Инцидент или прецедент: положит ли арест Войцеховского конец строительным пирамидам

22 июля 2016

Год назад, когда столичные власти начали борьбу с незаконным строительством в Киеве и официально объявили вне закона более 40 строек УКО-Групп и других компаний, к созданию которых так или иначе был причастен Анатолий Войцеховский, мало кто верил, что эта борьба получит хоть какое-нибудь логическое завершение. Однако неделю назад, 15 июля, МВД совместно с прокуратурой предъявили ряд обвинений скандальному застройщику, а на следующий день суд избрал для него меру пресечения в виде ареста на 2 месяца. У Войцеховского есть возможность выйти под залог, заплатив 14 млн грн, но пока он ею не воспользовался. И хотя многие пострадавшие воспринимают арест как торжество справедливости, открытым остается множество вопросов. Во-первых, осудят ли застройщика-афериста, учитывая, что обвинение ему предъявили только по одной из более чем 40 незаконных строек: в сообщении ГПУ отмечается, что Анатолия Войцеховского обвиняют в неуплате налогов на сумму 12,5 млн грн, создании организованной преступной группировки для захвата участка на улице Закревского, 42 и завладении средствами граждан на сумму 2,6 млн грн. Второй и самый главный вопрос – что будет с объектами УКО/Сити-Групп.

Как строилась пирамида

По информации Генпрокуратуры, сейчас расследуется причастность Анатолия Войцеховского к  созданию в течение 2004-2013 годов около 60 фирм, занимающихся строительством более чем 40 жилых комплексов на Дарнице, Сырце, Саперной слободке и других районах Киева. Все они строились на самовольно захваченных участках, на оползнеопасных склонах и коллекторе, с  нарушением строительных норм и стандартов и существенным отклонением от первоначального проекта. Однако покупателей это не отпугивало – все нарушения, потенциальные опасности и даже затягивание на годы сроков сдачи в эксплуатацию сводились на нет выгодной ценой, на 30-50% ниже средней по рынку. Застройщик утверждал, что принципиально не дает взяток чиновникам за землеотвод и разрешения, благодаря этому и цена ниже.

ЖК "Совские пруды" строится на оползнеопасном склоне и в непосредственной близости к озеру

О том, что объекты строятся незаконно, активисты на специализированных форумах начали говорить вскоре после начала продаж первых объектов. Из-за этого постоянно проводился своеобразный ребрендинг – каждый новый объект строила якобы новая компания. Количество строек постоянно росло, старые при этом в эксплуатацию не вводились, хотя жильцы в некоторые из них все-таки заселялись. Им даже каким-то образом удавалось получить право собственности на квартиры в непринятых на баланс города домах, электричеством и водой пользовались чаще всего по временной схеме («от строителей»). За все время в эксплуатацию были введены всего несколько объектов, и в большинстве случаев, через суд.

Поговаривают, что в 2004-2013 годах застройщик пользовался покровительством экс-генпрокурора Виктора Пшонки, однако и в последние два года продажи велись более чем активно – несмотря на предостережения юристов, протесты общественных активистов и исчерпывающую информацию в сети. За 12 лет общественности удалось остановить только одну незаконную стройку Войцеховского – ЖК «Печерский бастион» рядом с Ботаническим садом.

Год назад в борьбу с незаконными стройками включились уже столичные власти: создали сайт мониторинга строительства, объявили о незаконности 42 строек, попытались остановить строительство на некоторых участках. На специализированных сайтах и форумах объекты УКО/Сити-Групп уже прямо называли проблемными. Но команду Войцеховского это не остановило. Новых объектов с тех пор, правда, не появилось, зато маркетинг уже существующих стал еще агрессивней, сотрудники отделов продаж советовали потенциальным клиентам не обращать внимания на «пиар властей», не скрывали, что разрешений на строительство нет, но обещали, что дом введут в эксплуатацию через суд.

Даже сегодня, когда Анатолий Войцеховский под стражей, работы на объектах и продажи квартир в них продолжаются.

Туманные перспективы

По примерным подсчетам, квартиры в объектах Войцеховского приобрели более 10 тысяч семей. Большинство из них инвестировали в строительство на разных стадиях, и лишь единицы, тем или иным способом, получили право собственности. Остальные, хоть и рассчитывали получить свое имущество год, два или пять лет назад, все еще ждут окончания строительства.

Стройки пока не остановлены, но вероятность получения инвесторами заветной недвижимости под вопросом. Независимо от того, будет А.Войцеховский осужден или, заплатив залог, сбежит из страны, строительство едва ли завершится. Подать иск против застройщика с требованием компенсации убытков, как советуют юристы, инвесторам тоже вряд ли удастся: инвестирование осуществлялось посредством договора предварительной купли-продажи, который, согласно решению Верховного Суда, отнюдь не обязывает застройщика предоставлять покупателю квартиру.

Скорее всего, решать, что делать с 40 с лишним стройками застройщика-афериста придется городу. Учитывая, что это объекты пятой категории сложности, экспертиза проектной документации которых не проводилась, самым безопасным решением было бы их демонтировать. Однако в части домов уже живут люди, непонятно, если дома сносить, то непонятно, за чей счет, к тому же, слишком много людей вовлечено в аферу.

ЖК Мега-Сити - один из самых известных доогостроев УКО-Групп. Здесь давно живут, хотя в эксплуатацию дом так и не введен

Поэтому, скорее всего, городу придется легализовать уже построенные дома, провести экспертизу и достроить строящиеся. За чей счет? Очевидно, налогоплательщиков. Вполне возможно, это заставит городские власти более ответственно подходить к новым объектам строительства, но от новых афер не защитит: пока будут покупатели, готовые вкладывать деньги в сомнительные стройки, будут и желающие этим воспользоваться.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Июль 2019
Средняя
цена
23 500
грн/м2

Динамика
цен
-1,67%

ЖК Киева /
Новые ЖК
247 / 5

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх