Чтобы в квартире не было шума. Что нужно знать о шумоизоляции дома

26 июля 2018 619 0

Автор: Марина Рогальская

Отсутствие посторонних звуков и шума в квартире — важный параметр, характеризующий качество жилья, способствующий созданию комфортной, уютной умиротворяющей домашней атмосферы. 3м2 разбирался, нужна ли дополнительная шумоизоляция в квартирах новостроек, учитывая реалии рынка.

Строительные и санитарно-гигиенические нормативные документы очень подробно описывают допустимый уровень шума в жилых помещениях, регламентируют способы достижения требуемых параметров акустического комфорта. И теоретически, в новостройках, возведенных по усовершенствованной технологии из современных материалов, вопрос звукоизоляции должен быть решен основательно.

То есть человек не должен слышать доносящуюся от соседей музыку, звуки веселой вечеринки, лай собак, топот детей, шум автострады и пр. Однако на практике, в новостройках слышимость порой такая же, как и в старом жилом фонде. Достаточно просмотреть форумы новостроек, где жители обсуждают наиболее животрепещущие проблемы, чтобы сделать вывод, что не все застройщики заботятся об акустическом комфорте своих жильцов. Особенно часто нарекания высказывают жители домов эконом-класса.

Внимание во время выбора квартиры

Будет ли тихо в квартире — этим вопросом есть смысл озаботиться еще на стадии выбора. Чтобы минимизировать риск приобретения жилья с некачественной звукоизоляцией обязательно, прежде чем приобретать жилье, стоит разузнать, соответствуют ли требованиям нормативов его звукоизоляционные параметры. К примеру, стяжка на полу должна быть сделана с использованием слоя изоляционного материала, канализационные и водопроводные трубы, воздуховоды должны быть смонтированы с использованием вибро- и звукоизоляционных прокладок.

Если к квартире непосредственно примыкает лифтовая шахта, это не самое лучшее планировочное решение, ведь нормативами рекомендовано отделять их от жилых помещений коридорами, лестничными маршами либо служебными помещениями. Если все-таки лифт будет ездить прямо за стеной квартиры, стоит поинтересоваться, оставлен ли воздушный зазор между шахтой и стеной квартиры, заполнен ли он звукоизоляционным материалом.

Также нужно узнать, из какого материала выполнены несущие и межквартирные стены. Чем массивнее стены, тем лучше они гасят звук, также отлично справляются с задачей полнотелые материалы. Если окна квартиры выходят на оживленную автостраду, надо быть готовым, что с открытым окном будет всегда очень шумно в помещениях.

Боремся с шумом

Даже, если проект разработан безукоризненно, подвести может пресловутый человеческий фактор, и тогда бороться с нежелательным шумом в квартире придется самостоятельно.

Для начала стоит определить, какой вид шума досаждает. Их классифицируют на ударный (возникает при механическом взаимодействии предметов – это стук каблуков, падение предметов на пол, прыжки детей и пр.), воздушный (образуют звуки голоса, крики животных, работающая аудио- и видеотехника, музыкальные инструменты и пр.), структурный (распространяется по элементам строительных конструкций, работа дрели или перфоратора – яркий пример такого вида шума, как и звуки от течения воды по трубам, движения лифта). Если любой из шумов доносится, значит, были применены строительные материалы с плохими звукоизолирующими свойствами, в конструкциях есть пустоты, щели и трещины, использовались некачественные отделочные материалы, была нарушена технология производства работ.

Тот же плавающий пол (способ установки напольного покрытия, при котором отсутствует связь напольного покрытия с базовой конструкцией здания: основанием пола, плитой перекрытия, стеной), который должен уберечь от звуков из квартиры сверху, может быть сделан некачественно, либо сами жильцы, делая ремонт, отказались от плавающей конструкции. Тогда все ударные, да и структурные шумы беспрепятственно попадают в помещения снизу. Корректная организация плавающей стяжки с шумоизолирующим слоем, к примеру, из минеральной или стекловаты поможет спасти ситуацию. Важно, чтобы стяжка не контактировала напрямую со стенами, для этого по периметру комнаты обязательно должны быть установлены специальные виброизолирующие прокладки.

Если проблема распространение постороннего шума некачественный пол у соседа сверху, но его уговорить сделать плавающую конструкцию не удалось, выход — изолировать собственный потолок и установить подвесной акустический.

Могут добавить шума в квартире и межквартирные стены, если сквозь них отчетливо доносится бурная соседская жизнь. Решение проблемы — использовать многослойные конструкции. Где жесткий слой из гипсокартона, гипсоволокна либо кирпича будет чередоваться с мягким звукопоглощающим из минеральной ваты. Кстати также поможет немного улучшить акустическую ситуацию и финишное оштукатуривание декоративной гипсовой штукатуркой, она немного поглощает звук.

Некачественные оконные конструкции могут пропускать воздушный шум, доносящийся с улицы. Особенно стоит уделить внимание звукоизоляционным характеристикам окон жителям домов, расположенных в очень шумных местах на улицах с оживленным автомобильным движением, курсирующим трамваем, стоящих рядом со стадионами, базарами и пр. Шумоизоляция окна зависит от количества и толщины стекол, толщины воздушного промежутка между стеклами, качества фурнитуры и резиновых уплотнителей.

Также важен корректный монтаж, ведь если под подоконником или возле откосов останутся щели, то даже самое отличное окно не сможет заблокировать уличный шум.

Могут стать мостиком шума и обычные розетки, выключатели и распределительные коробки, установленные в стенах и перекрытиях. Чтобы звук из соседних помещений не проходил через них, рекомендуют извлечь монтажную коробку проложить дно минеральной ватой и тщательно загерметизировать гипсовой шпаклевкой.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Сентябрь 2018
Средняя
цена
23 900
грн/м2

Динамика
цен
+4,8%

ЖК Киева /
Новые ЖК
220 / 6

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх