Оболонский бриз: долгая дорога к заселению

10 октября 2018 3068 0

Автор: Артем Сиренко

Ожившие долгострои — безусловно, позитивное явление, но, к сожалению, не всегда картина настолько радужная. Очень часто «новые» сроки сдачи долгостроев снова переносятся, причем достаточно значительно. Да и изменения проекта вызывают вопросы — выдержит ли инфраструктура, рассчитаны ли были конструкции. Одна из таких историй — о ЖК «Оболонский бриз», односекционном доме, появившемся на месте детской площадки близ метро «Минская» — в рубрике «Стройконтроль» на 3m2.

Местоположение: в центре инфраструктуры вместо детской площадки

С точки зрения проживания, локация новостройки — Оболонский проспект, 30-А — кажется едва ли не идеальной — в самом центре Оболони, в пешеходной доступности не только от метро «Минская», но и от ТРЦ Dream Town, рынка, многочисленных магазинов, поликлиники, районной администрации. Несколько минут неспешной прогулки — и Оболонская набережная, да и в самом квартале есть небольшое озеро Белое с пляжем. Вокруг многочисленные детсады и школы, причем разные — есть и лицеи, и гимназии, и школы-детсады.

Расположилась стройплощадка посреди существующей застройки 9-го микрорайона жилого массива Оболонь, вплотную к зданию еще советской АТС, и… на месте одной из многочисленных здешних детских площадок. Просторные дворы Оболони, может, и «переварили» бы запланированную 16-этажку, строительство которой началось во втором квартале 2005 года, однако ей было суждено превратиться в долгострой.

Кто застройщик и что с документами

Начинала проект компания «Кроун» — ей еще в 2003 году Киевсовет выделил земельный участок. Разрешение на проведение строительных работ также было выдано еще в 2005 году, №1415-Об/Т от 19.04.2005. Достроить дом в отведенный договором аренды срок не успели, в августе 2008 года компания обратилась в Киевсовет за продлением, и только в декабре 2011 года аренду продлили на 5 лет (решение №1094/7330 от 29.12.2011) — т.е. до начала 2017 года. Незадолго до его истечения компания «Кроун» вновь подала заявку на продление договора аренды земли.

Генподрядчиком строительства изначально была компания ООО «Инжпромбудсервис», основанная еще в 1993 году. Как писали СМИ, в 2012 году компанию по решению Оболонского райсуда проверяла Госфининспекция, чтобы установить факт мошенничества со стороны ООО «Инжпромбудсервис» с целью завладеть средствами инвесторов этой стройки в 2003-2012 годов; тогда на счета компании был наложен арест. Ранее, в 2010-м году, была серия судебных заседаний по инициативе кредиторов компании.

Ситуация изменилась в декабре 2014 года. ООО «Инжпромбудсервис» взяла на себя функции заказчика и привлекла в качестве генподрядчика ДП «Портал» — дочернее предприятие МЖК «Оболонь». В рамках этого партнерства была привлечена еще одна компания-дочка МЖК «Оболонь» — компания «Приминвест». Так ЖК «Оболонский бриз» оказался на сайте «Приминвеста» вместе с другими проектами МЖК «Оболонь», отдел продаж комплекса также разместился в «Приминвесте», по улице Героев Сталинграда 12ж, впрочем со временем ссылка на сайт пропала. Тем не менее, все вопросы взаимодействия с инвесторами остались за ООО «Инжпромбудсервис».

Что строится: этажи, планировки и инженерия

Изначально ЖК «Оболонский бриз» (еще до «присвоения» этого бренда) строился как односекционный 16-этажный монолитно-каркасный дом бизнес-класса, с трехметровыми потолками и 77 машиноместами в подземном паркинге на 84 квартиры, верхние два этажа занимали двухуровненые квартиры. Именно на этот проект было получено заключение экспертизы и по нему было построено первые 14 этажей.

Впоследствии здание начало «расти» — чтобы привлечь дополнительные средства в проект, застройщик пошел на увеличение этажности. Сначала — до 19 этажей, квартир в уже было запланировано 108, а машиномест — 85. В продажу поступили «новые» этажи до 18-го, а на 19-й по желанию «переехали» инвесторы 15-го этажа. Но на этом «рост» дома не остановился — последним стал 22-й этаж, что увеличило число квартир до 166. При этом количество лифтов не изменилось — всего два, при 10 квартирах на каждом этаже.

Количество же паркомест в процессе трансформаций проекта стилобатной части здания вернулось к первоначальному уровню в 77 мест. Нежилая пристройка должна занять практически весь участок застройки, в ней разместится большой супермаркет и офисные площади. Крыша стилобата будет служить придомовой территорией, естественно, доступной только для жильцов дома. Правда, пока к строительству стилобата еще не приступали — это как бы вторая очередь проекта, которую предполагается строить, когда жильцы уже будут делать ремонты.

Технология строительства здания — монолитно-каркасная, поскольку дом надстраивался, в «старой» и «новой» частях утепление несколько различается. До 14-го этажа утепление было внутренним, а снаружи облицовка из декоративного кирпича; выше — уже внешнее утепление минеральной ватой, покрытой штукатуркой. Интересно, что окна на верхних этажах несколько отличаются от нижних — некоторые больше, некоторые меньше. Электроснабжение, холодная вода и канализация заведены в каждую квартиру, дальше уже дело жильцов, какой устанавливать котел, водонагреватель, плиту — ведь газ в доме не предусмотрен.

В плане дом напоминает букву Н, такой же формы общий коридор с двумя лестничными клетками и двумя лифтами — грузопассажирским и небольшим пассажирским. На этаже располагается 10 квартир: 4 однокомнатные, 2 двухкомнатные и 4 трехкомнатные. Площадь однокомнатных — 49-49,6 кв. м, двушек — 82,5 кв. м, трехкомнатных — 102-108 кв. м.

Во всех планировках, кроме трехкомнатных, есть удобные места для гардеробных в коридорах, просторные санузлы — да и в общем ощущается еще докризисный размах с большими метражами.

Сроки сдачи, как заселиться и что будет дальше

Прогнозировать реальные сроки сдачи ЖК «Оболонский бриз» уже, наверное, не возьмется никто — их переносили уже множество раз. С одной стороны, проект в свое время имел всю необходимую документацию — и аренду земли, и разрешение на строительство по пятой категории сложности (и это — когда куда более масштабные проекты стараются подвести под третью категорию, требующую лишь декларации), и экспертизу.

Смена проекта из-за достройки этажей потребовала корректировки документации, что и затянуло процесс. Документы на достройку дома подали еще в конце 2014 года, однако были получены лишь в январе 2016-го. Стройка не оставалась без внимания ГАСКа, и в конце 2017 года появилось решение об аннулировании разрешения на строительство. Среди обстоятельств фигурирует разница в этажности — ГАСК считает, что выступающий из земли на 2 метра цокольный этаж следует учитывать при подсчете этажей.

Требования ГАСКа были отчасти удовлетворены результатами новой экспертизы проекта с этажностью в 24 этажа (достраивать уже никто не будет, крыша смонтирована — речь о дискуссиях вокруг цоколя). Также были разделены очереди жилой части и стилобата — для отдельного ввода в эксплуатацию. Впрочем, сообщений о восстановлении разрешения нет, уже несколько месяцев стройка практически стоит, однако застройщик занимается документами, в том числе для ввода в эксплуатацию.

Тем временем отдел продаж, уже у стройплощадки, а не в «Приминвесте», закрыт, вывешенные телефоны не отвечают, однако в некоторых квартирах делаются ремонты. Внешне в доме осталось закончить совсем немного — доштукатурить одну стену, что вполне может занять считанные дни — в начале 2018 года снаружи работало 7 строительных люлек.

Оформлялись договора об инвестировании с ООО «Инжпромбудсервис» по модели купли-продажи имущественных прав, одно время действовала и рассрочка — с выплатой до одного из уже просроченных сроков сдачи.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Сентябрь 2018
Средняя
цена
23 900
грн/м2

Динамика
цен
+4,8%

ЖК Киева /
Новые ЖК
220 / 6

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх