Дом загородом. Меньше, дешевле, комфортнее

26 апреля 2016

Автор: Людмила Чайковская

В последнее десятилетие недвижимость Киева переживала времена и неудержимого роста, и не менее грандиозного падения. Не стал исключением и рынок загородного жилья. О текущей ситуации и перспективах коттеджной застройки мы поговорили с девелоперами этого вида  недвижимости.

Коттеджный городок Green Hills

Лет 10 назад, в далекие докризисные времена, если речь заходила о коттеджном строительстве, любой «эксперт» уверенно прочил загородной недвижимости неиссякаемый спрос, ее продажам -  бурный рост, а владельцам – все возрастающую доходность их активов. Рынок был пресыщен деньгами, в том числе (и в основном) кредитными, а значит, все больше людей могли себе позволить вместо тесной квартиры ранее недоступную роскошь – собственный современный дом в благоустроенном месте и социально-благополучной среде. Это было модно, статусно, а главное - относительно доступно за счет обильно кредитующих банков. Динамично развивающийся спрос породил столь же бурно растущее предложение.  Коттеджное строительство стало специализацией многих компаний и даже те застройщики, которые испокон веков возводили только многоквартирные высотки, разнообразили свою деятельность постройкой уютных городков за пределами мегаполиса.

С тех пор рынок недвижимости, как и сама страна, радикально изменился.

На дне

Первый этап падения активных продаж загородных домов пришелся на кризис 2008 - за несколько месяцев цены снизились практически вдвое.  Затем – медленное сползание вплоть до февраля 2014 года, когда очередная девальвация существенно «уронила» цены в американской валюте. Политическое, а затем и военное, противостояние, неопределенность перспектив,  экономические трудности привели к тому, что в 2014-м на рынке загородного жилья наступил полный штиль. Тем не менее, в прошлом году и первом квартале 2016-го практически нулевой уровень продаж сменился постепенным, но уверенным ростом. Эксперты объясняют этот ренессанс двумя причинами. Первая – из-за падения курса гривны цены на загородную недвижимость в долларовом эквиваленте снизились, в то время, как большинство потенциальных покупателей загородного дома имеют долларовый доход.  Вторая причина – ситуация на Донбассе и в целом в Украине потихоньку стабилизируется, неопределенность сменяется видением перспектив дальнейшей жизни. Люди постепенно возвращаются в зону комфорта и готовы приобретать недвижимость «на дне» по самой выгодной цене. Правда, покупатель пошел все более разборчивый, а его требования к приобретаемому дому существенно скорректировал кризис.

Идеальная покупка

Сытые нулевые были временем больших домовладений. Тогда состоятельные клиенты искали дома от 200 до 500 кв.м.

Дома большой площади сегодня популярностью не пользуются

Сейчас же эксперты единогласно соглашаются –  дома-дворцы неликвидны, а спрос сместился в сторону небольших коттеджей – до 200 кв.м. Небольшой дом проще и дешевле содержать – именно такой довод выходит на первый план в принятии решения о покупке. С этим же связано и второе требование к дому. Теперь особое внимание уделяется энергоэффективности проекта, теплоизоляции, системе отопления. Также эксперты обратили внимание на смещение спроса в сторону коттеджей «под ключ». При этом Василий Розживин (КГ «Новая Березовка») отмечает, что в идеале покупатель ищет не просто дом с ремонтом, а законченный  дизайнерский проект.  

Гораздо выше спрос на небольшие компактные коттеджи

Владимир Тимочко, управляющий директор компании Dragon Capital (городки Riviera Villas и Green Hills), - отмечает, что при принятии решения о покупке на первый план выходит безопасность нового жилья:  «Безопасность – это, пожалуй, главное, что волнует платежеспособного покупателя, который сегодня приобретает загородный дом для своей семьи. Есть ли в городке видеонаблюдение и ограничение скоростного режима для автомобилей? Какие будут у меня соседи? Могу ли я отпустить своего ребенка гулять по улицам? – это стандартные и самые распространенные вопросы, которые нам задают покупатели».

Так выглядит одна из улиц в Green Hills

Актуальна для будущего домовладельца и атмосфера городка, ведь вместе с домом люди приобретают образ жизни. «Важен общий вид и единая концепция поселка, наличие в городке детских, спортивных площадок, зон отдыха, - отмечает господин Тимочко, - Развитая инфраструктура, принцип открытого пространства без высоких заборов и благоустройство городка по «западному» образцу оказывает большое влияние на выбор покупателей».

Коттеджи в Riviera Villas

Важным также является наличие сервисной компании, которая обслуживает общие территории и инфраструктуру, поддерживает уют в городке, решает все хозяйственные вопросы по дому и участку.

 

Грядущие перспективы

Участники рынка сходятся во мнении, что в ближайшие несколько лет требования покупателя к загородной недвижимости  изменятся мало. Все также в цене будут небольшие дома высокой степени готовности в городках с развитой инфраструктурой в пределах 20 км. от столицы.

Относительно ценовых перспектив рынка загородного жилья, эксперты практически единодушны - в ближайшие два-три года стоимость коттеджей расти не будет, но и ее падения при отсутствии экономических потрясений не случится, так как уровень рентабельности в секторе уже сейчас минимальный. «Загородный дом – это предмет роскоши, а не первоочередная необходимость, поэтому и цена на этот продукт очень чувствительна к общей экономической обстановке, - считает Владимир Тимочко, - Как только ситуация немного стабилизируется и люди будут более уверены в завтрашнем дне, то при довольно ограниченном качественном предложении застройщики сразу начнут отыгрывать свое. А с возвращением доступной ипотеки мы ожидаем возврата докризисных цен на коттеджи».

С ним солидарны и другие участники рынка. Они предполагают, что цены неизменно вырастут с лагом в несколько лет после того, как  макроэкономические показатели страны пойдут вверх.  «Потребность в загородном жилье - колоссальная. Все понимают, что за городом жить лучше, чем в мегаполисе, - уверен Михаил Артюхов, управляющий директор компании ARPA Real Estate.  Как только доходы населения начнут расти, девелоперам останется лишь найти длинные недорогие деньги». По его мнению, выиграют те застройщики, которые первыми почувствуют позитивные изменения в экономике и рискнут войти в проекты девелопмента загородного жилья.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Июль 2019
Средняя
цена
23 500
грн/м2

Динамика
цен
-1,67%

ЖК Киева /
Новые ЖК
247 / 5

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх