Какие окна выбрать: дерево против пластика

10 июля 2018 1334 0

 Автор: Марина Рогальская

ПВХ окна, стремительно завоевавшие сердца отечественных потребителей, существенно потеснили окна деревянные. Однако в элитном сегменте элегантные и проверенные веками, но осовремененные и стильные деревянные евроокна выступают достойной альтернативой технологичным и практичным металлопластиковым. 3м2 разбирался, как и насколько отличаются оконные конструкции, изготовленные из дерева и пластика.

Какие окна теплее и безопаснее

Теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики окон зависят от толщины, количества камер профиля и стеклопакета, качества фурнитуры, уплотнителей и пр. комплектующих. Что в деревянных «евроокнах», что ПВХ конструкциях показатели по сопротивлению теплопередаче, звукопроницаемости можно довести практически до идеальных параметров.

Металлопластиковые окна при сильном нагреве, могут выделять в воздух вредные вещества, в сертифицированной продукции такие испарения мизерны, но, все же, они могут присутствовать. Однако говорить об абсолютной экологической безопасности деревянных окон также не приходится, ведь чтобы улучшить их потребительские свойства их обрабатывают различными пропитками, грунтовкой, лаками и пр., то есть веществами отнюдь не природного происхождения.

В каком сегменте применение деревянных окон на голову выше металлопластиковых, так это в дизайне. Богатство цвета, уникальность структуры, широчайший спектр возможностей по созданию нестандартных окон самых замысловатых конфигураций позволяет дизайнерам и архитекторам воплотить идеи с ошеломляющим по дизайну эффектом. Окна изготавливают из сосны, дуба, ясеня, экзотических пород древесины, при помощи тонировки, лакировки и пр. манипуляций можно подобрать требуемый уникальный облик.

У металлопластиковых окон возможностей по дизайну меньше. Хотя тоже есть поле для маневра. Кроме белого профиля, окна могут заламинировать «под дерево» либо в любой требуемый цвет. Оттенки и желаемый рисунок можно выбрать по каталогу.

Какие окна «дышат», а какие нет

Пластиковые окна, как и деревянные «евроокна» в закрытом состоянии достаточно герметичны. С одной стороны, такое качество можно отнести к несомненным достоинствам. Ведь благодаря ему, конструкции надежно ограждают квартиру от уличного шума, пыли, сквозняков, сохраняют тепло, обеспечивают хорошую звукоизоляцию.

Но есть и обратная сторона медали. Так же надежно окна стоят на пути воздухообмена в квартире. В результате в помещениях воздух застаивается, повышается влажность, создается своеобразный парниковый эффект, что способствует появлению плесени на стенах и потолке, конденсата на окнах, особенно в осенне-зимний период.

Отметим, что деревянные окна зачастую позиционируют как конструкции «дышащие», ведь в самом материале есть микропоры, через которые происходит определенный воздухообмен. Однако его абсолютно недостаточно, чтобы поддерживать оптимальный микроклимат в квартире, где живут люди.

Спасти ситуацию поможет установка фурнитуры с блоком микропроветривания и регулярное глобальное проветривание помещений.

Какие окна легче ремонтировать

Пластиковые окна отлично ремонтируются. Если стеклопакет поврежден, либо вы решили установить новый вариант с солнцезащитным напылением, или на более совершенный энергосберегающий — заменить его не составит труда. Аналогичная ситуация с фурнитурой и уплотнителем.

В деревянных же окнах стеклопакет прочно вклеен в створку, извлечь его, не повредив всю оконную конструкцию, проблематично. А вот незначительные механические повреждения устранить можно только с деревянных окон. К примеру, глубокую царапину на деревянном профиле можно зашлифовать и заново окрасить. На металлопластиковых же, подобные изъяны удалить не удастся.

Кстати, окнам из дерева, как и окнам из ПВХ, нужен уход. Раз в год регулируют и смазывают фурнитуру, каждые 5-7 лет требует замены уплотнитель. Деревянные окна необходимо раз в год обработать защитным средством, чтобы восстановить покрытие. Окнам из ПВХ такая процедура не требуется.

Какие окна дешевле и быстрее изготовить?

Время изготовления металлопластиковых окон по индивидуальным замерам от нескольких дней, до 1-2 недель. Заказ по деревянным окнам придется ждать подольше. Их производство более трудозатратно и занимает больше времени. Но если речь идет о стандартных ходовых размерах, то у производителя на складе могут быть готовые изделия.

Стоимость деревянного окна зависит от вида используемой древесины, толщины профиля, комплектующих фурнитуры, вида стеклопакета и пр. Цены стартуют от 4000 грн за стандартное двухстворчатое окно из сосны. Из металлопластика аналогичное окно обойдется в два раза дешевле.

Прослужат корректно смонтированные окна, при должном уходе и своевременном обслуживании не менее 50 лет. Именно такой срок службы обещают производители как деревянных, так и металлопластиковых окон.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Июнь 2018
Средняя
цена
22 500
грн/м2

Динамика
цен
+1,4%

ЖК Киева /
Новые ЖК
301 / 1

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх