5 признаков комфортного жилья

27 ноября 2017 779 0

Автор: Ирина Настыч

Комфортность жилья определяется рядом критериев, на которые необходимо обращать внимание при подборе объекта инвестирования. 3м2 выяснил, что это за критерии и какие ЖК им соответствуют.

Архитектура

Архитектура должна быть визуально привлекательной, комфортной и практичной. К примеру, маленькие окошки должны насторожить покупателя – они не обеспечат необходимую инсоляцию помещения. Огромные стеклянные поверхности, выходящие на солнечную сторону, тоже прибавят головной боли. Незастекленные балконы и лоджии, которые на рендерах проекта придают фасаду изюминку, после сдачи дома в эксплуатацию и бесконтрольного остекления жильцами, могут до неузнаваемости изуродовать дом. Вычурная форма здания отражается на планировках, придавая помещениям неправильную геометрическую форму. Планировка должна быть комфортной и соответствовать потребностям конкретной семьи, при этом нужно предусмотреть пространство «для маневра» на случай, если количество проживающих будет меняться. Также надо учитывать, как развернуты фасады и куда выходят окна.

Важный фактор – этажность ЖК. Считается, что архитектура здания должна быть соизмеримой человеку, при этом важна не столько этажность, сколько перепады высоты. Район, состоящий из одних «свечек» будет создавать угнетающее впечатление. Перепады высоты отчетливо прослеживаются в ЖК «Французский квартал 2», «Львовский квартал», «Варшавский Микрорайон», Mirax. Есть также мнение, что комфортная для человека высота не должна превышать 7-9 этажей – эта концепция реализована в ЖК «Файна Таун», Rybalsky, «Липинка», арт-квартал «Співоче», «Британский квартал».

Перепады высоты отчетливо прослеживаются в ЖК «Львовский квартал»

Генплан

Набирает популярности комплексная квартальная застройка. В таких ЖК не ограничиваются детской площадкой на «пятачке» посреди гостевой парковки. Комплексная застройка предполагает полноценное обустройство придомовой территории: безопасные детские площадки в стороне от проезжей части, зоны для отдыха и занятий спортом, велодорожки, мини-скверы, фонтаны и водоемы. В качестве примера комплексной застройки можно назвать ЖК «Комфорт Таун», Svitlo Park, «Лико-Град».


ЖК «Комфорт Таун» – яркий пример комплексной застройки

Чтобы компенсировать дефицит придомовой территории при точечной застройке, застройщики обустраивают лаунж-зоны на крышах, детские площадки и небольшие скверы на стилобатной части ЖК. К примеру, в ЖК Edelweiss House на стилобатной части разместят детские площадки, зону отдыха и даже сад. В ЖК Manhattan city, который строится на оживленной развязке, площадки для отдыха и игровые зоны также разместятся на стилобате, соединяющем дома.

В ЖК Manhattan city игровые зоны разместятся на стилобате

Инфраструктура и транспортная доступность

При выборе квартиры необходимо учитывать транспортную составляющую: загруженность ближайших дорог и развязок, особенно в часы пик, удобство въезда и выезда на магистрали, наличие альтернативных путей. Даже при наличии собственного авто, ключевую роль играет близость к метро –  если подземка не в пешей доступности, должна быть возможность легко и быстро к ней подъехать. К примеру, от ЖК «Бережанский» на маршрутках можно за 20 минут добраться до трех станций – «Героев Днепра», «Минская» или «Оболонь», а от участка, на котором строится ЖК «Місто квітів» наземный транспорт довезет до станций двух разных веток метро – «Сырец», и «Нивки».


От ЖК «Бережанский» на маршрутках можно за 20 минут добраться до трех станций – «Героев Днепра», «Минская» или «Оболонь»

Не менее важен уровень развития инфраструктуры. Если ЖК расположен в не совсем удобном месте, и на дорогу в центр нужно тратить много времени, наличие в пешей доступности всей необходимой инфраструктуры сможет нивелировать этот недостаток. Продуктовые маркеты, аптеки, медицинские учреждения – must have для каждого покупателя, для семей с детьми в этот список нужно добавить детские сады и школы. Близость ТРЦ – приятный, но не жизненно необходимый бонус. При отсутствии развитой внешней инфраструктуры приходится рассчитывать на внутреннюю – застройщики все чаще закладывают в проект собственный детский сад или школу.  Так, ЖК «Чарівне місто» строится в районе, где изначально не предполагалась жилая застройка, в пешей доступности нет ни одного объекта социальной инфраструктуры, поэтому застройщик запроектировал на территории собственный детский сад, магазины, аптеки, вопрос школы остается открытым.


В ЖК «Чарівне місто» застройщик запроектировал на территории собственный детский сад, магазины, аптеки

Существенный плюс для ЖК – наличие спортивной инфраструктуры. В идеале это полноценный фитнес-клуб с тренажерным залом и бассейном. Жители ЖК «Комфорт Сити», Campus, Solo House смогут посещать один из популярных киевских фитнес-клубов. Для семей с детьми важны также спортивные секции максимально близко к дому. К примеру, юные хоккеисты, которые будут жить в ЖК «Герцен-Парк», смогут заниматься в расположенной рядом Детско-юношеской спортивной школе «Сокол-Киев», рядом также и спорткомплекс «Авангард», где тренируются фигуристы, баскетболисты и гимнасты.


Жители ЖК «Комфорт Сити», Campus, Solo House смогут посещать спорткомплекс «Авангард»

Еще один инфраструктурный вопрос – хранение авто. Количество парковочных мест в новых жилых комплексах обычно существенно уступает количеству квартир, поэтому районы с плотной застройкой оказываются в состоянии или на грани транспортного коллапса. Особенно это касается ЖК, где наряду с «двором без машин», количество мест в паркинге в 10 раз меньше количества квартир.

Дополнительный сервис

Для объектов класса бизнес и премиум консьерж-сервис – уже неотъемлемый атрибут, постепенно его начинают внедрять в ЖК комфорт-класса. Полный набор услуг по типу гостиничного обслуживания – от уборки, химчистки до бронирования билетов и курьерской службы – могут предложить жилые комплексы «А52», Chicago Central House, «Новая Англия». Некоторые застройщики под консьерж-сервисом подразумевают электронный ЖЭК или просто пост консьержа в парадном, поэтому стоит уточнить, какой перечень услуг входит в сервис.


Для жителей Chicago Central House будет доступна услуга консьерж-сервиса

Дополнительные сервисы в ЖК не ограничиваются услугами консьерж-сервиса.

Для удобства жителей в большинстве комплексов первые этажи отводят под коммерческие объекты – салоны красоты, химчистки, прачечные. Такие услуги доступны жителям комплексов «Бульвар фонтанов», «Новопечерские липки», «Аристократ», «Парковая Долина», «Гвардейский» и пр.

Рост популярности электрокаров стимулирует застройщиков размещать на территории своих ЖК зарядки для электромобилей. Зарядить свое авто могут жители ЖК  по ул. Лейпцигская, 13 и ул. Иоанна Павла ІІ, 11.

Еще один плюс к уровню комфортности добавляют кафе, рестораны, комнаты переговоров в лобби. Если кофейни можно встретить в ЖК класса эконом и комфорт, то «переговорки» доступны только в комплексах класса бизнес и выше.  Деловую встречу, не покидая собственный дом, смогут провести жители Edelweiss House и Obolon Residences.


Деловую встречу, не покидая собственный дом, смогут провести жители Obolon Residences

Тренажерный зал или фитнес-центр на территории ЖК прибавляют ему привлекательности. К услугам жителей Park Avenue собственный фитнес-центр с бассейном, в здании комплекса Smart Plaza Polytech разместится популярная украинская сеть финтес-центров, на крыше ЖК Jack House обустроен полноценный фитнес-клуб.


В здании комплекса Smart Plaza Polytech разместится популярная украинская сеть финтес-центров

Для семей с маленькими детьми станут настоящей находкой детские комнаты, где квалифицированный персонал присмотрит за ребенком, пока родители будут заняты своими делами. Такая возможность будет у жителей ЖК «Славутич», Skyline, Busov Hill.

Экология

Недавно сеть всколыхнула новость о том, что в КГГА выдали градостроительные условия для строительства ЖК на расстоянии 110 м от территории завода «Радикал». Подобных примеров новостроек вблизи вредного производства немало. К примеру, среди соседей фанерного завода «Фанплит», известного выбросами формальдегида, – жилые комплексы «Комфорт-таун» и «Мега-Сити».


Среди соседей фанерного завода «Фанплит», известного выбросами формальдегида, ЖК «Мега-Сити»

Выбирая комфортное жилье, обязательно стоит обратить внимание на наличие вредного производства, оживленных магистралей с выхлопными газами. Не лучший сосед и станция аэрации, способная серьезно подпортить воздух.

А вот близость парков и других зеленых зон – дополнительный плюс к уровню комфорта. Застройщики всегда делают акцент на таком соседстве. Так, одно из конкурентных преимуществ ЖК «Династия» – близость Соломенского ландшафтного парка, ЖК «Теремки» строится недалеко от парка «Феофания» и Голосеевского парка им. Рыльского, ЖК «Лесная сказка» расположился фактически посреди соснового леса Быковни.


ЖК «Лесная сказка» расположился фактически посреди соснового леса Быковни

Объектов, которые соответствовали бы всем критериям, на рынке новостроек Киева очень мало. Поэтому стоит определиться, какие критерии важны именно для вас – и на основании их выбирать для себя комфортное жилье.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Ноябрь 2017
Средняя
цена
21 500
грн/м2

Динамика
цен
+0,5%

ЖК Киева /
Новые ЖК
353 / 4

по данным
наверх