Насколько отличаются цены на аренду квартир в новостройках Одессы, Львова и Киева

01 июня 2017

Автор: Виктория Берещак

Рынок аренды в последнее время превратился в соревнование по перетягиванию каната: арендодатели стремятся повысить цены, а арендаторы всеми способами пытаются удержать их на том же уровне. В последние несколько месяцев стоимость аренды существенно не меняется, а повышение платы в отдельных случаях носит ситуативный характер.

Сколько сегодня стоит аренда квартир в Киеве, Одессе и Львове и как в ближайшее время могут измениться цены, узнавал 3m2.

Одесса

С приближением сезона отпусков и каникул юг Украины превращается в мекку для туристов, желающих отдохнуть на берегу Черного моря. Поэтому с апреля по октябрь цены на квартиры в Одессе взлетают в среднем на 30%.

Многие собственники с приближением лета переходят на краткосрочную аренду. Предложение на рынке разнообразное – от $15 до $75 в сутки за однокомнатную квартиру. Чаще всего это жилье в пешей доступности к трем пляжным зонам: Ланжерон, Аркадия и Отрада.

Новое жилье в Одессе строят в трех районах – Киевском, Приморском и Суворовском. Апартаменты и квартиры-студии с видом на море предлагают в самых популярных для отдыхающих районах: в центре, Аркадии, на Французском бульваре.

Однокомнатные квартиры в новостройках Одессы сегодня сдаются в ценовом диапазоне от 6500 до 10 000 грн. Например, однокомнатная квартира-студия общей площадью 26 кв. м на 1-м этаже 24-х этажного новостроя «Аркадия Хиллс» сдается за 6625 грн в месяц. Территория комплекса охраняется, к морю – 500 м.

Двухкомнатные квартиры в Одессе стоят в пределах 9000-15 000 грн в месяц. В самом отдаленном районе Одессы – Суворовском – квартиру площадью 76 квадратных метров в доме 2015 года сдают за 9000 грн в месяц. В квартире раздельные комнаты, новая мебель и бытовая техника, встроенная кухня. Рядом супермаркет, школа, мини-рынок.


Сабанский
В ЖК «Сабанский» можно снять квартиру с отличным видом

В Аркадии за двухкомнатную квартиру такой же площади с ремонтом и мебелью в ЖК «Сикон» на Французском бульваре просят уже 15 000 гривен в месяц.

Меньше всего предложений в сегменте трехкомнатных квартир. И все они расположены в домах, построенных в 2005-2012 годах, – в последнее время такие квартиры не востребованы покупателями, и застройщики избегают проектировать их в своих домах. Так, в 2 минутах ходьбы от парка Шевченко в ЖК «Сабанский» трехкомнатную квартиру площадью 110 кв. м сдают за 31 320 грн в месяц. Это квартира-студия на 16 этаже с двумя спальнями и выходом на террасу. В менее популярном  микрорайоне Черемушки трехкомнатную квартиру в доме 2005 года со всей необходимой мебелью и техникой можно снять за 8000 грн.

Львов

Рынок аренды во Львове никогда не бывает в простое. Стоимость аренды однокомнатной квартиры новостройках Львова выше, чем в старых домах – в пределах 6500- 8000 грн. При этом львовские новостройки располагаются в прицентральных районах города и на окраинах – в центре Львова новое строительство не ведется.

Однокомнатную квартиру по ул. Торфяной площадью 48 кв. м можно арендовать за 7500 грн в месяц. Квартира расположена на 5 этаже 11-этажного дома, сдается во второй раз, свежий ремонт, вся необходимая мебель.

Квартиры, которые сдаются впервые, стоят дороже. К примеру, в ЖК «Добра оселя» такую квартиру площадью 45 кв. м предлагают за 8500 грн в месяц. Квартира состоит из кухни-студии и спальни. Рядом центр города и торгово-развлекательные комплексы, Аквапарк.

Стоимость аренды двухкомнатных квартир в новостройках составляет 7500-9000 гривен – в зависимости от района и близости к центру.

Добра оселя
Двухкомнатную квартиру в ЖК «Добра оселя» сдают за 9000 грн

За двухкомнатную квартиру в Сыховском районе, по ул. Джорджа Вашингтона, 4А, хотят 7500грн в месяц. Дом построен в 2010 году. Рядом школа, детсад, остановки транспорта. В центральном Галицком районе в ЖК «Княжий» 2016 года сдается квартира площадью 70 кв. м за 9000 грн.

Всего на 300 грн дороже стоит аренда трехкомнатной двухуровневой квартиры по ул. Малоголосковской в Шевченковском районе. Квартира располагается на последнем 10-м этаже дома, сдается впервые. Здесь есть подогрев пола, сделан качественный ремонт, новая мебель и сантехника. В целом трехкомнатные квартиры во Львове можно найти в пределах 9000-12 000 грн.

Киев

На рынке аренды столицы сформировались толерантные отношения арендодателей и жильцов. Цены на квартиры почти не менялись с момента пересмотра стоимости коммунальных платежей. При этом клиенты стали более требовательны к съемному жилью – ищут квартиры в новостройках с индивидуальными системами отопления и приборами учета потребляемой энергии, обращают внимание на степень энергоэффективности здания.

Еще одна тенденция – переезд арендаторов в новостройки в пригороде Киева. Жизнь за городом пользуется все большей популярностью, несмотря на все нюансы и сложности с инфраструктурой.

В Киеве снять однокомнатную квартиру в новостройке можно в пределах 6000-8000 грн. Самые бюджетные варианты – в жилых комплексах на окраине. Например, в ЖК «Грюнвальд» квартира площадь 37 кв. м с необходимой мебелью и бытовой техникой сдается за 6500 грн в месяц.


Позняки 4
Двухкомнатную квартиру в ЖК «Позняки 4А» можно снять за 7000 грн

Есть на рынке и предложения квартир без ремонта – аренда в них стоит и того дешевле. Например, в скандальном ЖК «Кузьминский» на улице Жамбила Жабаева, 22, квартиру площадью 25 квадратных метров без ремонта предлагают в аренду за 2500 грн в месяц. Чтобы в ней жить, нужно сделать хотя бы минимальный ремонт. Эти затраты лягут на плечи съемщиков.

В зависимости от месторасположения дома двухкомнатные квартиры в новостройках стоят в среднем от 8000 до 10 000 грн. Район важен не только из-за удобной транспортной развязки, на выбор влияет также наличие хорошей социально-бытовой инфраструктуры.

Возле ЖК «Парковый» на Борщаговке есть три школы, детсад, парк и несколько супермаркетов. За 10 000 в месяц в этом жилом комплексе сдают двухкомнатную квартиру площадью 65 кв. м с мебелью и техникой.

Варианты дешевле можно найти и не снижая требований к жилью. К примеру, двухкомнатную квартиру площадью 51 кв. м с мебелью и техникой в ЖК «Позняки 4А» готовы сдавать за 7000 грн.

Трехкомнатные квартиры также легко выбрать на любой вкус и карман. Но они пользуются наименьшим спросом из-за большой площади, которая существенно влияет на размер коммунальных платежей. В то же время, именно в этом сегменте можно получить хороший дисконт от владельцев.

В среднем придется отдать 9000-15 000 грн. В ЖК «Британский квартал» в микрорайоне Жуляны квартиру на первом этаже сдают за 10 500 гривен. А на Троещине можно найти трехкомнатную квартиру по цене «двушки» – за 8000 грн. Такую квартиру сдают в ЖК «Милославичи» по ул. Николая Закревского, 97 – с мебелью, встроенной кухней и необходимой бытовой техникой.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Июль 2019
Средняя
цена
23 500
грн/м2

Динамика
цен
-1,67%

ЖК Киева /
Новые ЖК
247 / 5

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх