Столько стоит квадратный метр в новостройках Киева? Обзор средних цен на новостройки к августу 2018

02 августа 2018 813 0

Автор: Сергей Власов

Если смотреть на график средней цены квадратного метра в новостройках Киева за последние полгода с лишним, можно констатировать, что радикальных изменений по этому показателю не происходит: небольшой рост в пределах 1000 грн, с учетом, что это все-таки средний показатель, не могут говорить о глобальных переменах. Достаточно будет сказать об определенной «позитивной стабильности». Некоторые интересные подсказки можно, при желании, найти в двух других графиках: минимальной цене за квадрат и кривой цен в долларах.

3m2 изучил статистику цен на поисковике недвижимости ЛУН.ua и представляет данные за июль 2018 года.

Средние и минимальные цены

К июлю средняя цена на квадрат в новостройках Киева составила 22 300 грн, что на 200 грн меньше, чем в предыдущем месяце (или -0,9%). По сравнению с январем текущего года рост составил всего 100 грн, что опять-таки возвращает нас к пониманию стабилизации цен на рынке, которое объясняют выравниванием курса доллара и стабилизацией спроса на квартиры (имеется в виду, что на рынке стало меньше импульсивных покупок с целью срочно вложить деньги в недвижимость).

По сравнению с июлем 2017 года рост, конечно, более значительный — тогда в среднем квадрат стоил 21 500 грн, а значит, рост составил 3,72%, хотя с учетом инфляции этим «ростом» можно и пренебречь.

А вот минимальная цена квадратного метра в Киеве (при подсчете авторы игнорируют 10% самых низких и самых высоких цен, чтобы уменьшить влияние спекуляций) выросла в июле на 400 грн и составила 15 500 грн. Хотя, опять же, по сравнению с январем этого года роста не произошло.

Единственным «звоночком» может стать начало сближения двух графиков — средней и минимальной цены. Если эти кривые и дальше будут сходиться (насколько это возможно), это только подтвердит, что строить и начинать продажи (а минимальные цены, как известно, на старте продаж) дешевле уже нельзя, но и круто поднимать цены вверх (о чем говорит стабилизация или даже некоторое снижение кривой средней цены) тоже пока очень «больно» для застройщиков.

Цены в долларах

В долларах (по курсу межбанка) средняя цена квадратного метра в новостройках Киева в июле 2018 года сбросила 10$ и составила 850$. Это первое снижение с января текущего года, до этого показатель в валюте только рос. В целом, связанно это больше с возобновившимся ростом курса американской валюты, а вернее, очередным витком падения гривны. Выше курс — та же сумма в гривнах будет меньше в долларах.

Но это, если говорить о сухих подсчетах. На самом деле ситуация с ценами в валюте несколько иная, потому что во многих отделах продаж отталкиваются именно от нее, что подтверждают обращения к менеджерам. Таким образом, если вчера квадратный метр в ЖК стоил 1000$, то в валюте сегодня его стоимость не изменилась, а вот в гривнах — в зависимости от курса.

Минимальная стоимость квадрата в долларах США, согласно статистике ЛУН.ua, на конец седьмого месяца текущего года остановилась на отметке в 580$ — без изменений с мая месяца. К концу 2017 года — плюс 40$, к июлю 2017 года — плюс 20$.

Цены по районам

Перейдем к средним ценам на квадраты в новостройках по районам столицы.

Рост среднего показателя в сравнении с июнем отмечается в Печерском районе Киева — 48 000 грн/кв. м (+900 грн на квадрат), Шевченковском — 30 600 грн/кв. м (плюс 700 грн) и единственном районе левого берега с положительной динамикой в этом смысле — Днепровском: 20 700 грн/кв. м (плюс 900 грн).

Без изменений с прошлого месяца осталась средняя цена на кв. м в Соломенском районе Киева (21 300 грн), Святошинском (18 800 грн) и Деснянском (16 500 грн).

Снижение среднего показателя зафиксировано в Голосеевском районе — 21 400 грн/кв. м (- 100 грн к прошлому месяцу), Подольском — 23 100 (также минус 100 грн), Оболонском — 21 300 грн/кв. м (минус 200 грн к июню) и Дарницком — 17 500 грн/кв. м (минус 500 грн).

Цены по классам

Согласно статистике ЛУН.ua, по итогу июля текущего года средняя цена на квадратный метр в Киеве в новостройках эконом-класса составила 17 500 грн/кв. м. В комфорт-классе ориентироваться можно на 20 000 грн/кв. м, в бизнесе — средняя цена 33 900 грн/кв. м, а в элит — 53 100 грн/кв. м.

Если сравнивать с прошлым месяцем, то самое значительное изменения произошло именно в элите — по итогу прошлого месяца средний показатель равнялся 52 600 грн/кв. м, то есть «прирост» составил 500 грн на квадрат.

Класс комфорт по этому показателю прибавил 200 грн, а в экономе цена наоборот, снизилась на 200 грн. Бизнес-класс потерял 100 грн — средняя цена квадратного метра здесь составляла 33 900 грн/кв. м. Подробнее о ситуации в сегментах бизнес и премиум мы писали ранее.

Стабилизация цен и снижение ажиотажа

Как видим, изменения в ценовой политике жилых комплексов этим летом были не столь значительными по сравнению с «проседанием» в летние месяцы прошлого и позапрошлого годов. В целом застройщики вообще говорят о некоторых смещениях в сезонности, и уже не таком активном влиянии времен года на активность в отделах продаж.

Стабилизация ситуации на рынке — явление неплохое, хотя тем же застройщикам, вероятно, не хватает драйва предыдущих кварталов, когда ажиотаж на рынке был выше. Выравнивание кривой цен с намеками на то, что повышать цены в дальнейшем будет все сложнее, выгодно покупателю, но не продавцу.

Ожидаемое осеннее повышение курса (по началу), конечно, опустит долларовые цены чисто математически, но привязка стоимости метров к у.е. (а без нее никак) эту ситуацию исправит достаточно быстро: то есть долларовые цены вновь встанут на место, а гривневые… вырастут еще больше. А вот как это скажется на темпах продаж в жилых комплексах Киева — уже совсем другой вопрос.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Сентябрь 2018
Средняя
цена
23 900
грн/м2

Динамика
цен
+4,8%

ЖК Киева /
Новые ЖК
220 / 6

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх