Сетевая клетка: 6 онлайн-площадок для общения с соседями

13 октября 2016

Автор: Максим Старобрянский

Платформы для виртуального общения между соседями в мире существуют давно. Одна из самых известных – социальная сеть Nextdoor, где соседи обсуждают общие бытовые дела. В конце сентября в Украине запустили похожую платформу «Жители». Сегодня соцсеть уже собрала 23 000 пользователей и объединяет 8 000 домов.

3м2 поинтересовался, какие платформы для общения с соседями существуют в Украине.

Жители

Изнутри «Жители» напоминают «Фейсбук» или «Вконтакте». Но в ленте вы обнаружите не дискуссии о курсе гривны, а информацию о бытовых проблемах дома или района.

Во время регистрации пользователю нужно указать свой адрес, после чего сеть предложит вам познакомиться с вашими соседями, которым можно писать сообщения. Кроме того, сайт позволяет следить за ситуацией на всей улице или районе. Одно из последних актуальных обсуждений – отсутствие горячей воды в Оболонском районе. Удобная карта позволяет просмотреть обсуждения других зарегистрированных домов.

В сети можно создавать группы и писать объявления. Отдельно можно просмотреть информацию обо всех новостройках Киева и области.

Дизайн «Жителей», что немаловажно, современный, а функционал – удобный. Разобраться, что к чему можно за две-три минуты.

 Мой Дом

Сеть, созданная в 2015 году, сегодня насчитывает 23 400 пользователей и свыше 2,6 миллионов домов по всей стране. В «Мой Дом» тоже доступна функция сообщений, но главные герои сети – сами дома, а не их жители. Пользователь может зайти в профиль любого дома и посмотреть отзывы других жильцов. Также к профилю каждого здания прикреплена документальная информация о состоянии дома.

Сеть составляет рейтинги домов и ОСМД, за которые проголосовали жильцы. Сегодня лучшим домом пользователи выбрали здание в Днепре по пр. Александра, за который проголосовало 2500 человек. 

Сам профиль пользователя – простой и понятный. Он состоит из контактной информации и ленты обсуждений.  

Facejek

Пока соцсеть работает в тестовом режиме и охватывает только Киев. Эта площадка не предназначена для обмена сообщениями. Цель Facejek – оценить качество обслуживания и сравнить его с другими домами.

Сеть составляет рейтинг домов, который базируется на оценках жителей. Каждый из пользователей может зайти на интересующий его дом и поставить свою оценку по нескольким критериям – подъезд, чердак, лифты, вывоз мусора и т.п. Параллельно можно оставлять отзывы. Такие же рейтинги составлены для ОСББ и ЖЕКов.

Всего в Facejek зарегистрировано 10 000 домов. Но сеть – не очень популярная. Первое место в рейтинге домов занимает здание, за которое проголосовало всего несколько десятков человек.   

Катапульта

Профиль пользователя этой сети построен по классической схеме: фото, место проживания и лента с контентом, где можно ставить лайк-дислайк и делать репост. Список друзей можно разделять на  «коллеги» и «соседи». Также на «Катапульте» можно создавать группы по общим интересам, организовывать события или инициативу. Например, покрасить лавочку на остановке.

Соцсеть не пользуется большим спросом. Редко у кого количество друзей или соседей превышает один-два десятка человек. Дизайн «Катапульты» скучноват, но все функции сети – простые и понятные.    

Соседи

«Наш ресурс – новенький, и совсем неизвестный в Укрнете. Но, одновременно, для Укрнета он является уникальным, так как украинских социальных сетей почти не существует», – такое сообщение, датированное 2014 годом, можно прочитать сразу же после регистрации.

За два с лишним года «Соседи» так и не сумели стать популярной площадкой. Пользователей с киевской «пропиской» в сети – не больше 50.

Лента новостей «Соседей» формируется не по географическому критерию, а среди контента – много рекламы. Дизайн сети – слишком детализированный и трудный в восприятии. Пользователи могут загружать на свой профиль музыку, что вместе со скучным внешним видом напоминает  раннюю версию «Вконтакте».   

domik.ua

Простой и понятный форум, где даже незарегистрированные пользователи могут читать отзывы о всех жилых домах Киева. А после регистрации можно и самому оценивать качество дома по разным критериям.

Форум предлагает много тем для обсуждения, которые пользуются популярностью. В общей категории «Новостройки правого берега» – почти 300 000 комментариев. Все темы четко разделены и это позволяет пользователю не теряться в потоке информации. Обсуждения зданий ранжированы по географическому признаку: правый-левый берег, отдельные районы, пригород.  

Также площадка предлагает форум для обсуждения застройщиков. А для инвесторов разработана отдельная закрытая платформа.

Несмотря на обилие специализированных ресурсов, самым надежным местом общения соседей по-прежнему остаются группы в традиционных соцсетях. Такие площадки не требуют лишней регистрации и понятны в пользовании. Например, в Facebook группа ПОХ (Позняки, Осокорки, Харьковский), которая существует с 2008 года, собрала 18 000 подписчиков. В группе жителей Троещины еще больше пользователей – 22 000. А сообщество «Оболонь» привлекло 14 600 человек.

В этих группах коммуникация между жителями происходит гораздо быстрее, а лента новостей обновляется едва ли не каждые полчаса.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Июль 2019
Средняя
цена
23 500
грн/м2

Динамика
цен
-1,67%

ЖК Киева /
Новые ЖК
247 / 5

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх