ЖК Urban Park: тренды и вопросы урбанизации на Лесной (+ВИДЕО)

15 августа 2018 358 0

Напоминаем, что 3m2 есть и в Telegram.
Всё о новостройках Киева и области — в вашем мессенджере!


Автор: Артем Сиренко

В центре внимания «СтройКонтроля» на 3m2 — амбициозный ЖК Urban Park у метро «Лесная», который возводит компания «УКРБУД». Ревитализация промзоны, интеграция (в некотором смысле) с торговым комплексом, расположение вплотную к узлу скоростного транспорта — все это о новом комплексе, и все это — в трендах современной урбанистики. Правда, есть в этой истории и некоторые нюансы.

Участок: отголоски завода «Радикал»

Контекст, в котором часто упоминается в СМИ ЖК Urban Park — строительство ведется на месте давно закрытого завода «Радикал», где едва ли не на стройплощадке перекатывается блестящими шариками ртуть. Новость, что по адресу ул. Магнитогорская, 5 в Киеве будут строиться жилые дома, не на шутку всколыхнула и депутатский корпус.

Свои опасения по поводу стройки высказывала первый замглавы комиссии Киевсовета по вопросам собственности. А депутат Киевсовета обратил внимание на то, что земельный участок площадью 13,98 га по ул. Магнитогорская, 5 (кадастровый номер 8000000000:62:067:0002) согласно действующему Генплану Киева и проекту планирования его пригородной зоны, утвержденному решением Киевсовета от 28 марта 2008 года №370/1804, относится к санитарно-защитной зоне заброшенного ртутного завода ОАО «Радикал».

жк urban park

В этом районе действительно еще до Второй мировой начал формироваться химический промышленный кластер — Дарницкий шелковый комбинат, впоследствии также — ПО «Химволокно», Институт органической химии, другие НИИ и собственно «Радикал». До 1970-х годов выдерживали жесткий запрет на строительство в окрестностях – однако строительный бум еще советских времен породил расположенные относительно недалеко жилые массивы, общежития, другие постройки.

Завод «Радикал» же проработал до 1996 года, когда производство остановили без каких-либо мер по обеззараживанию или вывозу опасных реагентов. В 2000-х годах несколько раз вывозили с завода большие объемы ртути и других химвеществ (не всегда аккуратно – в 2007 году из транспортировавшего ртуть грузовика по пути к метро «Черниговская» случилась утечка – пришлось на три дня закрыть «Дарынок» и проводить демеркуризацию дороги и территории).

жк урбан парк квартиры

Впрочем, загрязнения касаются в первую очередь цеха электролиза – это о нем все репортажи о ртути под ногами и десятках токсических бочек. В то же время некоторые цеха «Радикала» уже вполне успешно пережили ревитализацию – где-то появилась типография, в каком-то – «Эпицентр», мебельная компания, разные производства. Тем не менее, уже случались аварии с выбросом паров ртути – так осенью 2014 года в окрестных школах проводилась эвакуация. Правда, вскоре ГСЧС информацию об утечке опровергла.

Самые свежие исследования содержания паров ртути на «Радикале» относятся к 2017 году – тогда в отдельных участках завода было зафиксировано почти 15-кратное превышение нормы.

урбан парк магнитогорская

Однако это все – история «Радикала». Что же касается ЖК Urban Park, то хотя официальный адрес стройплощадки «улица Магнитогорская, 5», на самом деле комплекс планируется разместить в двух кварталах, на территории, ограниченной улицами Попудренка, Мурманской и Красноткацкой.

Документы, застройщик и… железнодорожные войска

Участок этот хотя и граничит на юге с территорией бывшего «Радикала», никогда для нужд химических производств не использовался. Здесь расположена база железнодорожных войск – 195-я Центральная база Государственной специальной службы транспорта (воинская часть Т0710), которой принадлежал участок площадью 13,9837 га (кадастровый номер 8000000000:62:067:0002). Эта воинская часть и является заказчиком строительства, а объект называется «Строительство жилого комплекса для военнослужащих и членов их семей».

Железнодорожные войска имеют как бы двойное подчинение – и Министерству инфраструктуры, и Минобороны. Еще при министре транспорта Георгии Кирпе они были переданы из Миноброны в Минтранс, сейчас идет обратный процесс – военные хотят вернуть это подразделение. И в это время принимается решение сократить площадь воинской части, построив на освободившейся земле жилой комплекс. Распоряжением КГГА №1452 от 20 ноября 2017 года воинской части было предоставлено разрешение на раздел земельного участка 13,9837 га – согласно информщита, строительство ЖК Urban Park ведется на участке в 7,707 га.

укрбуд урбан парк

История попала антикорруционным журналистам – в программу «Наші гроші», которые выявили очень небольшую долю военных железнодорожников в проекте: всего 3% квартир. По результатам сюжетов появилось дело в НАБУ, а в марте 2018 года министр обороны заявил, что его ведомство будет стараться пересмотреть договор, чтобы получить не меньше 10% (разница может составить 300-500 квартир).

Что касается разрешительной документации, то здесь есть несколько вопросов. Так, градостроительные условия и ограничения Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал еще 6 июня 2017 года на весь неразделенный участок воинской части – соответственно в расчеты необходимо внести изменения. На сайте проекта указано, что строительство ведется на основе разрешения на выполнение строительных работ № ІУ 113172091449 от 28 ноября 2017, однако в онлайн-базе ГАСКа его найти не получается.

Хотя продажи ЖК Urban Park осуществляются под брендом государственной строительной корпорации «УКРБУД», девелопером проекта является ООО «Фонд Девелопмент групп» – эта компания значится на информщите, она же заключала договор с воинской частью и получала градостроительные условия и ограничения.

Местоположение: метро, рынок, ревитализация

Вернемся к «урбанистическим» нюансам ЖК Urban Park — ведь этот комплекс на все 100% соответствует популярному в мире и набирающему обороты в Киеве подходу «Transit oriented development» – ориентация на магистральный общественный транспорт.

urban park укрбуд

Вообще развитие территории вблизи метро «Лесная» с южной стороны – как пример из учебника по использованию всех возможностей конечной станции метрополитена. Еще в 2000-х здесь построили второй выход с платформами для пригородных автобусов со стороны Броваров — и теперь утром уже на следующую станцию «Черниговская» поезда приезжают заполненными, а на «Левобережной» подчас не зайти в вагон. Так что для здешних жителей станция метро «Лесная» — идеальная станция посадки, отсюда можно ехать сидя даже в час пик.

Кстати, в сторону будущего ЖК Urban Park тогда выход не построили – но это потенциальный инвестпроект, ведь сейчас здесь — почти свободные территории с секонд-хендом и большой площадкой по продаже автомобилей марки ВАЗ. Скорее всего, появление здесь выхода из метро — вопрос времени, учитывая 4000 квартир, которые появятся здесь в перспективе и будут заселены.

Стильный, в общем-то, рынок «Базар», разместившийся рядом (хотя не столько он, сколько старый рынок и множество МАФов), в сумме с огромным количеством пригородных маршруток создают специфическую среду — много уличного мусора и напряженное движение, то, что называют «базар-вокзал». Со временем здесь станет комфортней – торговые ряды (именно старый рынок) у забора ЖК Urban Park уже сносят, появление жителей подтолкнет развитие инфраструктуры – однако пока в вечернее время прогулки здесь вряд ли доставят удовольствие.

урбан парк лесная

Впрочем, неподалеку есть ТЦ «Проспект» с «Ашаном» (однако пешком туда идти также не особо приятно, и это уже почти «Черниговская»), а на «Дарнынке» — «Фуршет» и фестивальная площадка «Арт Завод Платформа». Но если с торговлей здесь точно нет проблем, то в случае с социальной инфраструктурой приходится рассчитывать на расположенный по другую сторону Броварского проспекта массив Лесной/Водопарк – именно там расположены ближайшие школы и садики.

Что же касается неприятных соседей, то согласно Градостроительному кадастру, зона строительства ЖК Urban Park имеет постоянные загрязнения воздуха сверх норм, что происходит во многом из-за близости Дарницкой ТЭЦ, работающей в том числе на угле. Загрязнений грунтов здесь нет – в офисе продаж «УКРБУДа» даже демонстрируют протокол обследования почвы, датированный концом 2017 года. Однако пятно загрязнения грунтов цезием расположено южнее – на бывшей территории «Радикала», где сейчас мебельная фабрика в конце улицы Вискозной.

урбан парк расположение

Полный размер картинки открывается по клику

Что строят: генплан, планировки и технологии

ЖК Urban Park, позиционируемый в комфорт-классе, представляет собой проект из десяти 25-этажных жилых домов, в которых предусмотрено ориентировочно 4500 квартир, с закрытой территорией «без машин» и развитой внутренней инфраструктурой – что, собственно подается в рекламных материалах как расшифровка названия «Город-Парк».

Помимо домов, здесь обещают аллеи с велодорожками, подземный и наземный паркинг, ресторан, детский сад, зону барбекю, площадки для детей разного возраста, скалодром, уличные шахматы. А расположенное внутри территории застройки озеро, по понятным причинам пока вообще недоступное для горожан, планируется облагородить и превратить в ядро внутренней территории комплекса.

Но это все – потом, в итоге реализации всего проекта. Пока же строится первая 25-этажка, но инвесторам стоит сразу хорошо изучить генплан, чтобы впоследствии не разочароваться «внезапно» изменившимся видом из окна. Дело в том, что дома запланировано расположить в две-три линии параллельно друг другу – и если для пятиэтажек такое соседство вполне терпимо, то вид из панорамных окон на пару десятков квартир «параллельного» дома понравится далеко не всем.

Итак, первый дом строится в «первой линии» вдоль улицы Мурманской, и со стороны улицы — пока лишь малоэтажные строения промзоны, а через пару сотен метров – лес до Броваров. Квартиры, выходящие во двор, пока могут «похвастаться» видом на промзону, «Дарынок» и правый берег – однако в нескольких десятках метров со временем должна появиться вторая линия домов ЖК Urban Park.

urban park жк

В первом доме на этаже запланировано по 12 квартир, на нижних этажах из них 7 квартир – 42-метровые однушки, на верхних этажах за счет консольных выносов дома квартиры больше, в том числе, и с большим числом комнат. Планировка этажа довольно необычна – два параллельных общих коридора, между которыми расположены лифтовые шахты – жителей будут обслуживать 4 лифта.

Основной вариант планировок ЖК Urban Park — однокомнатные, площадью в 42 кв.м, но начиная с 19-го этажа, где в объеме дома начинается консольный вынос, площадь части однушек увеличивается, а часть помещений оказывается со скошенными углами. Двухкомнатные квартиры имеют метраж 63-73 кв.м., во всех – два санузла, а различия метражей проявляются в основном в размерах кухни. Трехкомнатные квартиры предлагаются в двух вариантах – площадью 75 и 93 кв.м., лоджий может быть и две – причем одна большая, в более 7,5 кв.м. Различаются они также и размером кухонь.

урбан парк киев

Строятся дома по традиционной для таких объектов монолитно-каркасной технологии, заполнение внешних стен – керамический кирпич, внутренних перегородок – газоблок, внешнее утепление – минеральная вата. Довольно большую площадь фасадов будут занимать панорамные окна. Высота потолков – 3 метра от пола до пола, т.е. 2,75 м от пола до потолка. Все коммуникации будут централизованными, а при сдаче дома инвесторы получат квартиры с черновым ремонтом – стяжа пола, штукатурка кирпичных стен, ввод коммуникаций и смонтированную систему отопления.

Как заселиться: сроки и инвестирование

Напомним, что пока строится только первый дом комплекса, завершить планируют в конце 2020 года; сроки окончания всего проекта пока не оглашаются.

урбан парк укрбуд
Полный размер картинки открывается по клику

Стоимость квадратного метра зависит от этажа – самые дешевые квартиры на 2-5 этажах, выше – дороже. Правда, согласно данным сайта проекта, на верхних этажах в больших однокомнатных квартирах квадрат обойдется даже чуть дешевле нижних этажей. Чуть дешевле верхние этажи и по трехкомнатным квартирам, впрочем, цены стоит уточнять в отделе продаж.

Для привлечения инвесторов застройщик предлагает и акции – например, «Рассрочка на 50 месяцев» при первом взносе 25%. Оформить инвестицию можно через участие в Фонде Финансирования Строительства.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Август 2018
Средняя
цена
22 800
грн/м2

Динамика
цен
+2,7%

ЖК Киева /
Новые ЖК
227 / 3

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх