ЖК Рідне місто. Когда на Отрадном достроят жилой комплекс на 3,5 тысячи квартир

10 апреля 2019

Напоминаем, что 3m2 есть и в Telegram.
Всё о новостройках Киева и области — в вашем мессенджере!

На Отрадном массиве пока не так много новостроек. Одна из них — ЖК «Рідне місто», расположенный на бульваре Вацлава Гавела на месте муниципальных складов. Комплекс ожидается большой, почти на 3,5 тысячи квартир, первый дом уже практически готов, однако вышла заминка с подключением канализации. 

Территория строительства ЖК «Рідне місто» входит в детальный план территории в границах бульвара Вацлава Гавела, улиц Суздальской, Билецкого и железной дороги, который был принят решением Киевсовета №1007/4014 от 20 декабря 2017 года. Финансировало разработку ДПТ КП «Житлоинвестбуд-УКБ», документом планируется застройка промзоны почти до станции «Киев-Волынский».

Изначально предполагалось, что ЖК «Рідне місто» будет состоять из пяти 17-этажных домов на 3-4 секции, в которых в общей сложности разместится 2298 квартир. Впоследствии план менялся  и в новом фигурирует уже 4 дома, два из которых линейные по 3 секции (в том числе первая очередь), 17-этажные, а также два 24-этажных дома — Г-образный 5-секционный (вторая очередь, на 829 квартир), П-образный 10-секционный («внутри» которого детский садик — четвертая очередь), а также паркинг в конце участка (седьмая очередь, 864 в подземной части и 429 в наземной). Общее число квартир во всех очередях — 3354, позиционируется комплекс в эконом-классе.

Строительство первого дома началось в первом квартале 2016 года, сроки завершения строительства первой очереди ЖК «Рідне місто» со времен начала проекта не раз переносились.

В ЖК возникла заминка  с подведением канализации. На Отрадном нужных мощностей для стоков не оказалось, и техническими условиями предусмотрена прокладка канализации с Борщаговки, с улицы Якутской (диаметром 500 мм). Согласно проведенного тендера, прокладку предполагается осуществить штольней под железнодорожными путями, однако застройщик разрешения на это от железной дороги все никак не получит, хотя обращался еще с конца 2017 года.

В 2017 году анонсировали сдачу дома в первом квартале 2018 года, однако уже тогда по темпам работ это были сомнительные сроки. Так, в феврале 2018 года сдачу дома перенесли с первого на третий квартал «из-за подключения к сетям и обустройства крышной котельной». 

В первой половине 2018 года стройка шла очень вяло, летом 2018 года был озвучен уже первый квартал 2019 года, однако на сегодня, на момент его окончания, вялотекущие работы еще продолжаются. Сейчас в офисе продаж говорят уже о втором квартале 2019 года, таким образом, общая задержка уже составила полтора года.

На встречах с инвесторами застройщики озвучивают проблемы с набором рабочих, что в том числе связано со статусом коммунального предприятия, нормативами и требованиями Прозорро. Чтобы ускорить процесс, инвесторы создали инициативную группу, писали обращения и к мэру Виталию Кличку, к совещаниям привлекали профильные департаменты КГГА. 

Что касается второй очереди, продажи которой объявили в декабре 2018 года, то ее начало строительства анонсировали в первом квартале 2019 года (согласно результатам тендеров — во втором), а завершение — в четвертом квартале 2021 года. Обслуживать дом на первых порах будет ЖЭК «Спецжитлофонда» — компания «Житло-сервіс», в будущем же может бать создано ОСМД.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Март 2019
Средняя
цена
22 000
грн/м2

Динамика
цен
-4,55%

ЖК Киева /
Новые ЖК
219 / 4

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх