Типичные ошибки при покупке квартиры в новостройке

21 ноября 2018 2690 0

Автор: Виктория Берещак

В Интернете вы найдете уйму советов, что делать и как себя вести при покупке жилья на первичном рынке. Набор базовых правил очень прост: проверить застройщика, проверить участок, проверить документацию ЖК, понаблюдать за строительством и проконсультироваться с юристом. А вот советов, чего делать не стоит, никто не приводит. 3m2 решил собрать эти антиправила и предостеречь вас от ошибки.

#1. Переоценивать свои финансовые возможности

На рынке есть три варианта покупки — 100% оплата, рассрочка от застройщика и ипотечные программы банков под отдельные проекты. Процент покупателей, которые могут себе позволить первый вариант, невелик. В большинстве своем инвесторы пользуются либо инструментом рассрочки (предпочитают ее долгосрочный вариант), либо же решаются на сотрудничество с банками. Однако далеко не все задумываются, как гасить ипотечный кредит? Перед покупкой нужно честно ответить себе на ряд вопросов. Достаточно ли стабильная работа и есть ли постоянный доход в нужном размере? Какую долю вы готовы ежемесячно отдавать, чтобы иметь резервный фонд и не жить впроголодь? Есть ли «подушка безопасности» на случай непредвиденных обстоятельств — потери или смены работы, к примеру?

#2. Доверять слишком низкой цене квадратного метра

Стремление сэкономить — закономерное желание любого думающего человека. Однако иногда в погоне за бесплатным сыром вы рискуете попасться в мышеловку.

Первое: по данным Нацбанка и Министерства регионального развития, себестоимость строительства в 2017 году для Киева составила 12 128 грн/кв. м. В 2018 этот показатель, по прогнозам, увеличится на 2 тыс. грн — до 14 340 грн/кв. м.

Это лишь себестоимость. Добавьте рабочую силу, дорогостоящие материалы, архитектурный проект и его стоимость, маркетинг, заработок застройщика — вот и получается рыночная цена. У кого-то она чуть выше, у кого-то ненамного ниже или равна средней по Киеву.

Второе: дешевый квадратный метр должен вас насторожить и заставить задуматься, что не так с этим проектом. Либо же это способ привлечь деньги инвестора и строить только за их счет, либо строительная афера.

#3. Надеяться, что менеджер по продажам сам раскроет всю информацию об объекте

Никто вам правду не скажет. По скрипту (заранее заготовленные ответы на наиболее часто задаваемые вопросы и/или прописанная структура беседы, по которой «ведут» покупателя) или нет работают в Отделе Продаж, но там вам никто никогда не признается, что сэкономили на коммуникациях, звукоизоляция ужасная, а вместо школы построят еще одну высотку.

Более того, даже банальные мелочи — плюсы и минусы ЖК — вам там никто не захочет выкладывать. Во избежание неприятных сюрпризов задача покупателя заключается в том, чтобы задавать вопросы, в том числе самые неудобные.

Что с социальной инфраструктурой — школы, садики, больницы? Какой будет паркинг и на сколько мест? Открытая ли/закрытая территория? На сколько очередей рассчитан проект и как долго будет продолжаться строительство по соседству? Существуют ли утвержденные градостроительные планы по развитию соседних участков, не появится ли там какая-нибудь высотка, перекрывающая вид из окна? Не планируют ли под окнами новую кольцевую дорогу? Можно заранее составить этот лист вопросов, чтобы ничего не упустить.

#4. Доверять слишком восторженным или крайне негативным отзывам

Раньше форумы — это первые советчики при покупке. Что же там у потенциальных соседей? Вовремя ли сдали дом? Выполнили ли обещания? Однако сообразив, какое влияние оказывает этот канал на покупателей, маркетологи очень быстро приняли это во внимание. Волна негатива может быть спровоцирована конкурентами, а масса восторженных комментариев нередко является саморекламой.

Истина, как обычно, где-то посередине. Задавайте прямые вопросы представителю застройщика, фильтруйте ответы на форумах и обязательно приезжайте на стройку, чтобы самому все увидеть.

#5. Гнаться за лишними метрами

Вопрос даже не «большая-маленькая» квартира, а насколько ваше жилье комфортное и функциональное. Понятное дело, что это вопрос вкуса, желания и финансовых возможностей. Но мы советуем квартиры, в которых можно спланировать максимально функциональное жилое пространство.

Если нужно, можете вооружиться советами нашего архитектора, который перепланировал на нашем сайте уже немало квартир в различных новостройках Киева.

#6. Рассчитывать на одновременный ввод жилья и инфраструктуры

С ключами от квартиры вы вряд ли сразу получите детский сад, школу, бассейн. Как правило, инфраструктурные объекты строятся в последнюю очередь. Если вообще строятся. Случаи, когда инфраструктура возводится параллельно с жильем, единичны. И встречаются они в масштабных проектах комплексного освоения территорий.

#7. Доверять обещаниям о транспортной доступности

На каждом сайте ЖК можно увидеть информацию о том, сколько минут понадобится для того, чтобы дойти до метро, доехать до центра и так далее. Принимать эти данные на веру — серьезная ошибка. Лучший вариант — проверить все самому. Нужно учитывать скорость ходьбы, манеру езды, ДТП, ремонт дорог и прочее.

#8. Подписывать документы без досконального изучения

Мы уже не раз писали, насколько важно детально изучить все документы, включая и договор с застройщиком. Лучше вместе с юристом, чтобы не пропустить какие-то нюансы. Например, если девелопер не успевает выполнить свои обязательства в срок, какие права у инвестора согласно договору, можно ли получить компенсацию и т.д.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Ноябрь 2018
Средняя
цена
23 400
грн/м2

Динамика
цен
-1,68%

ЖК Киева /
Новые ЖК
220 / 2

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх