Попытка № 3. Как старый недострой на Оболони превратился в Tesla house

29 июля 2016

Жилой массив Оболонь на сегодня считается одним из самых престижных в городе, а поскольку строить здесь уже почти негде – новые проекты «на Оболони» появляются на прилегающих территориях, массив «расползается». Как оболонские позиционируются, например, ЖК Министерский, ЖК Яскравый, расположенные на окраине Минского массива.

Чуть в стороне от связывающей Минский и Оболонь улицы Полярной, на пока непроездной улице Семьи Кульженко (бывшая Петра Дегтяренка, не верьте картам – хотя улица длинная и большая, проехать по ней транзитом не получится), строится новый ЖК - Tesla housе. Офис продаж в виде стоящего на газоне киоска еще приводят в порядок, сайт проекта заработал только несколько недель назад, а первым покупателям застройщик предлагает различные краткосрочные акции, например, двухкомнатную квартиру по цене однокомнатной.

Пока что стройплощадка выглядит, мягко говоря, заброшенной

Местные жители и эксперты по недвижимости знают эту стройку давно. Здесь в 2004 году началось строительство ЖК Family house, огромного жилого комплекса, из которого удалось построить только железобетонные коробки двух секций. На сайте Межведомственного центра мониторинга при градостроительном кадастре эта стройка не указана как конфликтная, но многочисленные суды между застройщиками и инвесторами, повторная продажа квартир, гипотетические связи с компаниями Войцеховского – это все сюда. Как ни как – уже третья попытка построить здесь жилье.

ЖК Family house

Большой участок в виде вытянутого треугольника между улицами Семьи Кульженко и Петра Панча, которая фактически представляет собой внутридворовой проезд, ранее занимал военный городок. Военные части постепенно сокращались, а в 2006-2007 годах были перенесены или расформированы. Министерство обороны распродало немало интересных участков, и этот не исключение – в земельном кадастре 2,9 га земли имеют целевое назначение «Для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома».

План застройки

Начиналось все хорошо. В 2004 году участок по адресу улица Дегтяренко, 22 получил «Кредитный союз военнослужащих Украины» (КСВУ). Нет ничего удивительного в том, что военные участвовали в таком привлекательном проекте: планировался огромный жилой комплекс из трех домов и 11 секций высотой 13-22 этажа, строительные работы выполнялись АОЗТ «ДВК», а начать заселение планировали в середине 2007 года.

Таким планировался ЖК Family house

Но уже в 2006 году начинаются конфликты вокруг стройки. Сроки начала работ переносились раз за разом, инвесторы обращались в прокуратуру и МВД. Но, как говорится, «делу не давали ход»: следователи не проводили допросы, дела не открывались, а инвесторам рассказывали, что проекту ставят палки в колеса и не дают строиться.

Глава КСВУ Александр Нагорский в 2014 году заявлял, что стройку пытались отобрать люди из Партии регионов, в 2010-м он оказался за решеткой, а КСВУ признали банкротом. Судебные дела вокруг Нагорского и его соратников продолжились и после Революции Достоинства. Проект же еще в 2009 году перешел компании ДВК, а она привлекла в свою очередь компанию ЧП «Будинвестмонтаж» – так началась вторая попытка построить этот ЖК. А инвесторы первого проекта создали ЖСК «Свое жилье» – и оспаривают в судах право собственности на «коробку».

Кто застройщик

Решением Стахановского суда Луганской области, которое датировано еще 2008 годом, право собственности на объект признается за Ковалевской Татьяной Игоревной. В офисе продаж ЖК Tesla house ее указывают среди инвесторов первого проекта. Она же является заказчиком строительства и одним из сооснователей ООО «Украинские строительно-монтажные системы» (УСМС) – компании-застройщика проекта.

В свою очередь, соучредитель ЧП «Будинвестмонтаж» Юрий Робертович Чехлов на одном из форумов называет решение суда «сфабрикованным задним числом», а также указывает на разночтения адресов – Дегтяренко, 22 (изначальный адрес) и Дегтяренко, 22-А (нынешний адрес, на него получена декларация на строительство). Кстати, декларация на строительтво на самом деле выдана на реконструкцию жилого дома со встроенными помещениями по улице уже Семьи Кульженко, 22А – вопрос буквы «А» при изучении документов остается.

В наследство от Family house осталась лишь коробка

В Tesla house  парируют, что среди учредителей КВСУ был известный скандальный застройщик Анатолий Войцеховский, а сам Юрий Чехлов, судя по его опубликованному резюме, участвовал в проектах компании Войцеховского – УКО-Груп, в том числе, ЖК «Жемчужина Троещины», ЖК Tesla house и ЖК «Росток Сити».

Нынешний застройщик УСМС тоже немного связан с УКО-груп – через юридический адрес. Компания зарегистрирована по улице Булгакова, 12, корпус 5, кв. 24/3 – в скандальном ЖК «Маргарита» Войцеховского. В Tesla house отвечают, что один из учредителей УСМС Зинкевич О.В. действительно владеет там недвижимостью и судится с одной из компании УКО-груп. По данным Лига.Бизнес, стройплощадки ЖК Tesla house нет среди строек Войцеховского, и это подтверждает версию, что ЖК занимаются люди, имевшие связи с империей Войцеховского, но покинувшие ее.

Компанию-проектировщика – ООО «Да Винчи Груп» – также связывают с империей Войцеховского, а зарегистрирована она в его бизнес-центре на Ушинского, 40. Однако по заявлениям нынешнего застройщика, на сегодня партнером является архитектурная студия МОСТ.

Девелопер проекта ЖК Tesla house – ООО «Просперити», учредителем которой является все та же УСБС, между ними заключен договор о передаче части функций заказчика. Генеральный подрядчик объекта – ООО «Мастер-Буд», занимавшееся строительством коттеджных городков и монолитно-каркасных конструкций в Запорожской и Днепропетровской областях, а также в Крыму.

 Проект и первый дом

Общая концепция комплекса довольно масштабна: на треугольном участке планируется разместить 5 жилых домов разной высотности. Секции вдоль улицы Семьи Кульженко планируются высотой 20-25 этажей, ближе к улице Панча – 9-этажки, а также 3-этажный детский садик. Также ожидается подземный паркинг во дворе (котлован вырыли еще в прошлом проекте) и под домами, всю территорию предполагается оградить и охранять. Это все – большие планы, которые планируется реализовать в 7 очередей до 2020 года. А пока даже детального плана территории на этот участок нет.

Сегодня Tesla house – это достройка той самой «коробки» Family house, которую планируют довести до 14 этажей, всего в двухсекционном доме будет 198 квартир. Окончание строительства запланировано на конец 2016 года, хотя сейчас осуществляется заливка монолитного каркаса верхних этажей (без использования башенного крана), устройство стен, их утепление, установка окон. Также была сделана частичная перепланировка с учетом новых веяний рынка: 49-метровые однокомнатные квартиры разделили на 24-25-метровые квартиры-студии.

Работы на проекте идут: строители утепляют дом

Помимо студий, в доме есть 1-комнатные квартиры площадью 48-49 кв.м, двухкомнатные квартиры в 72 кв.м, а 13-14 этажи – это двухуровневые апартаменты. Несколько квартир выставлено на продажу на Olx, причем интересно, что предлагаются «варианты обмена на строительные материалы».

Название комплекса – Tesla house – оправдывает идея устроить на крышах солнечные батареи, что позволит сделать дом более энергоэкономным. Будет ли эта идея реализована, пока точно не известно, но шатровая конструкция крыши рассчитана именно на установку солнечных батарей. Не решили пока, каким будет отопление – то ли централизованное, от котельни, то ли электрическое индивидуальное.

Что будет со «старыми» инвесторами

Главный вопрос для потенциальных инвесторов – не будет ли двойных продаж и судебных процессов со стороны инвесторов первой волны. На сегодняшний день проводятся консультации застройщика ООО «Просперити» с ЖСК «Свое жилье», объединившем часть инвесторов: предполагается, что в каждой очереди строительства им будет выделяться 10% площадей, и к 4-й очереди всех удастся заселить. Части инвесторов удалось вернуть деньги через суд, однако часть через Оболонский суд подтвердила свои права на недострой.

Как буду обеспечивать права "старых" инвесторов на квартиры, пока непонятно

На сегодняшний день договор с ЖСК не заключен. По словам инвесторов первой волны, в него входит порядка трети участников инвестирования ЖК Family house, всего же речь идет о 150 семьях вкладчиков еще времен КСВУ. То есть, фактически идет повторная продажа, хотя в раскладке квартир действительно зарезервированы квартиры для инвесторов первой волны.

Схема инвестирования

Инвестировать в этот неоднозначный объект можно, заключив сразу два догвора с ООО «Просперти» - Договор об обеспечении исполнения обязательств и Предварительный договор к договору купли-продажи. Договор обеспечения регулирует порядок получения средств от инвесторов, которые будут засчитаны при заключении основного договора купли-продажи.

Основной договор предполагается заключить в соответствии с  предварительным – в нем указаны параметры квартиры, а также фигурирует адрес «Улица Семьи Кульженко, 22А». Заключение Основного договора запланировано на первый квартал 2017 года, после внесения квартир в Госреестр. «В случае чего» возврат денег по договору должен осуществиться в течение года, при этом фонд финансирования строительства при ЖК Tesla house не создается.

Зато есть рассрочка «от застройщика» в двух вариантах. В первом случае оплачивается сразу 5% стоимости квартиры, добавляется 7%, и оставшаяся сумма разбивается на равные части на 3 года. Если сроки сдачи будут соблюдены, можно уже жить в квартире и выплачивать. При таком формате, помимо того, что придется доплатить 7% за рассрочку, есть еще и привязка к доллару. Второй вариант – сразу заплатить половину стоимости, ничего не переплачивать и рассчитываться по второй половине суммы в гривне те же три года. Ну а участвовать в третьей «перезагрузке» этого комплекса или нет – решать каждому лично.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Июль 2019
Средняя
цена
23 500
грн/м2

Динамика
цен
-1,67%

ЖК Киева /
Новые ЖК
247 / 5

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх