Проблемные «метры»: 4 самых громких скандала вокруг ЖК пригорода

21 сентября 2017

Автор: Виктория Берещак

Государственная архитектурно-строительная инспекция взялась за девелоперов пригорода: массово проводятся внеплановые инспекции на объектах, выявляются нарушения, ГАСИ лишает застройщиков разрешительной документации.

Некоторые ЖК постановлением суда должны снести, другие – выигрывают дело у ГАСИ и отстаивают свою репутацию.

3m2 разобрался в самых громких за последние месяцы скандалах на рынке жилья в пригороде.

ЖК Villa Sofia

Комплекс расположен в селе Софиевская Борщаговка Киево-Святошинского района. Проект позиционирует себя как эконом-класс. Состоит из одного шестисекционного дома высотой 4 этажа. Квартиры здесь предлагают 1-2-комнатные. Площадь 1-комнатных начинается от 17 кв. м, а двухкомнатных – от 38,1 кв. м. Стены кирпичные, утепление минеральной ватой. Отопление в комплексе индивидуальное. На территории должен быть паркинг и детская площадка.

По данным ГАСИ, у застройщика отсутствует полный пакет разрешительной документации. К тому же, целевое назначение земельного участка не для строительства жилищного комплекса, а для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок). Фактически строится жилищный комплекс.

По данным Ассоциации пострадавших инвесторов, у заказчика отсутствует зарегистрированная декларация о начале проведения строительных работ.

В связи с этими проблемами, Окружной административный суд Киева обязал застройщика снести незаконно возведенный жилой комплекс Villa Sofia. Однако, по данным форумов, строительные работы продолжаются.

ЖК Озерный Гай Гатное

Несмотря на статус надежного застройщика и системность компании «Интергал-Буд», вокруг этого жилого комплекса в конце августа разгорелся громкий скандал.

Прокуратура в очередной раз решила оспорить законность отвода земельного участка. Киевский Апелляционный хозяйственный суд решением от 22.08.17 повторно подтвердил законность выделения 48 га Гатнянским сельским советом под жилую застройку.

Озерный Гай Гатное

Похожее решение уже выносилось в 2015 году, когда Киево-Святошинский район Киевской области вдруг подал иск о возврате земель. В 2017 Прокуратура решила оспорить это решение в связи с тем, что на земельном участке находятся якобы особо ценные группы грунтов. Однако суд отклонил эти доводы, ссылаясь на результаты независимой экспертизы.

В ЖК «Озерный Гай Гатное» будет построено 49 жилых домов, «Интергал-Буд» инвестирует в проект 3,7 млрд грн. На территории предусмотрено несколько детсадов, школа со стадионом, ТРЦ, поликлиника, паркинг.

ЖК Европейка

Еще один застройщик пригорода оказался в центре громкого скандала. 26 июня ГАСИ отменила действие градостроительных условий застройки ЖК «Европейка» в Софиевской Борщаговке. 8 августа Киевский апелляционный административный суд отклонил иск ГАСИ и восстановил градостроительные условия «Европейки».

Декларации на строительство и ввод в эксплуатацию на данный момент действующие. В процессе третья и четвертая очередь строительства. Однако судебный процесс еще не закончен, назначены слушания в сентябре текущего года.

Европейка

Перед этим компания BD Holding выиграла еще один суд у ГАСИ. 2 августа нынешнего года суд восстановил градостроительные условия и декларации на начало строительства ЖК «Пражский квартал-2».

ЖК Park Lake City

В середине августа ГАСИ запретила возведение в селе Подгорцы Обуховского района Киевской области проекта бизнес-класса компании DIM. Причиной запрета послужило отсутствие разрешения на строительство.

По результатам проверки были приостановлены строительные работы и отменена регистрация разрешительных документов о начале выполнения подготовительных работ на указанном объекте.

Park Lake City

Проект предполагал строительство 11 домов 5-7-9 этажей. Согласно генплану, на территории должны быть спортивные и детские площадки, фруктовый сад, велосипедные и пешеходные дорожки, а также зона отдыха и барбекю.

На данный момент проект заморожен.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Сентябрь 2019
Средняя
цена
24 000
грн/м2

Динамика
цен
+3,9%

ЖК Киева /
Новые ЖК
247 / 5

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх