Конфликт в ОСМД Авиатор. Кто прав: жильцы или обслуживающая компания-застройщик?

06 декабря 2018 2960 0

Напоминаем, что 3m2 есть и в Telegram.
Всё о новостройках Киева и области — в вашем мессенджере!

Как стало известно 3m2, 3 декабря обострился конфликт между жителями дома «Авиатор» и застройщиком, который выполняет функции обслуживающей компании.

По данным жителей, компания Т.М.М начала «рейдерский захват дома». «Около 15 человек силой с битами ворвались в помещение дома, захватив оба поста охраны, разбив стекла у вахтеров, охранявших данный объект. В данном доме в 2017 году было создано ОСМД. В октябре 2018 года на втором собрании жильцы дома большинством голосов выбрали новым управителем ОСМД с 1 декабря 2018 года, т. е. решили самостоятельно обслуживать дом. Причина простая — низкое качество услуг от фирмы Т.М.М, люди хотят самостоятельно заниматься обслуживанием и развитием своего имущества и контролировать качество этих услуг»,  говорится в сообщении на Facebook.

Мы обратились ко второй стороне противостояния Фирме «Т.М.М» — ООО с просьбой прокомментировать ситуацию. Застрощик уточнил, по его мнению, информация, изложенная в соцсети, содержит искаженные данные и заведомо ложные факты.

Комментарий Фирмы «Т.М.М» — ООО

Действительно, в многоквартирном жилом доме № 26, что располагается по проспекту Космонавта Комарова в г. Киеве, в 2017 было создано ОСМД «Авиатор Комарова 26». В октябре 2018 на собрании ОСМД было принято решение об управлении домом самоуправляющейся организацией — ОСМД «Авиатор Комарова 26» с 1 декабря 2018. Принятые собранием ОСМД «Авиатор Комарова 26» решения противоречат действующему законодательству Украины и обжалуются в Хозяйственном суде Киева. По состоянию на 1 декабря 2018 и по настоящее время Фирма «Т.М.М» — ООО продолжает выполнять свои обязательства по индивидуальным договорам с совладельцами дома по предоставлению услуг на основании действующего Акта приемки жилого комплекса «Авиатор» на свой баланс. 1 декабря 2018 отдельными членами Правления ОСМД «Авиатор Комарова 26» были совершены самоуправные действия, противоречащие порядку приема-передачи дома в управление, а именно: силовыми методами была выведена охрана объекта, заменены запорные устройства во всех технических помещениях дома и автопаркинга, в том числе и тех, в которых находится имущество, являющееся собственностью Фирмы «Т.М.М» — ООО, приняты работников новой управляющей компании «БК «Современные муниципальные инициативы» и тому подобное. 2 декабря 2018 представителями ОСМД было осуществлен взлом серверной, в которой находится оборудование, принадлежащее по праву собственности Фирме «Т.М.М» — ООО. По данным фактам Фирмой «Т.М.М» — ООО направлены соответствующие заявления в правоохранительные органы. Правлению ОСМД «Авиатор Комарова 26» неоднократно предлагалось действовать в правовом поле. С учетом событий, произошедших 3 декабря 2018 согласно договору на оказание охранных услуг общего имущества комплекса были приняты действий для обеспечения порядка на объекте. Фирма «Т.М.М» — ООО несет обязательства по заключенным договорам с контрагентами, в том числе, с поставщиками коммунальных услуг до момента подписания Акта приема-передачи объекта в управление по ОСМД «Авиатор Комарова 26» и готова к принятию всех действий для разрешения конфликта интересов правовым методом. Также сообщаем, что в настоящее время Правление ОСМД препятствует свободному доступу к техническим помещениям представителям организаций поставщиков коммунальных услуг и ответственных за безопасность лифтов, чем создают непосредственную угрозу причинения реального вреда как общей совместной собственности, так и самим совладельцам дома.

Также свой комментарий предоставил  Владимир Копоть, юрист, управляющий партнер ЮФ Kopotlawyers. «Давать правовую оценку, не имея документов на руках, не совсем правильно. Но в любом конфликте есть две стороны. В случае с ЖК Авиатор  есть прямая норма закона, предписывающая обязательство —  эксплуатирующая компания должна передать дом на баланс ОСМД в случае его создания. В этой ситуации я вижу следующее. За нанесение материального ущерба, нападение и разбой — вызывать полицию и открывать уголовное дело. По факту отказа передачи дома на баланс — обращаться в суд с требованием о передаче дома. Опять же, после положительного решения суда для жильцов далеко не факт, что эксплуатирующая компания добровольно подпишет акт о передаче дома с баланса компании на баланс ОСМД. Возникнет необходимость обращаться в исполнительную службу за принудительным исполнением решения суда», —  сказал он.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Ноябрь 2018
Средняя
цена
23 400
грн/м2

Динамика
цен
-1,68%

ЖК Киева /
Новые ЖК
220 / 2

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх