Правила выбора удачной планировки

18 января 2018

Автор: Марина Рогальская                 

Удобная планировка напрямую влияет на функциональность и комфортность квартиры. 3м2 разбирался, на что обращать внимание при выборе планировки квартиры, и каких решений лучше избегать. Придерживаясь простых правил, можно подобрать идеальный для себя вариант.

Чем выше потолок, тем лучше

Обращайте внимание на высоту потолков. Чем она выше, тем больше воздуха в помещении, и тем больше возможностей для дизайна. Проще подбирать осветительные приборы, можно играться с ярусными решениями, поднимать высоту пола, делать подвесные потолки. Высокие потолки создают больше возможностей для меблировки: той же двухъярусной кроватью пользоваться будет намного комфортней.


Чем выше высота потолков, тем больше воздуха в помещении

К сожалению, в наши дни застройщики не балуют покупателей высокими потолками. Этого тренда придерживались архитекторы 19 века, и потолки высотой 4,5-5 метров – характерная черта так называемых царских домов. Но на потолок в 3 метра современный покупатель может рассчитывать. Однако стоит помнить, что после того, как в помещении уложат напольное покрытие и обустроят потолок, 3 метра могут превратиться в 2,7 м а то и меньше.

Больше света со всех сторон света

Большие окна – также безусловное преимущество. Чем их больше в квартире, тем лучше. В идеале, еще и ориентированных на разные стороны света. В такой квартире достаточный уровень инсоляции и больше возможностей по зонированию внутреннего пространства.

Лучше избегать узких окон, больше напоминающих бойницы в средневековых фортификационных сооружениях: они дают мало света, а комната скорее напоминает подсобное помещение.


Большие окна – безусловное преимущество

Чем больше сторон света видно из окон квартиры, тем лучше. Двухсторонняя квартира – прекрасно, а трехсторонняя – еще лучше. Одностороння квартира, конечно, проигрывает по разнообразию светового сценария, но и здесь можно найти свои преимущества. Если все окна ориентированы, к примеру, на юг, летом будет, безусловно, очень жарко, но есть множество решений, позволяющих обуздать зной. Это маркизы, плотные солнцезащитные шторы, кондиционер. Зато зимой в такой квартире теплее и радостней, ведь естественное освещение улучшает психоэмоциональное состояние.

Каждому по комнате

Чем больше человек будет проживать в квартире, тем больше укромных местечек в ней должно быть обустроено. В идеале, у каждого своя комната. Но не всегда это достижимо, соответственно, надо продумывать варианты. Если в квартире будет жить больше двух человек, то смежные комнаты и санузлы, комнаты-студии, объединение кухни с гостиной могут быть неудобными. Детская комната либо спальня не должны быть проходными – транзитность в этих помещениях неуместна.


Детская комната либо спальня не должны быть проходными

Прекрасный потенциал у квартир со свободной планировкой, которые можно раскроить под себя, однако их возможности также стоит оценивать взвешено. Ограничивающими факторами будут конфигурация помещения, количество и расположение окон, выводы канализационных стояков.

Эргономичная геометрия

Оценивайте форму комнаты с точки зрения эргономики. Комнаты правильной формы и широкие помещения функциональней вытянутых и узких. В них больше вариантов для зонирования пространства и версий меблировки, они светлее. Многоугольные комнаты смотрятся оригинально на рекламных проспектах, но насколько эргономично и функционально будет пространство – большой вопрос.


Многоугольные комнаты не всегда  эргономичны и функциональны

Больше всего осуждений со стороны дизайнеров интерьеров вызывает такое решение как острые углы в квартире. Независимо от того, коридор это, санузел, спальня или гостиная, полноценно его использовать будет сложно. Мебель – только индивидуальная, под заказ. Можно игнорировать такую особенность в квартирах большой площади, но не в случае, когда каждый метр на счету.

Нежилые помещения

Кладовка, гардеробная, прихожая, которая служит буферной зоной, отделяющей входную группу от комнат, дает массу преимуществ. Но эти помещения не должны занимать значительную площадь. Множество коридоров, огромные прихожие при маленьких комнатах – скорее, недостаток. Оптимальное соотношение жилых и нежилых помещений каждый определяет для себя сам. Те же коридоры делают комнаты обособленными, а если позволяет метраж, там можно разместить системы хранения, освободив комнаты от лишней мебели.


Гардеробная не должна занимать значительную площадь

Не самый важный, но очень приятный бонус – наличие балкона или лоджии. Стоит обращать внимание не только на его размер и возможность остекления, но и на то, к какому помещению он примыкает. К примеру, открытый не застекленный балкон в детской комнате по соображениям безопасности будет менее интенсивно использоваться, нежели на кухне или в гостиной.

Помнить о перспективе

Речь идет не только о видах из окон. Жизненные обстоятельства вполне могут измениться. К примеру, придется работать дома, появится ребенок или еще один, будут часто и подолгу жить родственники, появится новое габаритное хобби, и в квартире придется хранить байдарку, велосипеды для всех членов семьи и пр.


Подумайте о том, где хранить велосипеды, сноуборды и пр.

Поэтому есть смысл прикинуть заранее, как можно и можно ли будет трансформировать пространство. А для этого стоит пофантазировать, что может поменяться в ближайшие годы.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Июнь 2019
Средняя
цена
23 900
грн/м2

Динамика
цен
-0,42%

ЖК Киева /
Новые ЖК
241 / 6

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх