Как изменились цены в новостройках Киева: итоги 2017 года

09 января 2018 985 0

Автор: Наталия Рева

В течение последнего квартала 2017 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках Киева постепенно росла, тем не менее, к концу года она все равно оказалась ниже, чем в январе. 3m2 узнал, как изменились цены на первичном рынке в декабре и насколько они отличаются от показателей начала 2017 года.

По данным ЛУН.ua, в декабре 2017 года средняя цена квадратного метра в новостройках Киева составила 21 600 грн, это на 0,5% больше показателя ноября. Интересно, что в ноябре динамика была такой же – плюс 0,5% по отношению к октябрю. Такой незначительный рост не позволил средней стоимости подняться до уровня начала года: в декабре она была на 1% ниже, чем в январе и на 4% ниже, чем в феврале-апреле, когда наблюдался ценовой максимум.

Стоимость квадратного метра на первичном рынке

Зато усредненная минимальная цена квадратного метра в декабре выросла сразу на 3,4%, до 15 000 грн. Это самый высокий показатель в 2017 году, до него средняя цена в 2017 году поднималась только один раз – в мае.

Средняя стоимость по классам жильяВ большинстве районов и сегментов первичного рынка квадратный метр в декабре подорожал. Больше всего цена квадратного метра выросла в новостройках бизнес-класса – до 34 000 грн (+3% по отношению к ноябрю). Квартиры в жилых комплексах класса элит подорожали на 1,3%, до 54 300 грн. Положительная динамика в премиальных сегментах неудивительна: ценообразование в них осуществляется в долларах или с привязкой к курсу, а он в декабре вырос на 4,6%.

В эконом-классе квадратный метр подорожал на 0,6%, до 16 900 грн. Средняя стоимость снизилась только в комфорт-классе – на 0,5%, до 18 900 грн за кв. м. 

По итогам 2017 года динамика иная: новостройки бизнес-класса подорожали на 11,3%, комфорт-класса – на 3,3%. Квадратный метр в эконом-классе потерял 2,9% своей стоимости, а снижение цен в классе элит за год составило 8,7%.

Стоимость квадратного метра по районам КиеваВ 7 из 10 районов Киева в декабре отмечен рост цены. Больше всего, на 17,5%, выросли цены в новостройках Подольского района. Структура предложения района изменилась незначительно: стартовали продажи в ЖК Подол Град Vinage, где цена квадратного метра почти вдвое выше, чем в среднем по району, еще в нескольких новостройках цена квадратного метра выросла в пределах 10%.

В остальных районах Киева рост цен не превышал 5%. Квадратный метр подорожал в Днепровском (+4,6%), Деснянском (+2,5%), Оболонском (+2,4%), Шевченковском (+2,2%), Святошинском (+1,6%) и Голосеевском (+0,5%) районах. В Соломенском районе стоимость квадратного метра по отношению к ноябрю не изменилась, в Дарницком – снизилась на 3,3%.

Самые высокие показатели снижения цены наблюдаем в Печерском районе, где средняя стоимость квадратного метра упала на 6,3%, до 41 900 грн. Такая ситуация выглядит странно на фоне роста цен в ЖК бизнес- и элит-класса, которые составляют подавляющее большинство новостроек Печерского района. На сегодняшний день в этом районе ведутся продажи в 38 жилых комплексах, из них 26 находятся на разных этапах строительства. Если проследить динамику цен в отдельных ЖК, во многих из них мы увидим рост, иногда весьма существенный. Вероятно, снижение цен в среднем по району обусловил старт продаж в ЖК Svitlo Park, где цена квадратного метра почти в 2,5 раза ниже, чем в среднем по району. Впрочем, отношение этого ЖК к Печерскому району очень условно – географически он расположен в Голосеевском.

В 2017 году больше всего потеряли в цене новостройки Подольского (-24,1%) и Оболонского (-16%) районов. В Печерском районе средняя цена упала на 4,6%, но, опять же, за счет показателей декабря. В ноябре средняя цена квадратного метра там была на 3% выше, чем в январе.

За год цены выросли в Соломенском (+0,5%), Святошинском (+0,5%), Дарницком (+1%), Голосеевском (+1,1%), Шевченковском (+2,5%), Деснянском (+5,2%) и Днепровском (+6,2%) районах.

В декабре стартовали продажи в 9 жилых комплексах Киева. 5 из них относятся к комфорт-классу, еще 3 – к классу бизнес, и всего 1 позиционируется в эконом-классе. Общее количество квартир в строящихся ЖК превышает 14 000, причем половина из них – в ЖК Svitlo Park. В продажу в декабре поступили не все квартиры в новых ЖК, как минимум три крупных проекта строятся очередями, и продажи квартир одновременно ведутся только в одном-двух домах из 10-20.

В январе и в целом в 2018 году рост цен на первичном рынке Киева продолжится, а темпы роста, скорее всего, ускорятся. Этому способствует, в первую очередь, подорожание доллара и повышение номинальной себестоимости строительных работ. Стоимость квартир в каждом конкретном проекте будет расти и в связи с более высокой степенью готовности. С другой стороны, заметное увеличение количества новых ЖК и усиление конкуренции будут сдерживать подорожание.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Декабрь 2017
Средняя
цена
21 600
грн/м2

Динамика
цен
+0,5%

ЖК Киева /
Новые ЖК
279 / 9

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх