Кладовка в квартире: где и как ее обустроить

29 ноября 2018 2530 0

Подсобное помещение для хранения разных вещей нужно всем. Кто-то предпочитает иметь его за пределами квартиры и покупает кладовые у застройщика на первом этаже, другим напротив удобнее найти место для хранения у себя в квартире. 3m2 разобрался, где, как и зачем обустраивать кладовую в вашей квартире.

Альтернативы

Оглянитесь вокруг. Возможно, отдельное помещение вам совершенно не нужно. Подойдет грамотно подобранная мебель.

  • Буфет. Выручить хозяйку при отсутствии кладовки способен кухонный буфет. Причем задействовать в нем можно не только полочки, но и дверцы. Например, сделав на них мешочки, в которые легко поместить пакеты. Закрепите несколько крючков, а на них повесьте штопоры и прочую мелочевку.
  • Открытые полки. Главное условие — хорошее крепление и порядок.
  • Кухонный остров. Они бывают очень вместительными, с большим количеством полочек и отделений, не только открытых, но и закрытых. Кладовку можно устроить прямо в таком острове. Сверху расположить все, чем чаще всего пользуетесь.

Тип кладовой

Если же в вашей квартире есть специальное подсобное помещение, то можно сразу приступать к дизайну. Для начала продумайте, для каких целей вам нужна кладовка и что вы там будете хранить. Различают несколько видов расположения стеллажей:

  • Полки на всю ширину комнаты, которые устанавливаются в торце. Такой вариант — самый практичный и удобный для совсем маленьких помещений, порой даже для небольших ниш в кухонной зоне.
  • Г-образное размещение полок. В этом случае полки берутся не слишком широкие, но преимущество в том, что вы уже сможете зайти в кладовую.
  • П-образное расположение. Здесь полки еще уже, чем в двух предыдущих вариантах, но располагаются они на всех стенах, что позволяет свободно двигаться в кладовой.

Системы хранения

Есть разные способы хранить продукты.

  • Для сыпучих (крупы, специи, макароны, чай, кофе) отлично подходят стеклянные или пластиковые банки. Эффектно будет смотреться посуда, подобранная в одном стилистическом решении по размеру или по цвету.
  • Для жидкостей. Определите для масел, соусов и джемов отдельную полочку. Желательно их расположить таким образом, чтобы при любых действиях в кладовке вы их не опрокинули.
  • Для овощей. Поместите лук и чеснок в сеточку или тканевый мешочек, картофель, свеклу и морковь сложите в деревянные, металлические ящики с крупными зазорами или в плетеные корзинки. Сегодня изготавливают и специальные мешочки для хранения овощей, обратите на них внимание, когда отправитесь в следующий раз на хозяйственный рынок за покупками.
 


Идеи  позаимствованы здесь:  roomble.com

Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Ноябрь 2018
Средняя
цена
23 400
грн/м2

Динамика
цен
-1,68%

ЖК Киева /
Новые ЖК
220 / 2

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх