комплексах, расположенных на расстоянии до 5 км от Киева. Объекты, расположенные на расстоянии от 5 до 20 км, подорожали, хотя все еще стоят меньше, чем те, которые находятся у черты города. Квадратный метр в ЖК, отдаленных от столицы на 5-10 км, подорожал в среднем на 0,8%, а в тех, которые расположены на расстоянии 10-20 км – на 4,5%.

Среди всех населенных пунктов области снижение цен в январе наблюдаем только в Софиевской Борщаговке – там квадратный метр подешевел на 0,8%, до 12 900 грн. Неизменной цена осталась в Вишневом, Белогородке и Ирпене. В остальных городах и поселках цены в большей или меньшей степени выросли.

Лидером по росту цен оказался Борисполь – там квадратный метр подорожал сразу на 11,3%, до 12 800 грн. Интересно, что при этом продажи в городе стартовали только в одном жилом комплексе, еще в нескольких выросла стоимость квадратного метра. Вероятно, рост средней цены связан с сокращением предложения самых дешевых вариантов квартир.

Второй по уровню роста цен в январе оказалась Буча, где квадратный метр подорожал в среднем на 10,9%, до 12 200 грн. Стартов продаж в Буче в январе не было, во многих ЖК цены даже немного снизились, зато в двух объектах – ЖК «Сонячна оселя» и клубном доме Bucha Park House – выросли на 19,3 и 16,6% соответственно. Очевидно, это и повлекло за собой рост средней цены по городу.

В остальных населенных пунктах рост средней цены менее значительный. Средняя цена квадратного метра выросла в Броварах (+7,1%), Обухове (+5%), Святопетровском (+4,9%), Вышгороде (+4,1%), Ворзеле (+3,7%), Гатном (+3,6%), Гостомеле (+3,2%) и Петропавловской Борщаговке (+3%).

Самая высокая средняя цена квадратного метра второй месяц подряд сохраняется в Гатном – 14 500 грн. Самая низкая – 9500 грн/кв. м – в Белогородке. Эта цена на 22,6% ниже себестоимости строительства, определенной Минрегионом для Киевской области на 2018 год и составляющей 12 267 грн. Как видно на карте цен, в большинстве населенных пунктов области цена квадратного метра ниже. Это значит, что в большинстве ЖК, которые строятся в городе или поселке, цены тоже ниже себестоимости, что создает дополнительные риски для инвесторов – как с точки зрения качества строительства, так и соблюдения сроков и достройки объекта.

Стартов продаж в январе в области было немного – всего 4 ЖК, общее количество квартир в них – чуть больше 1000.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Январь 2018
Средняя
цена
22 200
грн/м2

Динамика
цен
+2,8%

ЖК Киева /
Новые ЖК
286 / 2

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх