5 главных ошибок в дизайне интерьера: как их избежать

01 декабря 2017 318 0

Автор: Марина Рогальская

Можно ли быть уверенным, что новый дизайн квартиры не разочарует? Можно, если учиться на чужих промахах. 3м2 выяснил, какие ошибки чаще всего допускаются при оформлении интерьера и как их избежать.

Не сошлись характером со стилем

Одна из ошибок – согласиться на стилевое решение, которое диссонируют с внутренним представлением о комфорте и не соответствует представлению об уюте. Заядлому коллекционеру или любителю разных финтифлюшек, который обожает окружать себя вещами, больше придется по душе комната, оформленная в стиле шебби-шик, чем аскетичный минимализм.


Любителю разных финтифлюшек придется по душе комната, оформленная в стиле шебби-шик

Модные тренды стоит учитывать, если они действительно нравятся, в противном случае ничего кроме разочарования они не принесут. Если модный лофт навевает лишь депрессивные ассоциации о разорившемся промышленном предприятии, не стоит вносить его элементы в свой интерьер. Бетонные стены и открытие коммуникации и в дальнейшем ничего кроме тоскливых и печальных мыслей не вызовут.

На стадии выбора стиля лучше ознакомиться со всеми возможными вариантами, и остановиться на тех, которые действительно понравятся всем членам семьи.

Доктор, мои стены давят на меня

Тонкий нюанс – подбор правильного цветового решения для стен, потолка, пола, мебели и аксессуаров. Правила цветовых сочетаний, особенности визуального восприятия и специфику воздействия цвета на психику никто не отменял. Поэтому лучше вначале ознакомиться с рекомендациями профессионалов, характеристиками цвета, а затем уж делать выбор. Не всегда устоявшиеся представления корректны. К примеру, бытует мнение, что детская комната должна быть оформлена очень ярко и красочно. Но на практике такой карнавальный интерьер, переизбыток насыщенных оттенков приведет к излишней возбудимости, раздражительности и утомляемости ребенка.

Переизбыток насыщенных оттенков приведет к излишней возбудимости ребенка

Эргономика? Нет, не слышали

Ярко, броско, ошеломляюще – в этом перечне эпитетов к новому дизайну интерьера квартиры обязательно должно найтись место для слов «удобно», «функционально», «безопасно». Особенно, если речь идет о квартире типичной планировки с умеренным метражом.

Каждую комнату еще на стадии проектирования стоит строго проинспектировать на предмет удобства использования всех наполняющих ее элементов. Проверить, учтены ли привычки, образ жизни, предпочтения и увлечения хозяев. Предусмотрены ли в кухне места для всей утвари и посуды, есть ли телевизор в гостиной, оформленной, к примеру, в колониальном стиле, будет ли где посадить гостей, кроме как на полу, не придется ли ходить за пижамой в коридор, потому что в спальне лишь одиноко стоит кровать.

Дотошность и практицизм должны стать во главу угла, когда речь идет о расположении различных предметов интерьера. Всем членам семьи должно быть удобно ими пользоваться. К примеру, если муж ростом под два метра, выбирает высоту для зеркала в ванной только под себя, то его жена небольшого роста, в лучшем случае, сможет в нем лицезреть лишь отражение своих бровей. Подобных нюансов множество.


Интерьер должен быть удобным для всех членов семьи

Заблуждение – в точности переносить в свою квартиру образ, увиденный в интерьерном журнале. Обязательно стоит соразмерить увиденную картинку хотя бы с объемом своих вещей.

Лучше разделить, чем объединить

Распространенная проблема многих квартир – небольшой метраж. Один из способов ее нивелировать – объединить пространство. Прием, безусловно, работает, однако не всегда в таком пространстве комфортно жить даже двум людям. Квартира-студия не дает шансов на уединение. Так что нескольким проживающим в условиях открытой планировки, если они не готовы жить в одном ритме, все делать сообща, не позавидуешь. Готовка, сон, просмотр фильма, учеба или работа, выпиливание лобзиком, вязание на спицах и пр. занятия могут быть не совместимы друг с другом. А если в перспективе появится малыш, в помещения а-ля опен-спейс градус накала страстей будет всегда выше нормы.


Квартира-студия не дает шансов на уединение

Проблемы возникают и при объединении санузла. Как бы привлекательно не смотрелись большие ванные комнаты, семье из нескольких человек лучше отказаться от этой идеи. Иначе утром в ванную комнату будет стоять вечная очередь из недовольных, спешащих, подгоняющих друг друга домочадцев.

Вечный бой за чистоту

Каждому хочется, чтобы в квартире было убрано и чисто, но не всегда удается поддерживать свои апартаменты в надлежащем виде. Поэтому выбирая цвет, фактуру, форму, качество покрытий, стоит задуматься, легко ли их будет убирать и поддерживать в надлежащем виде. К примеру, на черных поверхностях очень хорошо видны пыль и любые оттиски. Так что черная мебель или пол могут даже через несколько часов после уборки выглядеть припорошено и неопрятно.


На черных поверхностях очень хорошо видны пыль и любые оттиски

Мебель со множеством завитушек, замысловатыми впадинами на фасаде – также отличное место для скопления пыли, и ее не всегда легко удалить, особенно на кухне.

Если в доме есть лохматые животные крупнее хомяка, вопрос легкой уборки выпавших после линьки клоков шерсти – а в городских квартирах это процесс никогда не прекращается – также лучше учесть сразу.

Выбирая драпировку для мягкой мебели – диванов, крессов – стоит удостовериться, что они легко поддаются чистке.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Ноябрь 2017
Средняя
цена
21 500
грн/м2

Динамика
цен
+0,5%

ЖК Киева /
Новые ЖК
353 / 4

по данным
наверх