Как расширить пространство квартиры без перепланировки: 5 простых решений

01 марта 2018 521 0

Автор: Марина Рогальская

Низкие потолки, небольшой метраж помещений, неудобная конфигурация комнат? К сожалению, далеко не всегда при покупке квартиры есть возможность исправить эти расстраивающие недостатки кардинальным образом. 3m2 подобрал простые дизайнерские решения, которые позволят нивелировать неудобство планировок и визуально преобразить пространство без пыли и шума строительных работ.

Играем с цветом

Цвет — важный инструмент, позволяющий изменить восприятие пространства. Светлые оттенки визуально удаляют предметы, темные – приближают. Следовательно, подбирая различные комбинации, можно добиться требуемого эффекта и зрительно увеличить помещение или изменить его форму.

К примеру, светлые, пастельные тона можно взять за основу для стен, но оформлять всю комнату в однотонном стиле — необязательно. Если одну стену или стену и пол выделить насыщенным цветом, комната будет казаться шире. Чтобы зрительно увеличить пространство квадратной комнаты оклеиваем стену, противоположную окну, светлыми обоями (либо окрашиваем светлыми красками). Такой прием позволит «расширить» помещение.


Оформлять всю комнату в однотонном стиле — необязательно

Белый потолок визуально вытянет комнату вверх, но отказываться от цветных решений в этом же помещении не стоит. Ведь более темные или яркие оттенки сделают комнату «шире».

Прекрасная «палочка-выручалочка» вытянутых в длину помещений — полоска. Перпендикулярные полосы на обоях, напольное покрытие, уложенное поперек комнаты либо по диагонали, также изменят восприятие.

Больше света

В небольшой комнате лучше установить сразу несколько источников света. В идеале, при помощи грамотно подобранных комнатных светильников выстроить так называемые световые сцены. Это может быть общий функциональный или локальный камерный свет, либо вообще — акцентное декоративное освещение. Чем разнообразнее будет набор таких сцен, тем просторней будет казаться помещение.

Зрительно увеличат пространство подвесные и вмонтированные в потолок точечные светильники. Высокий торшер — подчеркнет вертикальные линии и создаст иллюзию высокого потолка. Настенные и настольные бра придадут объем. Плафоны лучше использовать с матовым стеклом, дающим мягкий, рассеянный свет.


При помощи грамотно подобранных комнатных светильниковможно выстроить так называемые световые сцены

Визуально расширит помещение и многоуровневая подсветка различных зон. Можно инсталлировать светодиодные ленты под потолочный карниз, основание мебели и пр.

Безусловно должен быть задействован и естественный дневной свет. Даже если окно под стать комнате, есть смысл обыграть и его небольшие размеры — состоять оно должно в таком случае всего из одной створки (недробленой форточками), откосы делаем светлые, подоконник оставляем пустым. На окно вешаем легкие, из воздушной ткани шторы от потолка до самого пола, в тон цвету стен. Либо рулонные или римские шторы — все эти приемы подчеркнут его достоинства.

Устроить зазеркалье

Приятно введут в заблуждение, увеличат площадь в два раза и более, преумножат свет и простор - зеркала. Это могут быть настенные решения, к примеру, зеркало во всю стену от пола до потолка, либо зеркала можно использовать в качестве фасада для шкафа. Вертикальные, прямоугольные варианты - визуально удлиняют помещение, а горизонтальные - расширяют его.


Зеркала можно использовать в качестве фасада для шкафа

Зеркала удачно смотрятся напротив окна с красивым пейзажем, стены с минимумом меблировки и аксессуаров, возле источников света. Если в зеркале будет отражаться вход в соседнее помещение, создастся иллюзия дополнительной комнаты.

Стоит осторожно использовать зеркала в спальне, возможно лучшее решение - установить такую поверхность за изголовьем кровати, комната приобретет глубину, но будет меньше шансов напугаться собственного отражения ночью. Также прием с зеркальными стенами лучше не использовать в детской комнате.

Задействовать образы и формы

Решение, проверенное временем, — использовать фотообои. Тем более, что современная печать существенно улучшила их качество и расширила ассортиментный ряд. Любой пейзаж, предмет, абстракцию, геометрический рисунок, в том числе и с объемным эффектом, можно перенести на холст, — вариантов для дизайна очень много.

В небольших помещениях выигрышно смотрятся изображения с перспективой, уходящей вдаль. Это может быть фото городских улочек, лесных тропинок, водоемов и пр. Также расширяют пространство фотообои с блестящей поверхностью, с рисунком, переходящим от темного к светлому оттенку. Для потолка детской комнаты приемлемый вариант —фотопечать с изображением неба. Однако фотообои должны быть гармонично вписаны в контекст всего интерьера и дополнительно поддержаны, к примеру, фактурой светильника, оттенком обивки кресла и т.п.

Людям с нетривиальным мировосприятием есть смысл решится на обои со сложным геометрическим узором, создающим иллюзию преломленного пространства. К примеру, подобные решения есть в коллекции дизайнера Карима Рашида. Консерваторы и традиционалисты вряд ли будут себя чувствовать комфортно в таких «психоделических» интерьерах, но людям творческим такой эксперимент должен понравиться.

Людям с нетривиальным мировосприятием есть смысл решится на обои со сложным геометрическим узором

Меньше мебели

Для небольших помещений подойдет не громоздкая, простой формы и без излишних витиеватостей, узкая мебель небольших размеров. Чем ее меньше, тем лучше, и тем просторней будет выглядеть комната. Однако в современной квартире еще и небольшой по площади, довольствоваться минимумом мебели смогут, пожалуй, только суровые холостяки-аскеты. А значит, есть смысл делать ставку на многофункциональность, трансформирующуюся мебель: диван кровать, кровать-комод, стулья матрешки, выдвижной или откидной стол, — вариантов разработано множество. Такая мебель также позволяет достаточно просто преобразовывать пространство.

Также в маленьких комнатах при меблировке лучше отдать предпочтение мебели на ножках и навесным конструкциям. Такие кровать, диван, тумбы, комоды, шкаф смотрятся более изящно, не дают ощущения приземленности и основательности. Аналогичный прием уместен и ванных комнатах, к примеру, подвесной унитаз визуально выглядит не так громоздко, как напольные модели.

Прекрасное решение — прозрачная мебель. Обеденный или журнальный стол, стулья, полки, стеллажи и даже пуфы, сделанные из специального стекла или пластика, пропускают свет и визуально не загромождают и не перегружают пространство.


Прекрасное решение — прозрачная мебель

В маленьких комнатах выигрышно смотрится габаритная мебель светлых оттенков, с глянцевыми или зеркальными фасадами.

Обладателям большой коллекции книг есть смысл установить неширокие книжные шкафы или стеллажи высотой от пола до самого потолка, такое решение «потянет» пространство вверх. Однако открытые полки и стеллажи лучше не заполнять вещами и милыми сердцу безделушками чересчур плотно, не захламлять. Здесь должно оставаться свободное место.

При расстановке более высокие элементы стоит разместить в глубине комнаты, а те что пониже — ближе. Такой подход создаст более комфортное восприятие пространства.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Май 2018
Средняя
цена
22 200
грн/м2

Динамика
цен
+1%

ЖК Киева /
Новые ЖК
301 / 7

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх