Ремонт своими руками: как сделать дизайн-проект и просчитать смету

13 сентября 2017 1843 0

Автор: Марина Рогальская

Разработать дизайн-проект, грамотно просчитать и выверить смету, корректно определить количество материалов и приобрести их по приемлемой цене – важные составляющие успешного ремонта. 3м2 подробно разбирался в нюансах этих строительных этапов.

Проект

Вначале стоит определиться с будущими интерьерами квартиры. Профессиональный дизайнер может помочь в этом вопросе, однако если средств на такие услуги нет, можно заняться разработкой дизайна самостоятельно, правда его размах и скрупулезность проработки будут ниже, чем у профессионалов.

Ремонт

Тщательно измерив помещения, можно приступать к работе над домашним дизайн-проектом. Он должен включать пять подробных эскизов для каждой отдельной комнаты (вид сверху всей комнаты и всех стен анфас). Можно сделать чертежи вручную, либо воспользоваться программой 3D дизайна (множество сайтов предлагают бесплатные онлайн-версии). Именно на этом этапе определяются с расположением перегородок, дверных проемов (распашные или раздвижные двери), отопительного оборудования (радиаторов, теплых полов и пр.). Возможно, в одной из комнат с целью зонирования жилого пространства появится подиум.

Дальше следует выбрать стиль, цветовые решения, подобрать варианты меблировки и расстановки техники.

Заранее продумайте планы установки розеток: основные блоки размещают там, где будет стоять техника, плюс на каждой стене по «дежурной» розетке. Чтобы определится с точным количеством, эксперты рекомендуют подсчитать, сколько приборов будет работать в комнате и прибавить к полученной цифре еще 2-3 дежурные розетки, которые могут использоваться иногда. К примеру, в спальне для одного человека может работать настольная лампа, зарядка для гаджетов, увлажнитель воздуха, обогреватель, телевизор, периодически пылесос – итого 8 розеток. При этом надо не забывать о технике, которая возможно появится в перспективе, например, кондиционер, стиральная машинка или бойлер. Предусмотреть возможность подключения таких приборов лучше сразу, ведь вести новую линию в только что сделанном ремонте не рационально.

Визуальная картинка позволяет определить наилучшее расположение мебели, причем, чем квартира меньше, тем задача сложнее. Мебели должно быть мало, она должна стоять так, чтобы не мешать передвигаться, быть многофункциональной и удобной, простой и лаконичной формы.

Считаем смету

Определить стоимость ремонта поможет такой финансовый инструмент, как смета. Дотошность и скрупулезность в вопросе ее составления – гарантия того, что итоговая сумма будет максимально корректной, соответственно, вы сможете планировать свои траты, и не переживать, что деньги иссякнут быстрее, чем закончится ремонт.

Наличие дизайн-проекта облегчит составление сметы. Если же дизайн хозяин решил не разрабатывать – ни лично, ни с помощью профессионалов, то провести замеры квартиры все же потребуется. Это поможет определить объемы грядущих строительных работ. Инструмент незамысловатый – рулетка, строительный уровень (ватерпас), калькулятор. Определяется ширина, длина и площадь пола, стен, потолка, степень неровности всех поверхностей (от этого показателя будет зависеть количество выравнивающих смесей и пр.).

Существуют специальные профессиональные сметные программы, которые позволяют просчитать стоимость, однако разобраться в них бывает сложно. Поэтому для домашней, любительской сметы вполне достаточно возможностей программы Excel.

Три основные раздела сметы: «Материалы», «Работы» и «Транспортные расходы».

В разделе «Материалы» указываются все строительные материалы, которые будут использоваться при ремонте. От черновых до финишных декоративных – грунтовки, шпатлевки, штукатурки, краски, гипсокартона, обоев, керамической плитки, ламината, дверей, розеток, выключателей, проводов, труб, фитингов. Важно не забыть и о расходных материалах, таких как шпатели, кисти, строительные емкости, маяки, перчатки, мешки для мусора, защитная пленка. Также просчитывается и записывается количество материалов их цена за единицу измерения и выводится общая итоговая сумма.

Требуемое количество материалов желательно сразу правильно рассчитать. Если купить меньше, то в дальнейшем не всегда можно докупить аналогичные недостающие (речь идет о финишных материалах, таких как обои, плитка, напольные покрытия). Большее количество ведет к ненужным переплатам.

Чтобы подсчитать расход, необходимо определить, сколько материала будет расходоваться на единицу длины или площади – такие данные указывает производитель. Полученный показатель умножить на фактическую длину или площадь ремонтируемых поверхностей. К этому количеству лучше добавить 10-25%, в зависимости от материала, которые покроют возможные непредвиденные форс-мажорные или технологичные расходы.

Также можно воспользоваться услугами онлайн-сервисов. Множество сайтов предлагают бесплатные строительные калькуляторы, которые помогут определить количество материалов и даже их вес, что важно при доставке.

В разделе «Работы» перечисляются все предстоящие строительно-отделочные работы – от подготовительных до отделочных. Чтобы упростить задачу, лучше прописывать работы для каждого помещения отдельно. Если к их выполнению будут привлечены строители, то возле каждого вида работ указываются предстоящие объемы, стоимость их выполнения за единицу измерения и выводится финальная сумма. Во сколько, к примеру, обойдется шпатлевка стен либо укладка плитки.

Если закупкой материалов, их доставкой и подъемом на этаж, сбором и выносом строительного мусора, уборкой квартиры после ремонта будет заниматься не лично хозяин, то эти работы следует также не забыть указать в этом разделе сметы.

В разделе «Транспортные расходы» описываются расходы, которые потребуются на доставку стройматериалов, вывоз мусора и прочие.

Покупаем выгодно

Для ремонта с нуля потребуется множество разнообразнейших строительных материалов, и, конечно же, у хозяина возникает желание немного сэкономить и приобрести их дешевле. Варианты есть, но по времени они будут более затратные, ведь централизовано, в одном месте приобрести все необходимое не получится.

Большие строительные супермаркеты «Эпицентр», «Новая Линия», «Олди», «Леруа Марлен», «Практикер» могут порадовать покупателей невысокой акционной ценой на тот или иной товар. Также можно воспользоваться дисконтной картой от этих магазинов.

Узкопрофильные магазины, реализующие, например, только обои или керамическую плитку, остатки либо старые коллекции могут распродавать со скидкой до 90%. Правда остатков может быть меньше, чем требуется для отделки, но если речь идет о финишном декоре, можно подключить фантазию и скомбинировать материалы.

Хорошие скидки предлагают многочисленные строительные склады, у многих есть интернет-страничка, где можно ознакомиться с ценами.

Также помогут в поисках оптимального по стоимости варианта различные сервисы сравнения цен, такие как hotline.ua, price.ua, m.ua, nadavi.com.ua и пр. Кстати эти сервисы помогут определиться с ценами на определенный вид материала при составлении сметы.

Мастодонты строительного ритейла – рынки «Юность» и «Обойный», а также рынки районного масштаба – предлагают, в том числе, и недорогие варианты, однако быть уверенным в качестве представленных на этих торговых площадках товаров, увы, нельзя.

Надо заранее побеспокоиться о месте хранения строительных материалов, ведь их будет немало, тем более, если речь идет о комплексном ремонте. К примеру, чтобы выровнять стены площадью 20 кв. м с отклонением от плоскости до 5 см, только штукатурки потребуется 18 тридцатикилограммовых мешков. Можно приобретать материалы и по мере необходимости. Единственное исключение – плитка, напольное покрытие, обои и пр. используемые при финишной отделке. Эту продукцию лучше покупать сразу, причем проверять, чтобы оттенок, рисунок, фактура во всех ящиках и рулонах были идентичны.

Непосредственно строительные работы можно выполнять либо самостоятельно, если есть соответствующие навыки, либо привлекать профессионалов, в любом случае наличие дизайн-проекта и сметы поможет структурировать роботы, правильно выбрать их очередность, контролировать финансовую сторону вопроса, что существенно приблизит долгожданное окончание ремонта и новоселье.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Август 2017
Средняя
цена
21 000
грн/м2

Динамика
цен
-2,3%

ЖК Киева /
Новые ЖК
324 / 4

по данным

наверх