Повторная перепланировка: преобразование однокомнатной квартиры в ЖК Smart Plaza в студию европейского типа

12 октября 2016

Жилой комплекс Smart Plaza – как раз тот проект, за развитием которого внимательно следят как все – и эксперты рынка недвижимости, и потенциальные инвесторы, озабоченные поиском жилья в новостройке, и общественные активисты. А все потому, что это – один из редких многолетних недостроев, которые удалось реанимировать, провести редевелопмент и, хочется надеяться, достроить.

Проект комплекса планировался почти 10 лет назад мастерской Валентина Исака в очень характерном для нее стиле. Изначально здесь были очень просторные планировки, которые при редевелопменте пришлось уплотнять. В итоге, на типовом этаже получилось по 6 однокомнатных и по 2 двухкомнатных квартиры.

Особенности одной из таких однокомнатных квартир – площадью 36,5 квадратных метров – мы и решили рассмотреть подробнее. Это угловая квартира, к одной из стен которой примыкает вентиляционный канал, а стена кухни, большую часть которой занимает окно, скошенная и полукруглая.

По мнению архитектора Максима Татаренко, Arc plus partners, планировки такого типа являются яркими представителями хорошей, качественной и продуманной архитектуры. «Пусть вас не пугает наличие наружного вентканала вдоль стены, инженерами проекта всё продумано для изоляции данной конструкции от квартиры», – объясняет архитектор. – «Правильные по площади помещения позволяют выполнить хорошую перепланировку, не нарушая при этом эргономику в целом».

Радиусный витраж на кухне – единственное, что портит впечатление об этой квартире, подтверждает Максим. И добавляет, что при этом пространство кухни получилось оптимальным по длине рабочего места и по площади. Правильные пропорции спальни позволяют перепланировать помещение так, чтобы получить оптимальный размер помещения для сна и добавить место для приёма гостей, соединив его с кухней.

Помимо радиусной стены, среди минусов планировки Максим Татаренко выделяет также небольшой коридор, который не позволяет максимально удобно разместить в прихожей систему хранения вещей. Однако для этого есть достаточно места в других помещениях квартиры.

Плюсов архитектор обнаружил больше. Это:
- оптимальная площадь;
- пропорциональные комнаты;
- продуманная эргономика помещений;
- наличие выделенного места для кондиционера на фасаде.

Что получилось

«Несмотря на то, что это однокомнатная квартира, планировка позволила разделить помещение на тихую интимную зону и зону приёма гостей, соединённую с кухней», - говорит архитектор. В итоге получилось два отдельных помещения. Присутствие стёкол в перегородке помогает рационально использовать солнечный свет в дневное время и визуально увеличивает пространство в целом.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Июль 2019
Средняя
цена
23 500
грн/м2

Динамика
цен
-1,67%

ЖК Киева /
Новые ЖК
247 / 5

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх