Работай там, где живешь: 5 ЖК Киевской области, где это возможно

05 декабря 2017 450 0

Автор: Ксения Давыдова

Большинство жителей пригорода Киева ориентированы на работу в столице. Зачастую это семьи с детьми, но вместо общения с близкими им ежедневно приходится тратить минимум час времени на дорогу на работу и обратно. Такая ситуация вызвана, в том числе, нехваткой рабочих мест в городах-спутниках и прилегающих к Киеву поселках. А дефицит загородной инфраструктуры часто вынуждает жителей новых ЖК за чертой города возить детей в детские сады, школы и разнообразные секции в столицу.

В то же время, в Европе сейчас приобретает популярность концепция строительства многофункциональных комплексов, включающих жилье, торговые, офисные, развлекательные и даже производственные объекты. Ее цель – минимизировать время, расходуемое жителями таких комплексов на дорогу посредством создания рабочих мест в рамках многофункционального комплекса. Постепенно эту практику начинают перенимать и украинские застройщики. И опыт последних лет показывает, что их объекты более конкурентоспособны и легче находят покупателя, чем точечные ЖК без собственной инфраструктуры. Более четко реализация этой концепции прослеживается в Киеве – яркие примеры тому ЖК «Файна таун» или проект Unit.City.

3m2 решил поискать в пригороде Киева жилые комплексы, в которых, помимо жилья, есть инфраструктура, торговые центры и офисные площади. Несмотря на растущее количество мини-городков в пригороде, многофункциональных комплексов в европейском понимании в окрестностях Киева пока нет. Тем не менее, застройщики постепенно начинают включать в свои генпланы ТРЦ, а иногда и офисные площади. Несколько примеров таких комплексов нам удалось найти.

ЖК София

Наверное, крупнейший мини-городок под Киевом, состоящий из 4 крупных ЖК, которые можно назвать микрорайонами - Sofia City, Sofia Club, Sofia Residence и Sofia Smart. Все они находятся в Софиевской Борщаговке, недалеко от Окружной дороги и границы Киева, но только Sofia City и Sofia Residence расположены на соседних участках. Sofia Club и Sofia Smart строятся по другу сторону улицы Киевской и не имеют общих границ.

Инфраструктура мини-городка включает 15 продуктовых магазинов, 5 строительных, по 6 магазинов текстиля, мебели и хозяйственных товаров, 21 магазин с товарами для детей и 3 зоомагазина. На территории есть 5 аптек, 2 отделения банка, 3 автомойки, 4 стоматологические клиники, 9 кафе, отделение «Новой почты», 3 нотариальных конторы, 15 салонов красоты и 10 парикмахерских, 3 массажных салона и сауна, тренажерные залы и фитнес-центры, фитнес-клуб, бассейн. Кроме того, в ЖК «София» есть 6 детских садов, из которых 5 – частные, школа, 9-этажный надземный паркинг и офисные помещения. Все это создает множество рабочих мест и позволяет жителям городка работать на его территории, не тратя ежедневно время на дорогу. А наличие помещений под офисы дает возможность открыть свой бизнес и, опять же, трудоустраивать соседей.

ЖК Scandia

Этот жилой комплекс на 65 домов в Броварах позиционируется как «Скандинавский городок». Создатели проекта утверждают, что воплотили в нем не только скандинавскую архитектуру с остроконечными крышами и большими панорамными окнами, но и лучшие скандинавские практики домостроения, что проявляется в большой территории озеленения и особому вниманию к инфраструктуре для детей. В ЖК планируют построить 2 общеобразовательные школы и 5 детских садов. На территории будут прогулочные, спортивные и велодорожки, места для выгула собак, занятия йогой, пикников и барбекю.

Из торгово-развлекательной инфраструктуры запланированы торговый центр, супермаркеты, булочные, кафе и рестораны. Спортивная и медицинская инфраструктура будет представлена поликлиникой, спа-центром и спорт-клубами. Также на территории предусмотрели 4 восьмиэтажных надземных паркинга. И хотя офисным работникам все же придется ездить в Киев или, как минимум, Бровары, у части жителей комплекса все-таки будет возможность работать там, где они живут, или открыть свой бизнес.

ЖК Continent

Сравнительно небольшой жилой комплекс всего на 7 домов, тем не менее, запроектирован в соответствии с концепцией «город в городе». Фактически ЖК Continent расположен между Бучей и Ирпенем, административно относится к Буче. Это одна из наиболее динамично развивающихся агломераций в окрестностях Киева, где помимо жилья строятся и новые ТЦ. А сравнительная отдаленность от столицы (около 20 км) повышает шансы на то, что в скором будущем жители будут искать работу поближе к дому.

Именно на автономность и бизнес-активность будущих жителей ориентирован ЖК Continent. На его территории будет аптека, супермаркет, спортивный комплекс и салон красоты, химчистка и прачечная, медицинский и детский центры, продуктовая и цветочная лавка. Кроме того, застройщик запроектировал на территории ЖК 6000 кв. м коммерческих площадей, которые могут быть использованы как под торговые объекты, так и под офисы. Сегодня в отделе продаж предлагают помещения от 38,5 до 700 квадратных метров, как под продажу, так и в аренду.

Неплохим вариантом на такой площади стал бы коворкинг – пространство для фрилансеров, которые хотят жить и работать в экологически чистой (или почти чистой) среде.

ЖК Airport City

Еще один небольшой жилой комплекс с хорошо продуманной инфраструктурой строится в селе Малая Александровка между Борисполем и Киевом, неподалеку от Международного аэропорта Борисполь.

Генпланом предусмотрено строительство девяти 8-этажных, двух 5-этажных домов, трех таунхаусов и ряда объектов социальной, торговой и развлекательной инфраструктуры. Так, в ЖК будет дошкольное учреждение, спортивный и торговый комплексы, парк и парковка. На территории парка планируют разместить некое культовое сооружение (вероятно, церковь), несколько зон для отдыха детей и взрослых, велосипедные дорожки, зоны для выгула собак, искусственный водоем, кафе с террасой и спортивный комплекс.

Мест для трудоустройства жителей или для открытия собственного бизнеса в этом ЖК не так уж много, зато он может стать отличным местом для проживания сотрудников аэропорта Борисполь и авиакомпаний, офисы которых находятся на территории аэропорта.

Предлагаются коммерческие площади в и других жилых комплексах пригорода Киева – «Акварели-2», «Європейське місто», «Гранд Бурже» и пр., однако зачастую они сосредоточены на первых этажах домов или в ТРЦ на территории ЖК. А вот офисные центры пока почти не строятся. 


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Ноябрь 2017
Средняя
цена
21 500
грн/м2

Динамика
цен
+0,5%

ЖК Киева /
Новые ЖК
353 / 4

по данным
наверх