Monitor.Estate проверил киевские новостройки

12 февраля 2019 2250 1

Напоминаем, что 3m2 есть и в Telegram.
Всё о новостройках Киева и области — в вашем мессенджере!

С августа 2018 года портал юридической проверки Monitor.Estate следит и анализирует данные по  строительным объектам в столице и Киевской области. В  частности, в системе мониторинга этого сервиса 363 объекта в Киеве, уже построенных и/или еще находящихся в процессе строительства, пишет Mind.

В рейтинг лучших новостроек попали объекты, которые к моменту ввода в эксплуатацию прошли юридическую экспертизу относительно статуса участников объекта строительства, с отсутствием социально значимых для инвесторов насущных вопросов, и имеют наивысшую оценку от Monitor.Estate по сравнению с другими комплексами. Отметим, что ни один из строящихся сейчас в Киеве объектов не получил от Monitor.Estate оценку 5 звезд.

Схема финансирования и/или инвестирования ЖК, наличие технических условий, детальный план территории, инфраструктура не оценивались и не были учтены.

  1. Navigator

  2. Теремки

  3. Платоновский

  4. Славутич 2

  5. Новопечерская вежа

  6. Урловский-2

  7. Лейпцигская

  8. Сырецькие сады

  9. Time

  10. Львовская площадь

Всего же результаты анализа показали, что 71 ЖК в Киеве строится без разрешения на строительные работы; 65 субъектов строительства имеют исполнительные производства; 118 участников строительства имеют налоговый долг в бюджеты различных уровней; 201 новостройка в столице строится или строилась на землях, не отведенных под цели строительства.

Кроме того, 24 объекта строится без необходимых строительных лицензий, 462 субъекта строительства задействованы в судебных процессах, из которых 50% упоминаются по уголовным делам; 9 участников строительства в структуре собственности имеют офшорные компании; 85 компаний зарегистрированы по адресам массовой регистрации; 22 компании работают по КВЭД, которые не имеют отношения к строительной или архитектурной сферам; 125 подрядных организаций имеют сформированный уставный капитал меньше 1 млн грн.

Критерии оценки при формировании рейтинга

1. Наличие зарегистрированного юридического лица и его статус. При оценке учитывался размер уставного капитала (свыше 1 млн грн), адрес регистрации (отсутствие адресов массовой регистрации), бенефициары (отсутствие офшорных компаний).  Когда хотя бы один из этих параметров вызывает вопросы, клиентов это настораживает, ведь может свидетельствовать о том, что компания в любой момент способна «скрыться». Поэтому, учитывая эти опасения, мы включили их в критерии оценки, хотя напрямую юридических рисков они не несут.

2. Наличие выданной разрешительной документации. 

3. Наличие действующей лицензии. Строительные работы могут осуществляться только на основании лицензии, выданной Государственной архитектурно-строительной инспекцией (ГАСИ).

4. Наличие права пользования земельным участком. Проверены правовые основания (договорные отношения подрядчика с заказчиком строительства) пользования земельным участком. Заказчиками, как правило, выступают землепользователи или владельцы участков.

5. Наличие кадастрового номера, свидетельствующего о внесении данных в публичную кадастровую карту Украины. Это указывает на то, что застройщик не строит объект на «ничейной» территории.

6. Соответствие целевого назначения земли. Это один из самых «коррупциогенных» вопросов и ключевой критерий при оценке порядочности застройщика и законности строительства жилого комплекса. Земельные участки должны быть отведены под цели жилой застройки.

7. Соответствие классификации видов экономической деятельности (КВЭД) выполняемой работе. 

8. Отсутствие налогового долга.

 9. Отсутствие судебных дел, фигурантами которых были бы участники рейтинга.

10. Отсутствие информации по исполнительным производствам. Отсутствие в реестре должников субъекта хозяйствования дает основания считать его надлежащим исполнителем своих обязательств по договорам. 


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

КОММЕНТАРИИ (1):

  • Tim McIlrath
    Tim McIlrath 12.02.2019 05:12
    Мда. Копірайтер від бога. Найголовнішу фразу забули: Рейтинг наиболее юридически «чистых» новостроек Киева
    Ответить
Рынок новостроек Киева
Январь 2019
Средняя
цена
23 700
грн/м2

Динамика
цен
+3%

ЖК Киева /
Новые ЖК
213 / 5

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх