4 долгостроя Киева, которые достраивают в 2018 году

01 февраля 2018

Автор: Ольга Шишкова

Кризис 2008 года, проблемы с финансированием отдельных строительных компаний, ошибки в проектировании и другие проблемы в ходе строительства сформировали на столичном рынке недвижимости целый сегмент долгостроев. Привлечение новых участников в проект дает возможности для завершения потенциально интересных площадок. Некоторые объекты в Киеве получают второй, а иногда и третий шанс на успешную реализацию, но многие все еще ждут своей очереди. 3m2 узнавал, инвесторы каких из киевских замороженных строек наконец отпразднуют долгожданное новоселье в ближайшие несколько лет.

ЖК Solar City

Недострой по адресу Святошинская площадь, 1 – один из самых старых и известных в столице. Еще в 90-х годах на этом месте должны были возвести дома кооператива «Молодежный жилой комплекс «Академгородок». Стройку с переменным успехом вели несколько застройщиков, но только в 2005 году «Житлоинвестбуд-УКБ» сдал в эксплуатацию три из четырех жилых секций, которые в настоящее время заселены. Последнюю секцию «Г» с 2002 до 2007 года строила компания НПФ «Вест», но была вынуждена остановить работы по финансовым причинам. Наконец, в 2017 году, после возобновления договора аренды участка, корпорация УКРБУД заключила договор о завершении секции «Г» и дальнейшем развитии проекта.

Сейчас здание представляет собой 18-этажный каркас, частично заполненный стенами и перегородками. Проведенная экспертиза показала, что существующую кладку наружных стен из пенобетона необходимо демонтировать, застройщик заменит ее на керамический красный полнотелый кирпич, внутренние стены выложат из керамзитобетонных плит. На прилегающем к незавершенному зданию участке «Укрбуд» построит еще три дома – две 33-этажные высотки и 13-этажную секцию. Общая площадь застройки составит 5346 кв. м на 3 с небольшим га земли. Паркинг вместит в себя 124 машино-места, двор обещают сделать закрытым от автомобилей.

Комплекс будет носить название ЖК Solar City. Точные сроки завершения строительства пока не обозначены, работы будут проводиться поэтапно. В конце 2017 года начали расчищать территорию под стройплощадку, уже готов котлован под первый дом. Продажи еще не начались.

ЖК Respublika

Масштабный проект многофункционального комплекса Respublika недалеко от Кольцевой дороги, гипермаркетов «Эпицентр» и «Метро», был заморожен 4 года назад из-за прекращения финансирования. Помимо большого массива жилья, здесь изначально запроектировали автовокзал, школы, детские сады, поликлиники, паркинг, а также крупный ТРЦ. В начале 2018 года компания KAN Development объявила о возобновлении работ по реализации жилого массива Respublika на участке площадью 22 га.

Проект удалось восстановить в первоначальной концепции: в ЖК будет 45 домов на более чем 14 тыс. квартир, а также объекты инфраструктуры – школа, детский сад, медицинский центр, спортивные площадки и зоны для барбекю. ЖК планируют возводить поквартально, параллельно с жильем будет строиться социальная инфраструктура. Завершить строительство обещают к 2022-2023 году. Старт продаж ожидается в ближайшее время.

ЖК Владимирский

Дом расположен по ул. Антоновича, 109, в Голосеевском районе, напротив рынка «Владимирский». Первоначально проект предусматривал офисно-жилое здание, которое с 2008 года намеревалась строить компания «Гранит». Однако на этапе котлована строительство было остановлено. В 2015 году стройплощадка ненадолго оживилась, но реализация проекта под новым названием «Жилой домЪ Владимирский» вновь была приостановлена. Во втором квартале 2017 года к работе над новым ЖК подключился другой девелопер – компания «Интеграл-Буд», и строительство ЖК «Владимирский» сдвинулось с мертвой точки. По состоянию на январь 2018 года, построены 6 этажей монолита, идет возведение каркаса на уровне 7-го этажа.

Всего в доме будет 25 этажей, на последних двух будут двухуровневые апартаменты. В ЖК будет 50 однокомнатных, 109 двухкомнатных и 6 трехкомнатных квартир. Жилой комплекс выполнят в стиле artdéco, с применением презентабельных элементов декора снаружи и внутри здания. Интегрированная система «умный дом» обеспечит контроль доступа, видеонаблюдение, учет потребления энергоресурсов, систему управления микроклиматом и многое другое. Завершение строительства запланировано на 1 квартал 2019 года. Цена квадратного метра – от 36 740 грн.

ЖК West House

Еще один объект, получивший новую «жизнь», – жилой комплекс по ул. Кустанайская, 13. Еще в 90-е годы на этом строительном участке должен был появиться 6-этажный корпус Национальной академии наук, но его не завершили. Позднее здание хотели реконструировать в отельно-офисно-жилой комплекс «Столица», однако в 2009 году строительство вновь было заморожено. В 2017 году за проект активно взялись новые участники – New City Developers, ГРК «Столица» и Киевстройком, и сегодня на участке возводят жилой комплекс под названием West House.

Новый ЖК будет состоять из двух домов: 25-этажного односекционного на 204 квартир и 16-этажного двухсекционного на 130 квартир. Помимо квартир, в комплексе будут коммерческие помещения на нижних трех этажах, а также подземный паркинг. В West House сделан акцент на энергоэффективности: предусмотрено утепление крыши и подвальных помещений, теплоизоляция стен, а на крыше комплекса будет своя газовая котельная. Монолит первого дома уже готов, во втором – построен цокольный этаж. Все здания комплекса запланировано ввести в эксплуатацию одновременно, в 3-м квартале 2018 года. Стоимость квадратного метра – от 19 950 грн.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

КОММЕНТАРИИ (1):

  • Alina Semerenko
    Alina Semerenko 27.06.2018 02:38
    Отличная статья) Я вот ЖК Республика интересуюсь. Сходил в ОП, на экскурсию на строительство. Очень круто. Плюс радует, что они, наконец-то, поднимут инфтрастркутуру на Голосухе с колен. Причем не иллюзорно так))
    Ответить
Рынок новостроек Киева
Август 2019
Средняя
цена
23 100
грн/м2

Динамика
цен
-1,7%

ЖК Киева /
Новые ЖК
247 / 5

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх