Что можно купить в пригороде по цене smart-квартиры в Киеве

18 октября 2016

Автор: Елена Ковтун

Вдохновленные спросом на самое экономное жилье, застройщики начали проектировать в своих ЖК мини-квартиры площадью до 20 квадратных метров. Этот формат, с легкой руки девелопера ЖК «Комфорт-таун», получил название «смарт». Сегодня такие квартиры можно найти и в столице, и в пригороде. При том, что в пригородных новостройках по цене столичного «смарт-жилья» можно купить полнометражные одно-, двух- и даже трехкомнатную квартиру.

Гостья из прошлого

Девелоперы «смарт»-жилья настаивают на том, что при покупке такой квартиры покупатель платит не за квадратные метры, а за более функциональное пространство за счет продуманной встроенной мебели и бытовой техники. Минимизация площади коридоров и объединение функциональных зон ликвидирует в «смарт-квартирах» «мертвые» участки – фактически бесполезную площадь, которая, тем не менее, учитывается при расчете стоимости жилья. Да и коммуналка в такой «крошке» обходится в разы дешевле.

Одним из первых о своих «смарт»-планах заявил один из крупнейших столичных застройщиков – K.A.N. Development. «Смарт»-квартиры площадью 19-25 кв.м появятся в новой шестой очереди ЖК «Комфорт Таун», сдача в эксплуатацию которой планируется на 4 квартал 2017 года. Сейчас стоимость малометражной квартиры площадью 19 кв.м в ЖК составляет 490 тыс. грн.


Так выглядит одна из планировок смарт-квартир в ЖК «Комфорт-Таун»

3m2 решил выяснить, что можно купить за эту сумму в ближнем и отдаленном пригороде столицы.  

Киево – Святошинский район

В Киево-Святошинском районе полнометражные 1-комнатные квартиры по цене «смарта» в ЖК «Комфорт-Таун» продают в 29 ЖК. Например, в уже сданном в эксплуатацию ЖК «Белогородка» квартиру площадью 40 кв.м можно купить за 360 тыс. грн. А в ЖК «София Клубный», который также сдан в эксплуатацию, квартира площадью 38 кв.м стоит 483 тыс. грн.


ЖК «Белогородка» в одноименном селе уже сдан в эксплуатацию

Покупая жилье в этом регионе, следует учесть особенности его транспортного сообщения с Киевом. От станций метро «Святошин», «Академгородок», от цирка и с окружной дороги в пригородные ЖК Киево-Святошинского района на пригородных маршрутках можно добраться за 15-25 минут. Однако в час-пик это время может растянуться едва ли не до часу. Направление имеет и существенный недостаток: высокие темпы возведения жилья в нем значительно уступают темпам строительства там же школ, детских садов, лечебных учреждений.  

Ирпень, Буча и окрестности

Это направление пригорода востребовано застройщиками не меньше, чем Киево-Святошинский район. Но цены на жилье там гораздо ниже, чем в Софиевской Борщаговке или даже в Белогородке, и уж тем более ниже, чем в Киеве. Обладая суммой в 490 тыс. грн, можно купить 1-комнатную квартиру площадью 43 кв. м в ирпенском ЖК «Дубовый Гай», который уже сдан в эксплуатацию. Ее стоимость – 460 тыс. грн. В еще одной сданной в эксплуатацию ирпенской новостройке – ЖК Green House – «однушку» площадью 44 кв.м можно купить еще дешевле, за 391 тыс. грн.


В ЖК "Дубовый гай" в Ирпене осталась всего одна свободная квартира

Добираться из Ирпеня или Бучи несколько сложнее, чем из населенных пунктов за Кольцевой дорогой, в том числе, и из-за ежедневных пробок по Гостомельской трассе в час пик. Впрочем, в пользу региона говорит обширная лесопарковая и курортная зона, а также перспектива строительства современных ТРЦ.

Вышгород и окрестности

Здесь интересующие нас предложения есть в 8 ЖК. Так, 5 секция ЖК «Берегиня» в Вышгороде сдается в эксплуатацию тогда же, когда и 6-я очередь «Комфорт-Тауна» – в 4 квартале 2017 года. Однако в ЖК «Берегиня» площадь 1-комнатной квартиры стоимостью 457 тыс. грн будет почти вдвое больше – 41 кв.м.


Из окон ЖК «Берегиня» открывается вид на Киевское море

В Вышгородском районе покупателей привлекают близостью к столице, относительно развитой инфраструктурой и хорошей, благодаря Киевскому морю и прилегающим лесам, экологией. Добраться до Вышгорода просто – на маршрутках от станции метро «Героев Днепра» и площади Шевченко. Однако соседством с маршрутами общественного транспорта могут похвастаться далеко не все новые дома. Для автовладельцев есть две хорошие дороги: с Оболони и Минского массива. Главным минусом Вышгорода и его окрестностей является близость ЛЭП.

Броварской район

В окрестностях Броваров и самом городе предложение релевантных квартир чуть ниже – их продают всего в 6 ЖК. Так, в ЖК Scandia, первая очередь которого будет сдана в эксплуатацию во втором квартале 2017 года, «однушка» площадью 38 кв.м обойдется всего в 375 тыс. грн.


«Скандинавский городок» в Броварах - ЖК Scandia

У самого региона довольно удобное транспортное сообщение со столицей – дорога в город от станции метро «Лесная» займет 10 минут на своей машине или за 15-20 минут на общественном транспорте. В обратном направлении на Броварском шоссе иногда бывают пробки, поэтому дорога может занять больше времени. В Броварах и вокруг много сосновых лесов. Среди развлечений – ТРЦ «Терминал» с аквапарком, кинотеатром и ледовой ареной. Среди недостатков – проблема отходов и канализации, которая со временем только усугубляется.

Обухов и окрестности

На Обуховщине полнометражные «однушки» от застройщика по цене до 490 тыс. грн продаются в 5 ЖК. К примеру, в ЖК «Обуховский ключ», 6 дом которого будет введен в эксплуатацию в 3 кв. 2017 года, 1-комнатная квартира площадью 44 кв.м будет стоить от 460 тыс. грн.


Место расположения ЖК «Обуховский ключ» называют одним из наиболее экологически чистых

Обухов от столицы отдаляет менее 50 км. На собственном автомобиле преодолеть их можно за 25-30 минут, а на маршрутках – за 35-40 минут. Учитывая, что стоимость квадратного метра в пригородных новостройках, как правило, обратно пропорциональна расстоянию от них до Киева, купить квартиру в Обухове или в его окрестностях сегодня можно гораздо дешевле, чем в столице и ближайших пригородах. Правда, с культурными развлечениями в регионе дела обстоят не очень хорошо. Спасает ситуацию только относительная близость ТРЦ «Мануфактура».

Предложение полнометражных двух-трехкомнатных квартир в Киевской области по цене смарт-квартиры в Киеве несколько скромнее, но оно есть. Так, мы насчитали минимум 4 таких предложения – в селе Шевченково, в Гостомеле и Броварах.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Июль 2019
Средняя
цена
23 500
грн/м2

Динамика
цен
-1,67%

ЖК Киева /
Новые ЖК
247 / 5

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх