ЖК Forest Park: есть ли жизнь между Киевом и Вышгородом

26 декабря 2018 3759 0

Автор: Артем Сиренко

Малоэтажные, но многоквартирные комплексы в пригородах — давно сформировавшаяся тенденция застройки Киевской агломерации. При всех кажущихся преимуществах жизни в стороне от шумного мегаполиса, но вроде бы и близко, нередко проживание в таких комплексах оборачивается транспортными проблемами, дефицитом инфраструктуры, да и «чистый воздух за городом» — подчас понятие довольно условное.

На первый взгляд, ЖК «Форест Парк» здесь приятное исключение — и трасса хорошая, и Оболонь рядом, с метро и инфраструктурой, и самый настоящий лес — в прямом смысле через дорогу. С новостройкой рабочий поселок ДВС у самого Вышгорода точно получит развитие инфраструктуры, но во всей этой истории тоже не обошлось без некоторых нюансов.

Местоположение: поселок водников с микроинфраструктурой

Площадка застройки расположена на улице Днепроводской, соединяющей две параллельные практически загородные трассы — Минский проспект (начинается от площади Шевченко) и продолжение улицы Богатырской (соответственно с Оболони). Улица — главная для крошечного затерявшегося в лесу поселка с дивным названием ДВС, которое расшифровывается как Днепровская водопроводная станция, а в народе — Водогон. Собственно, этот стратегический для Киева объект расположен неподалеку, а сам поселок был создан для расселения персонала Днепровского водозабора.

Несмотря на совсем небольшое количество населения, здесь все же есть кое-какая инфраструктура. Супермаркет «Фора», несколько продуктовых магазинов, храм и даже пусть небольшая, но полноценная муниципальная школа №18 первой-второй ступени (т.е. без старших классов, до 8-го включительно), детсад №65, конечно же лесничество и даже свой гаражный кооператив. Пока сложно понять, переименовали ли здешние «коммунистические» улицы 8 марта и Клары Цеткин, но то, что появление на очень удачной площадке между основной жилой застройкой, гаражным кооперативом и школой нового жилого комплекса однозначно изменит жизнь поселка — факт.

Транспортное сообщение поселка можно назвать довольно неплохим. Трасса на Вышгород оживлена в любое время, да собственно до Вышгорода даже ближе получается, чем до киевской Оболони. На машине в «непробочное» время добраться можно минут за 20-30 до центра Киева, а из общественного транспорта, помимо маршруток и попуток на Вышгород, — муниципальный автобус №41 от станции метро «Героев Днепра», который ходит раз в 20-30 минут до 23 вечера.

Собственно, помимо выезда на Оболонь можно также по Большой Окружной выскочить к КП у Пуща-Водицы, откуда рядом и Виноградарь, и Академгородок, и Нивки-Дорогожичи, а также крупный торговый кластер Берковец. Правда, учитывая, что улица Днепроводская соединяет две трассы, через поселок идет приличный транзитный трафик. Например, кому с Вышгорода нужно на площадь Шевченко и вообще в западную часть города. Заехать на Днепроводскую из Киева в часы пик тяжело — приходится пропускать плотный поток машин из Вышгорода.

До Почайны (Петровки) тоже недалеко, но все эти «маневры», конечно, лучше проделывать на собственной машине. Застройщик обещает «поспособствовать», чтобы на трассе Киев-Овруч на выезде с улицы Днепроводской поставили светофор. Впрочем, для лесных прогулок подойдет велосипед — можно съездить, к примеру, на знаменитое озеро Министерка.

Что строят: дома, планировки и двор без машин

ЖК «Форест Парк» запланирован в виде комплекса из 6 отдельно стоящих жилых домов с закрытой охраняемой территорией, устроенной по принципу «двор без машин», а также стоянками по периметру. Застройщик анонсирует строительство многоуровневого паркинга со спортзалом на верхнем ярусе (по аналогии с ЖК «Паркленд» — его строит та же компания ZIM, и 3m2 писал об особенностях этого комплекса).

Первые этажи, по крайней мере, первого дома, выходящего всем фасадом на улицу Днепроводскую, запланировано отвести под коммерцию. Здесь уже обещают детский сад, аптеку, стоматологию, а с появлением реально заселившихся жильцов «подтянется» и другой бизнес. Через дорогу обещают благоустроить лес под парковую зону — это как часть «социального договора» с местными жителями, о чем детальней — ниже.

Впрочем, парк парком, а вот тротуаров от конечной автобуса №41 физически нет — в свое время их дотянули только до 9-этажек по соседству. Обустроенный застройщиком тротуар вдоль стройплощадки не особо функционален — узковат и без понижений на выездах со дворов, мамочки с колясками будут не в восторге. Автобусные остановки, которые поставил застройщик, пока пустуют, и со временем здесь явно появятся «лежачие полицейские» и пешеходные переходы.

Первое здание и первая очередь — это четырехсекционная 4-этажка, остальные пять, которые планируют строить одновременно, — односекционные шестиэтажки. Технология строительства — стены из кирпича (толщина всего один кирпич), утепление минеральной ватой, вентилируемый фасад, высота потолков 2,8 метра. Коммуникации городские, только отопление будет с помощью газовых котлов в каждой квартире (все дымоходы выходят на крышу). Сдаваться квартиры будут с чистовой отделкой, на этапе строительства можно заложить «теплый пол».

В первом доме предлагаются однокомнатные квартиры площадью от 37 до 40 кв. м и двухкомнатные от 52 до 65 кв. м, планировка этажей идентична, несмотря на небольшую этажность, в каждой секции предусмотрен лифт. Во всех секциях на всех этажах — по 5 квартир, общее число квартир в доме, согласно информационного щита, — 80, хотя с учетом коммерческого первого этажа должно было быть 60 (5 квартир, 3 жилых этажа, 4 секции).

Первая-вторая и третья-четвертая секции по планировкам зеркальны. В 1-й и 4-й секциях на этаже по три двушки в 53, 57 и 58,5 кв. м и две однушки в 38 и 38,5 кв. м. Во 2-й и 3-й секциях — по три однушки почти по 38 кв. м и две двушки — 60,5 и 70,7 кв. м, последняя отличается довольно длинным Г-образным коридором. Трехкомнатных квартир в комплексе пока нет — их обещают в следующих домах.

Все помещения в квартирах прямоугольные и планировки довольно традиционны. Однокомнатные квартиры имеют совмещенный санузел, двухкомнатные — раздельный. В некоторых однокомнатных квартирах есть удобные ниши для полноценных гардеробных, в остальных — под линейные шкафы-купе. Во всех квартирах есть лоджии (в одной на каждом этаже — необычной Г-образной формы, мечта любителей балконных кладовых, причем они сбоку, а не перед комнатой), в четырех из пяти также небольшие открытые балконы.

Что с документами: «горячий прием» от местных и юридические моменты

Заявленный на профильных сайтах адрес строительства ЖК «Форест Парк» — улица Днепроводская, 25, что в корне неверно — нумерация домов идет по нарастающей к трассе на Оболонь. Другой вариант будущего адреса — Днепроводская, 1, на самом деле принадлежит стоящей рядом со стройплощадкой 9-этажной «гостинке». Расположенная же дальше, а по нумерации — раньше — школа №18 имеет адрес улица Евгения Оппокова, 1.

Такое название улица получила в 2017 году, а до этого с 1958 года называлась в честь Павлика Морозова. Именно к этой улице и относится де-юре стройплощадка ЖК «Форест Парк»: улица Павлика Морозова, 4, 6, 8, 10, 12, эти адреса фигурируют в предварительном договоре купли-продажи квартир, который предлагается заключить инвесторам. Правда, публичная карта земельного кадастра «не знает» участков с такими номерами, как указано в договоре, зато на этом месте обозначено два участка, действительно находящихся в частной собственности, с целевым назначением «для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных сооружений и построек (приусадебный участок)».

На самом же деле эти земли никто никогда не застраивал, а потому здесь фактически был сосновый лес, как и вокруг всего поселка Водогон. История освоения этой территории началась еще в 2009 году: согласно сообщений СМИ, 9 июля 2009 года городские власти передали в частную собственность 29 земельных участков, по 10 соток каждый, общей площадью 2,9 га.

Согласно сообщений оболонских СМИ, по части участков происходили судебные процессы, а также происходили перепродажи спорных участков, что отражено в решении суда. Позднее, при изучении кадастровой карты и реестра судебных решений общественные активисты нашли доказательства передачи всех этих земельных участков «подставным» лицам. В тех же СМИ можно встретить упоминание о смене целевого назначения земли в генеральном плане города путем подлога — без соответствующего решения Киеврады, однако при нынешней путанице с градостроительной документацией в городе это не удивительно.

Разговоры о перспективе застройки начались еще в 2013-м году, а первые попытки начать строительство датируются 2016-м годом: 4 марта неизвестные установили здесь строительный забор и попытались начать вырубать деревья. Однако в августе того же года забор был снесен, а один из строительных вагончиков уничтожен активистами. 9 июля 2017-го года на рассвете сюда приехали лесорубы, однако местные жители, привыкшие к лесной тишине и определенной самодостаточности ввиду удаленности от «цивилизации», устроили лесорубам «горячий прием».

Местный житель открыл стрельбу из травматического оружия и грузовиком таранил автомобили лесорубов, его остановила полиция, открыв огонь на поражение по грузовику. Как выяснил тогда 3m2, для продвижения строительства была создана общественная организация «Возрождение Водогона» под руководством Марка Глухончука (зарегистрирована в июле 2016 года).

В дальнейшем в ходе переговоров с местными жителями им было обещано обустройство парка в лесу, реконструкция коммуникаций (кроме отопления — жилой комплекс будет иметь автономное, а проблемы с коммуникациями существующих домов останутся за их жителями), обустройство футбольной площадки (которая на самом деле закрыта на замок и ключ еще нужно найти). Также стройкой была перегорожена короткая тропа, которой местные дети ходили в школу, а вдоль дороги с интенсивным движением тротуары есть не везде. Однако с застройкой согласились далеко не все, к тому же случались пожары сараев местных жителей…

Застройщиком ЖК «Форест Парк» позиционируется компания ZIM Capital Group, известная по комплексу «Парк Ленд», о котором писал 3m2. Занимается девелопментом жилых комплексов компания с 2014 года, начинав с таунхаусов в бывшем селе Жуляны. Конечным бенефициаром компании выступает Александр Васильевич Заголюк из города Кузнецовска, уставной фонд компании — всего 1000 грн. Согласно информационного щита, заказчик строительства — ООО «Марвел Хоумс», от имени этой компании в ГАСК зарегистрирована декларация на строительство по улице Павлика Морозова, 4, 6, 8, 10, 12. Согласно сообщений СМИ, основателем ООО «Марвел Хоумс» является то же ООО «Инвестиционная компания ЗИМ», владельцем которой является Александо Заголюк. .

Как заселиться: сроки сдачи и особенности инвестирования

На сегодняшний день «в продаже», т.е. доступен для инвестирования, только первый дом, 4-этажный 4-секционный вдоль улицы Днепроводской. Ожидаемый срок начала ремонтов — лето 2019, однако в офисе продаж предупреждают, что с этого момента до ввода в эксплуатацию может пройти еще полгода, ведь будут менять коммуникации, которые тянут из города. Впрочем, срок сдачи в эксплуатацию, зафиксированный в предварительном договоре, — 31 августа 2020 года. Штрафных санкций застройщика на случай задержки сдачи дома договором не предусмотрено, более того, условием заключения основного договора значится «получение всех документов на объект строительства». Старт продаж второй очереди, отдельно стоящих односекционных 6-этажек, ожидается в феврале 2019 года.

На сегодняшний день цена квадратного метра не зависит от этажа или секции, есть еще несколько «скидочных» квартир «первым инвесторам», также предусмотрены скидки семьям с детьми — 2% на каждого ребенка до 12 лет, скидки суммируются. Рассрочки вроде как нет, но возможна отсрочка выплат на 10 месяцев.

Оформление инвестиции осуществляется через предварительный договор купли-продажи квартиры, который заключается с уполномоченным представителем ООО «Клермон Финанс», которое в свою очередь действует в интересах публичного акционерного общества «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Динеро Актив» (обе компании зарегистрированы в одном здании в соседних офисах). После завершения строительства предполагается заключить основной договор купли-продажи, при этом инвестору придется понести дополнительные траты в размере 2% от стоимости квартиры (госпошлина и пенсионный фонд). Эти компании фигурируют и в других проектах ZIM Capital Group, тех же «Парк Ленд» и «Скай Ленд».

Заказчик строительства ООО «Марвел Хоумс» в договоре не упоминается, в нем указано, что строительство ведется согласно договоров аренды земельных участков по улице Павлика Морозова, 4, 6, 8, 10, 12 (помним, что улицу переименовали, но в договорах старое название), однако ни арендаторы, ни арендодатели, ни реквизиты договоров при этом не указаны, как и отношения этих юридических лиц между собой.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Февраль 2019
Средняя
цена
23 000
грн/м2

Динамика
цен
-2,95%

ЖК Киева /
Новые ЖК
217 / 4

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх