ЖК Podil Plaza & Residence: по дороге с Подола в центр

11 января 2018 603 0

Автор: Артем Сиренко

Глубочицкую улицу можно считать одной из центральных в Киеве – она соединяет совсем не окраинные Подол и Лукьяновку. Но по своему характеру эта улица напоминает депрессивные промзоны: полумертвые торговые центры, склады, транзитный транспорт и тормозящие движение трамвайные колеи по центру улицы.

Ревитализация Глубочицкой началась в середине 2000-х: еще до кризиса 2008 года здесь начали строить ЖК «Покровский посад», планировались небоскребы «Миракс» и другие стройки. Кризис заморозил эти планы, однако несколько лет назад за улицу снова «взялись». Здесь появились музей современного искусства, качественный сквер в азербайджанском стиле, начали сдаваться жилые комплексы.

НЕСТ закончил ЖК «Покровский посад» и готовится запускать второй комплекс рядом, львовский «Риел» ближе к Лукьяновке строит «Львовский квартал», «Киевгорстрой» взялся за долгострой Mirax, правда пока идут только подготовительные работы. А у самого Подола, в пешей доступности к Воздвиженке, по улице Глубочицкой, 73-77, застройщик Status Group возводит ЖК Podil Plaza & Residence.

Местоположение: уже не Подол, но еще не центр

Расположение Podil Plaza & Residence кажется выгодным: участок практически примыкает к Подолу, неподалеку Житний рынок, многочисленные маленькие магазинчики, в пешеходной доступности Воздвиженка, где также развивается инфраструктура. За счет такого расположения немало дел можно решить без использования транспорта, а значит не зависеть от заторов.

До станции метро «Контрактовая площадь» около 900 метров. Трамваи «привезут» на Контрактовую площадь, к площади Победы, вокзалу и на Отрадный, недавно появился автобусный маршрут на Теремки. Нельзя сказать, что маршрутов наземного транспорта много, но близость метро и короткие дистанции это компенсируют.

Место сложно назвать удобным для водителей. В выходные Глубочицкая пуста, но в будни здесь частые тянучки, хотя «глухо» улица не стоит. В отличие от других ЖК на Глубочицкой, Podil Plaza & Residence не имеет альтернативных подъездов. Можно оставить автомобиль неподалеку, но это непросто – Воздвиженка уже испытывает дефицит парко-мест. Выезд из комплекса будет только в сторону Лукьяновки, чтобы попасть на Подол, придется разворачиваться на повороте Кудрявского спуска.


В выходные Глубочицкая пуста, но в будни здесь частые тянучки

После достройки Подольского моста ситуация может ухудшиться. Ранее планировалось, что на Правый берег мост «спустится» у станции метро «Тараса Шевченко», сейчас обсуждают вариант вывести мост сразу на Верхний и Нижний Валы. Так или иначе, самая короткая дорога с моста в западную часть центра будет проходить через Глубочицкую, Вознесенский и Кудрявский спуски. А значит, под окнами ЖК Podil Plaza & Residence.

Это перспектива 5-10 лет, сейчас более реальной выглядит реконструкция улицы Глубочицкой, которую давно планирует департамент транспорта КГГА. Окончательно проект еще не представлен, и хуже всего будет, если все оставят как есть – трамвай по центру существенно тормозит поток. Существует предложение сдвинуть трамвайные пути на одну сторону улицы, и наиболее вероятно, что это будет нечетная сторона, где расположен ЖК Podil Plaza & Residence.


Возможно, после реконструкции Глубочицкой трамвайные пути сдвинут на одну сторону улицы

Реконструкция может не ограничиться перекладкой путей. Под улицей проходит коллектор спрятанной под землю малой реки Глубочицы. Старинный кирпичный тоннель проходит точно под улицей и дальше – под Верхним и Нижним валом, впадает в Днепр.

Еще глубже проходит строящийся участок Большого канализационного коллектора – его стройплощадка, огражденная забором «Метростроя», непосредственно примыкает к ЖК Podil Plaza & Residence.


Площадка строящегося канализационного коллектора примыкает к ЖК Podil Plaza & Residence

С торговой инфраструктурой пока не густо. 15 лет назад именно на Глубочицкой появились первые крупные на то время торговые центры электроники, но «живых» магазинов здесь немного, и зачастую они специализированы. Ближайшие крупные супермаркеты – на Подоле и Лукьяновке, пешком к ним идти далеко.

Ситуация должна измениться после заселения жилых комплексов, первые этажи которых запланированы под коммерцию. Где-то точно откроется супермаркет, спорт-клуб и различные заведения сферы услуг. В вот ближайшие детсады и школы находятся на Татарке (на холме) и на Подоле, но не в прилегающих к Глубочицкой кварталах.

Что строят: генплан и технологии

Общая схема ЖК Podil Plaza & Residence – пример модной тенденции размещать жилые дома в блоке с коммерческим стилобатом, а на его крыше устраивать придомовую территорию только для жильцов – прогулочную зону, детские и спортивные площадки.


Придомовая территория разместится на огромном стилобате

Здесь стилобат огромен: в нем 4 высоких коммерческих этажа, технический этаж, еще один этаж коммерции с выходом на крышу стилобата – и только потом начинаются жилые этажи. Всего их 16, и они несколько различаются по планировке: например, в третьей секции нижняя половина – с меньшим числом эркеров, а верхние этажи – с большим.

Помимо магазинов, в стилобате запланирован фитнес-центр с бассейном и паркинг. Точное число парко-мест пока не озвучивается, однако при покупке квартиры можно забронировать место, которое обойдется приблизительно в 10 тысяч долларов.

Комплекс расположен у подножия горы Щекавица, которое много лет назад было подрезано подпорной стенкой. Массивный стилобат «поднимает» жилые этажи – они начинаются с 6-го, верхние этажи вполне можно считать видовыми – с видами на Воздвиженку, Подол, Днепр. Немало будет и видов на соседний холм с застройкой.

Технология строительства традиционна для таких комплексов – сваи порядка 25 метров (помним про подземную реку, а, значит, водоносные грунты, и склон), монолитный каркас, внешние стены – из газоблока, внутренние перегородки – из аэрока. Внутри проводятся минимальные отделочные работы: стяжку не делают, однако заводят трубы под батареи. Большинство коммуникаций городские, обеспечивать жителей теплом и горячей водой планируют от собственной котельной на крыше. Счетчики на квартиры – в общих коридорах.


Технология строительства – монолитно-каркасная, внешние стены – из газоблока, внутренние перегородки – из аэрока

Секции и планировки

Сейчас в ЖК Podil Plaza & Residence в основном ведется строительство третьей секции: уже готов монолитный каркас, монтируется внешнее остекление и фасады, выполняются внутренние работы.

В плане третья секция имеет два крыла и выходит внутренней стороной к холму, а внешней, широкой, – на Глубочицкую. На этаже расположено 6 квартир: две однокомнатные (53,62 и 53,86 кв. м), две «двушки» (86,27 и 86,56 кв. м), «двушка» с кухней-гостиной (единственная квартира с непрямоугольными помещениями площадью 106,45 кв. м) и классическая трехкомнатная (116,75 кв. м). Квартиры выходят в общий длинный коридор и обслуживаются тремя лифтами.

Планировки квартир традиционные и удобные – с прямоугольными комнатами и отдельными кухнями, просторными санузлами, в больших прихожих предусмотрены ниши под шкафы-купе. В каждой квартире есть полукруглый балкон-эркер – чаще половина, но в некоторых квартирах весь. На верхних этажах эркеров больше, однако в планировках на сайте это не отражено. Высота построенной 3-й секции составляет 16 этажей (не включая стилобат), но на сайте «видно» 21 этаж.

В продаже также четвертая секция, примыкающая к третьей со стороны Подола. Там еще идут подготовительные работы нулевого цикла. Секция – прямоугольная в плане, со скошенным торцом, в общий линейный коридор выходит 7 квартир: три однокомнатных (55,4-58,85 кв. м) и четыре двухкомнатных (66,44-107,87 кв. м).

Подход к планировкам схож с третьей секцией. Классические прямоугольные помещения во всех квартирах, кроме двух угловых – там довольно интересные скошенные комнаты. Почти везде отдельные кухни, только в самой большой «двушке» – большая кухня-гостиная. Вместо эркеров – более привычные лоджии. Лифтов предусмотрено всего два – большой и малый.

Во второй секции, которая должна примкнуть к построенной третьей со стороны Лукьяновки, пока даже не начаты работы. Однако в продаже она уже есть. Здесь также предполагается два крыла, в длинный изогнутый коридор выходит 7 квартир (4 однокомнатных, 2 двухкомнатных и 1 трехкомнатная). На общей лифтовой площадке три лифта. На представленном в офисе продаж плане этажа балконов, лоджий и эркеров нет.

Все цены на квартиры в ЖК Podil Plaza & Residence на ЛУН.ua

Кто застройщик и что с документами

Застройщик ЖК Podil Plaza & Residence – компания «Статус Буд-Прайм», ранее известная как «Березнякижитлобуд». В портфеле компании – жилые комплексы Status Grad и «Ривьера» на Осокорках, а также небольшие ЖК Skay River и «Золотой лев». Для всех комплексов характерно отличие готовых зданий от рендеров – несущественно, но в сторону упрощения – и задержки с оформлением разрешительной документации.

Такая же ситуация – и в ЖК Podil Plaza & Residence: здесь уже понизили этажность (16 жилых этажей, хотя на сайте показан 21 этаж), упростили архитектуру, есть вопросы к разрешениям. Стройка начиналась по третьей категории сложности, предполагавшей декларацию – на информационном стенде указана декларация на строительство от 8 апреля 2016 года. На сегодняшний день, по данным офиса продаж, готов экспертный отчет по 5-й категории сложности, что соответствует реальной сложности объекта, но разрешения еще в процессе оформления в ГАСК.


В паспорте объекта указана декларация на строительство по третьей категории сложности

Несколько десятилетий назад земельный участок предполагался под строительство жилого комплекса для Верховной Рады. В 90-е годы было не до того – и участок стоял пустым, успели сделать только подпорную стенку. Однако 1 октября 2007 года, во время знаменитой «земельной» сессии, Киевсовет принял решение продать участок по улице Глубочицкой, 73-77 ООО «ВК-Брок».

Был заключен договор, оформлен акт, получены средства в бюджет, 14 млн грн, однако прокуратура инициировала судебные разбирательства в интересах Верховной Рады. Оказалось, что парламентарии недооформили в свое время участок. Участок «пошел по рукам»: среди собственников был «Эрнсте Банк», впоследствии – «Березнякижитлобуд», продажи оформлялись госактами.

На сегодняшний день суды завершены, протесты прокуратуры сняты. Чтобы обезопасить себя в полной мере, застройщик перепродал землю другой компании – ООО «ДИА РК». С этим ООО застройщик «Статус Буд-Прайм» оформил договор суперфиции, по которому и строит ЖК Podil Plaza & Residence.

Условия инвестирования и сроки сдачи

Инвестирование оформляется по схеме купли-продажи имущественных прав с ООО «Статус Буд-Прайм» через Товарную биржу «Перспектива-Коммодити». При оформлении рассрочки период и сумма платежей прописываются в договоре купли-продажи имущественных прав, на основании которого после всех выплат подписывается акт приема-передачи квартиры и регистрируется право собственности у любого нотариуса. Рассрочка возможна при 50% первом взносе с выплатой до конца строительства, цена не фиксирована, выплаты осуществляются по цене, актуальной на момент платежа.

Продажи третьей секции начались еще в ноябре 2016 года, когда был полностью залит монолит стилобатной части, велось устройство свайного поля второй секции и строились подпорные стенки. В то время строительство велось очень быстро – в две смены, по полтора этажа за месяц. В феврале 2017 года темпы спали, а застройщик сконцентрировался на третьей секции. В домах первой и второй нет даже котлована, в четвертой – нулевой цикл.

Тем не менее, продажи идут по всем секциям, кроме первой. Третью секцию обещают сдать в мае 2018 года, также в конце весны обещают подключение к коммуникациям и возможность начинать ремонты. Срок сдачи четвертой секции – январь 2019 года, что возможно при ускорении темпов работ. Начать строительство второй секции обещают в мае, ориентировочный срок сдачи – середина 2019 года. Стоимость квадратного метра в четвертой секции почти на 20% ниже, а во второй – на 30% ниже, чем в третьей.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Март 2018
Средняя
цена
22 000
грн/м2

Динамика
цен
0%

ЖК Киева /
Новые ЖК
296 / 4

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх