Новые кварталы: какие ЖК строят по утвержденным ДПТ Киева

22 сентября 2017

Автор: Ольга Шишкова

В последнее время в Киеве активно утверждаются новые детальные планы территорий, на основании которых сроятся жилые комплексы. Большинство новых ДПТ предполагают освоение заброшенных территорий уже не действующих или перенесенных за город промышленных предприятий. А жилые комплексы строятся в формате новых кварталов, где помимо домов предусмотрены объекты инфраструктуры. Чаще всего в ДПТ закладывают нормативы строительства детских садов, школ, медицинских учреждений, а инициатива строительства объектов торговой инфраструктуры исходит от застройщиков.

Самыми известными из недавно принятых детальных планов являются планы реновации Рыбальского полуострова, где строится жилой район Rybalsky, и территории выставочного центра «Киевэкспоплаза» с прилегающими к ней теплицами – там уже идет строительство ЖК «Файна таун». Однако есть в разных районах Киева и другие утвержденные ДПТ.   

Как правило, реализацию детальных планов разделяют на этапы ближайшей (3-7 лет) и более дальней перспективы (15-20 лет). 3m2 узнал, какие жилые комплексы из последних утвержденных ДПТ уже начали возводить.

ЖК Галактика

Утвержденная детальным планом Днепровского района территория находится между проспектом Воссоединения, Святошинско-Броварской линией метрополитена, и ограничена Русановским каналом с одной стороны и железнодорожным полотном, где проходит городская электричка, с другой. Строительство новых жилых объектов главным образом происходит в пределах территории бывшего молокозавода «Галактон», который несколько лет назад перенесли за пределы Киева. Площадь, освободившаяся для застройки, занимает порядка 8 гектаров. Именно здесь идет возведение ЖК «Галактика» – одного из примеров создания современного жилого квартала на месте бывшей промзоны. ДПТ этой территории трижды не проходил голосование на Киевсовете, а девелопер ЖК «Галактика» столкнулся с возмущением населения, которые активно противились появлению новостроек. Действительно, существующая транспортная и социальная инфраструктура получит дополнительную нагрузку после заселения ЖК. И даже сейчас декларируемая на сайте «Галактики» «почти космическая» скорость транспортного соединения этой части города с центром далека от правды: жителям массива хорошо известно, что в утренние и вечерние часы пик Левобережная плотно «стоит».

ЖК Галактика

Что касается структуры ЖК «Галактика», в него войдет 6 двухсекционных домов переменной этажности с общим количеством квартир свыше 2400. Еще один, «нулевой» дом комплекса высотой 9-13-16 и 25 этажей уже завершен, сейчас идет возведение следующей очереди, сдача которой состоится в 2019 году. С лета прошлого года на территории ЖК уже работает супермаркет Novus. Кроме того, первые этажи зданий будут нежилыми, что также поможет наполнить внутреннюю инфраструктуру комплекса. В последней очереди строительства проектом обещан многоуровневый паркинг более чем на 500 автомобилей. Полностью завершить все очереди строительства планируют в 2022 году. Помимо квартир, помещений коммерческого назначения и паркинга, в ЖК «Галактика» откроют два детских садика на 180 мест. В более отдаленной перспективе детальным планом этой территории намечено открытие еще одного детского сада на 220 мест, а также реконструкция нескольких школ с целью их расширения.

ЖК на Каховской, 60

Еще один ДПТ, утвержденный вблизи метро «Левобережная», касается массива Никольская Слободка. На участке общей площадью порядка 80 га, расположенном между улицами Челябинской, Панельной, 1-й Садовой, Садово-Набережной и активной железнодорожной веткой, запланирована жилая многоквартирная застройка с объектами инфраструктуры. Проходить она будет поэтапно, по мере освоения существующих промышленных территорий. В частности, намечается задействовать участок «Дарницкого комбината строительных материалов и конструкций» и гаражного кооператива. Этот ДПТ, как и предыдущий, несколько раз отправляли на доработку. Основные вопросы, как в случае и с Левобережным массивом, касались ожидаемого роста населения и связанной с этим нагрузкой на существующую инфраструктуру микрорайона.

 

Сейчас в зоне ДПТ уже возводятся несколько комплексов, один из них расположен по ул. Каховской, 60. Он будет состоять из пяти 26-этажных домов, четыре из них односекционные и один на восемь секций с общим количеством квартир около 2500. Строительство уже идет, первые четыре дома запланировано закончить в 2018 году, а последний – во втором квартале 2019 г. Застройщик обещает наличие зон отдыха и детских площадок, коммерческие помещения на первых этажах, в том числе для семейной амбулатории, подземная парковка вместит около 300 автомобилей. Стоит отметить, что ДПТ Никольской Слободки предусматривает появление новых детских садов на 160 и 120 мест, один из которых как раз запланирован в рамках строительства жилого массива на Каховской, 60, а также школы. Кроме того, разработчики ДПТ предусмотрели необходимость строительства наземных многоуровневых паркингов, офисно-торгового центра, спортивного и медицинского комплекса. И, несмотря на некоторую неприглядность этой территории сейчас, после реновации микрорайон обещает обрести довольно привлекательный вид.

ЖК Теремки

Историческую местность Феофания – это часть Голосеевского района между улицами Академика Заболотного, Академика Лебедева и Метрологической – также ожидают изменения. Площадь территории, на которую был разработан детальный план, составляет 240 га. В июле прошлого года удалось урегулировать вопросы, касающиеся сохранения разноуровневой развязки, охранных зеленых зон, и ДПТ был принят. Согласно этому плану, застройка квартала будет осуществляться секционными домами с этажностью в основном 4-9 этажей. Помимо жилья запроектировано несколько детских садов на 1400 мест, школ на 4715 мест и лицей для 750 учащихся. Транспортную инфраструктуру улучшит реконструкция ул. Академика Заболотного: предусмотрено строительство разноуровневой развязки и обновление подземных переходов.

Первым осваивать территорию начал ЖК «Теремки», расположенный по улице Академика Заболотного, 15, практически у «стен» музея «Пирогово». В отличие от преобладающей в ДПТ малоэтажной застройки, этот жилой комплекс будет высотным. В нем запроектировано 5 домов высотой по 25 этажей с общим количеством квартир порядка 1900, всего 15 секций. Площадь земельного участка, на котором расположатся многоэтажки, почти 4 га. Придомовую территорию запланировано сделать охраняемой и закрытой, с заездом с улицы Заболотного. Также здесь будет собственный выход в парк Голосеево, а прилегающую к ЖК его часть облагородят. На территории комплекса будет построено здание для детского сада, которое передадут на баланс города. Для жителей задуманы зоны отдыха, спортклуб, развивающие детские площадки, парковка. На первых этажах зданий ожидается открытие салона красоты, аптеки, продуктового магазина и прочих объектов, необходимых в инфраструктуре большого ЖК. Сейчас уже начато строительство двух домов, первые 216 квартир будут завершены в сентябре 2018 года, следующая очередь – через полгода. Полностью закончить строительство планируют в 2020 году.

ЖК Медовый

ДПТ части Соломенского района, относящийся к территории Кадетского гая и Совских прудов, также несколько раз проходил корректировку. Согласно последней редакции документа, на территориях между улицами Кадетский Гай и Пулюя, которые относятся к нефункционирующим коммунально-складским предприятиям, запланирована жилая многоквартирная застройка. А на верхнем каскаде Совских прудов появится квартал 19-22-этажных новостроек с объектами инфраструктуры на нижних этажах и детским садом. Общая площадь участка – около 14 га.

Строительство первого из запланированных комплексов, ЖК «Медовый», началось по адресу ул. Петра Радченко, 27-29, на расстоянии около 30 минут езды наземным транспортом до метро «Демеевская» и «Васильковская. Он будет состоять из двух односекционных новостроек высотой 26 этажей, и одного здания на 7 секций. Строительство всех трех домов уже идет, завершить их обещают одновременно, в конце 2019 года. Общее количество квартир превысит 1500.

На сегодня комплекс несколько удален от цивилизации, поблизости нет никаких объектов инфраструктуры, та же ситуация с общественным транспортом, прилегающие к комплексу дороги узкие и довольно крутые. То же можно сказать и об уровне развития микрорайона в целом. Эти обстоятельства частично учтены проектом: на территории ЖК запланировано открытие детского сада, обещают подземный паркинг, а нежилые помещения будущих домов выделят под учреждения повседневного обслуживания. В ДТП района также предусмотрено строительство нескольких детских дошкольных заведений и школы. Ожидается и реновация транспортной сети: улицы Пулюя, Эрнста и Кадетский гай будут расширять до 4 полос движения, а Медовую и ул. Народного ополчения реконструируют с расширением до 6 полос. Кроме того, Медовую продлят до Кировоградской, и свяжут ее с Кадетским гаем путем строительства новой улицы вдоль Совского кладбища.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Сентябрь 2019
Средняя
цена
24 000
грн/м2

Динамика
цен
+3,9%

ЖК Киева /
Новые ЖК
247 / 5

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх