Конфликт на Водогоне: вместо парка Forest Park?

28 августа 2017

В середине августа на сайте о новостройках Lun.ua в разделе киевских жилых комплексов появился новый объект – ЖК Forest Park.

Согласно информации, комплекс класса комфорт будет расположен в Оболонском районе Киева. Другой информации нет, застройщик не указан. Из визуализации ЖК можно предположить, что комплекс будет состоять из нескольких домов разной этажности, при этом все строения расположены среди сосен и берез, то есть, по сути, в лесу. 3м2 решил подробнее изучить участок, на котором планируется строительство ЖК Forest Park.

Указанная локация на карте подтверждает наши догадки – ЖК отмечен просто посреди леса, неподалеку от поселка Днепровской водной станции – в народе Водогон. Поселок расположен недалеко от Вышгорода, между улицей Богатырской и Минским шоссе. Он был построен в 50-е годы для работников Днепровской водопроводной станции. Это небольшое поселение практически среди леса, никакими другими застройками ни с Киевом, ни с Вышгородом не соединено. Водогон состоит из домов малой этажности – от двух до пяти, которые разместились на одной центральной и 4 перпендикулярных улицах.

У поселка очень удачное расположение – 500 м до Минского шоссе и столько же – до улицы Богатырской, а там по прямой до Киева считанные минуты. Вокруг сосновый лес, который в условиях плотности киевской застройки не мог остаться вне поля зрения застройщиков. Именно в этом лесу и появилась новая отметка на карте новостроек Киева – загадочный ЖК Forest Park.

Forest Park
Новый ЖК Forest Park планируют строить просто посреди леса

Намерения застроить этот участок леса были красноречиво подтверждены кровавым конфликтом, который вспыхнул рано утром 9 июля 2017 г. Официально конфликт возник между жителями поселка и лесорубами, которые начали вырубку леса прямо у жилых домов. Местные жители утверждают, что уничтожать зеленые насаждения начали представители организации «Возрождение Водогона», которая планирует застройку участка.

Организация «Возрождение Водогона» была зарегистрирована в Едином государственном реестре о проведении государственной регистрации юридического лица в июле 2016 г., с того же момента руководителем организации является Марк Глухончук. Согласно Публичной кадастровой карте Украины, участок, на котором планируется строительство, не находится в чьей-либо собственности.

По данным следствия, именно представитель организации открыл стрельбу по активистам резиновыми пулями, в ответ местный житель попытался перекрыть дорогу грузовиком, сбив при этом несколько авто «лесорубов». Вмешательство полиции позволило избежать жертв. Конфликт временно заморозился, но так и не был разрешен.

Местные жители говорят, что представители организации пытаются подкупить их обещаниями построить здесь парк.

Forest Park
Визуализация ЖК Forest Park

3м2 удалось найти дополнительную информацию о проекте Forest Park. Предполагается, что комплекс будет располагаться на территории 4 га и будет включать 6 домов, медицинское учреждение и детский сад. «Возрождение Водогона» утверждает, что детские и спортивные площадки практически не займут места, да и дома будут строиться между деревьями, а лес практически не тронут. «Лес будет максимально сохранен – лишь локально деревья уступят место современности, а те, что останутся, образуют природные зоны отдыха – оборудованные и освещенные парки и скверы», – описывают будущий ЖК в организации «Возрождение Водогона». Но местных жителей это пока не убедило.  


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

КОММЕНТАРИИ (1):

  • Сану Сан
    Сану Сан 25.09.2018 07:10
    Необходимо разобраться . кто разрешил строить на Водогоне? Опять корупция и самоупраство чиновников! Жители Водогона категорически против строительства ! И это отразится на предстоящих выборах.
    Ответить
Рынок новостроек Киева
Май 2019
Средняя
цена
24 000
грн/м2

Динамика
цен
+3%

ЖК Киева /
Новые ЖК
235 / 3

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх