Советы юриста: рассрочка или ипотечный кредит. Что выбрать?

04 апреля 2018 1578 0

Тем, кому очень хочется, но не хватает средств, многие застройщики предлагают два альтернативных способа приобрести квартиру. Речь идет о покупке квартиры в новостройке в рассрочку и ипотечный кредит. Мы же обратим внимание на юридические аспекты этих двух вариантов. Заметим, что эти два способа принципиально различаются между собой по процедуре и субъектному составу и имеют свои преимущества и недостатки. А почему — 3m2 рассказали юристы ЮФ Kopotlawyers.

Рассрочка

Рассрочка – способ приобретения квартиры, при котором покупатель выплачивает ее стоимость фиксированными частями в течение заданного срока, а передача прав собственности происходит после выплаты последнего платежа. Сторонами этого процесса покупки квартиры выступают покупатель (инвестор) и застройщик (или его доверенная компания по управлению активами).

По сроку погашения она делится на два типа – краткосрочная и долгосрочная. Краткосрочная рассрочка предоставляется от нескольких месяцев (2-3) до 2 лет, в среднем – менее 1 года. Обычно условия краткосрочной рассрочки предусматривают погашение покупателем стоимости квартиры до завершения строительства и ввода дома в эксплуатацию, однако ничто не мешает включить условия краткосрочной рассрочки в договор в случае приобретения квартиры в уже построенной и введенной в эксплуатацию новостройке.

Долгосрочная рассрочка обычно предоставляется от 2 до 5, а иногда и до 10 лет и окончательно выплачивается уже после введения новостройки в эксплуатацию. Тем не менее, продажи на условиях долгосрочной рассрочки применяется редко из-за экономической невыгодности для застройщика.

Для оформления условий покупки квартиры в рассрочку дополнительных документов обычно не требуется, эти условия прописываются в самом договоре купли-продажи. Впрочем, застройщик, заключающий такой договор, может потребовать и другие документы, которые будут подтверждать платежеспособность покупателя (по усмотрению сторон, законодательством такой перечень не установлен). Например, справку о доходах, но происходит это довольно редко (т.к., во-первых, по условиям рассрочки покупатель оплачивает от 20% до 50% стоимости квартиры в качестве первого взноса, что и так усиливает уверенность застройщика в реальности выплаты остатка платежей. Во-вторых, поскольку обычно рассрочка оформляется еще до или во время строительства, застройщик крайне заинтересован в притоке капитала со стороны покупателей, и устанавливает максимально либеральный режим получения рассрочки.

Основные преимущества покупки квартиры в рассрочку

  • Процесс оформления. Как уже отмечалось, покупка квартиры в рассрочку оформляется гораздо быстрее, чем, например, покупка в кредит. Условия рассрочки (сумма первоначального взноса, график платежей, процентная ставка и т.д.) прописываются в самом договоре купли-продажи, заключение дополнительных договоров не требуется, застройщики также могут не требовать документов, подтверждающих платежеспособность или требовать их по минимуму.
  • Минимальная переплата средств. Поскольку, в любом случае, рассрочка предоставляется на меньший срок, чем ипотечный кредит, окончательная переплата после полного возмещения стоимости квартиры меньше. Кроме того, проценты по рассрочке обычно меньше, чем по ипотеке (самые распространенные ставки: 1-5%) или их вообще не устанавливают.
  • Короче срок выплаты рассрочки. В случае краткосрочной рассрочки, и даже большинства вариантов долгосрочной, срок выплат в целом короче, чем по кредиту.

Основные недостатки рассрочки

  • Первоначальный взнос. Как уже отмечалось, первый взнос при рассрочке составляет от 20 до 50 процентов полной стоимости, для многих потенциальных покупателей является тяжелой бюджетной потерей.
  • Срок выплат и размер платежей. Как уже отмечалось, срок выплат при рассрочке короче, соответственно и размер ежемесячных платежей больше, чем при ипотечном кредите.
  • Стоимость квадратных метров. Стоимость платежей за квартиры в строящихся домах зависит от стоимости квадратного метра. Большинство застройщиков не фиксирует в договоре при рассрочке такую стоимость, и в процессе строительства она может увеличиться и, соответственно, повысить стоимость квартиры и размер платежей.

Юрист ЮФ KopotLawyers Андрей Михеев обращает внимание на следующие риски при покупке квартиры в рассрочку:

  • Предусматривают ли условия договора возможность заселиться в квартиру и эксплуатации ее до полной выплаты суммы рассрочки?
  • Существует ли у покупателя, согласно договору, право сдавать квартиру в аренду или продать ее по предварительному договору до выплаты всей суммы рассрочки?
  • Какие штрафные санкции предусмотрены договором за просрочку уплаты регулярных платежей?
  • Какая база начисления процентной ставки по договору, если она есть? Ставки могут устанавливаться на остаток ежемесячно или на год. Также, в зависимости от графиков выплат (аннуитетный или убывающий) может измениться и конечная сумма к уплате.
  • Наличие дополнительных комиссий и сборов застройщика и способ их начисления.

Кредит

Покупка квартиры в новостройке в кредит имеет смысл в случае, если у покупателя на руках нет большей части стоимости квартиры или нет средств вообще. В случае покупки квартиры в кредит, в процессе задействованы три стороны: покупатель, застройщик и банк (или другое финансово-кредитное учреждение), предоставляющий средства в кредит.

В случае приобретения квартиры в кредит происходит одновременно два процесса: покупатель подписывает с банком кредитный договор на получение средств на квартиру, а также договор ипотеки, по которому передает приобретенную недвижимость в качестве обеспечения кредитного обязательства перед банком (но при этом имеет право владеть и пользоваться этим имуществом). Предметом ипотеки также может быть и имущественные права на объект незавершенного строительства, то есть на квартиру в еще не построенном доме. «Важно, что в ипотеку могут передаваться права, которые могут быть отчуждены, то есть на момент заключения ипотечного договора у покупателя должно быть оформлено право собственности на квартиру», — отмечает юрист, управляющий партнер ЮФ KopotLawyers Владимир Копоть.

Преимущества покупки жилья в кредит

  • Относительно небольшая сумма первоначального взноса и ежемесячного платежа, поскольку кредит предоставляется на длительный срок (по законодательству — минимум 1 год, максимальный срок может достигать 20 и более лет). Банк при этом заинтересован в том, чтобы зарабатывать на процентах, которые платит покупатель.
  • Банк берет на себя все усилия по проверке надежности застройщика, поскольку заинтересован в том, чтобы предмет ипотеки был построен без нарушений, и на нем можно было заработать. Покупатель может даже сначала обратиться в банк за получением кредита и получить у него информацию о надежных и уже проверенных застройщиках.
  • Итоговая стоимость фиксируется при заключении кредитного договора. После вступления в силу ЗУ «О потребительском кредитовании» банки обязаны указывать полную стоимость кредита, включая проценты, услуги посредников, комиссии, сборы и не могут ничего скрывать и прописывать «мелким шрифтом», как это было ранее.
  • Купить квартиру можно без наличия крупной суммы или вообще без денег.

Основные недостатки ипотечного кредита

  • Строгие требования к покупателю со стороны банка и сложный процесс оформления. Для получения кредита в банке необходимо предоставить личные документы заявителя (паспорт, код), документы, подтверждающие брак и наличие детей или их отсутствие, документы об имеющемся в собственности имуществе и его обременениях, историю предыдущих кредитов, информацию о доходах, регистрационные и финансовые документы застройщика и т.п. Все эти документы проверяются в течение нескольких месяцев, а процент отказов в предоставлении кредита достаточно высок.
  • Большая переплата за счет процентов и штрафных санкций и долгий срок погашения кредита;
  • Ограниченное количество застройщиков, в чьих проектах банк рискует предоставлять кредиты.
  • Невозможность продать предмет ипотеки и ограниченная возможность распоряжаться доходами от сдачи квартиры в аренду (из-за обязательств платить по кредиту).
  • Банк может сам заложить вашу квартиру (в течение действия договора ипотеки) для выполнения обязательств перед своими кредиторами и т.д.

Также, юристы ЮФ KopotLawyers советуют обратить внимание на следующие риски:

  • Расчет платежей и дата их списания. В договоре должен быть установлен четкий график платежей с указанием суммы процентной ставки и датой списания сумм платежей по задолженности заемщика.
  • Страхование. По законодательству об ипотеке, ипотекодатель должен регистрировать исключительно предмет ипотеки, но банки часто требуют страховать как объект, так и самого ипотекодателя, навязывая страховой пакет собственных страховых компаний. Также, некоторые банки накладывают штрафные санкции на непродление страховки, о чем часто не сообщают заемщику.
  • Порядок взыскания штрафов. Сейчас продолжается судебная борьба по закреплению невозможности взыскания начисленных штрафов по кредитным договорам по исполнительному предписанию нотариуса, однако на сегодня такая возможность еще существует согласно Постановлению КМУ от 29 июня 1999 № 1172. Поэтому, для покупателя лучшим вариантом будет отсутствие такого пункта в договоре.

Выводы

Итак, конечно, с точки зрения экономической эффективности и простоты установления договорных правоотношений для покупателя выгоднее вариант покупки квартиры в рассрочку. В таком случае уменьшается количество сторон соглашения, а застройщик, заинтересованный в получении капитала от покупателя, обычно готов пойти на уступки по формированию пакета документов о подтверждении платежеспособности покупателя квартиры. С юридической точки зрения, покупка в рассрочку также кажется намного проще, поскольку заключается только один договор купли-продажи, в котором прописываются все условия рассрочки, и который нужно заверять нотариально с выплатой установленных законодательством пошлин, в то время как при оформлении квартиры в ипотеку заверению также подлежит и договор ипотеки, что увеличивает стоимость оформления документов. О том, что рассрочка сегодня является наиболее популярным способом покупки недвижимости, говорит и статистика.

Однако, при покупке квартиры в рассрочку покупатель вынужден самостоятельно нести риски проверки надежности и добросовестности застройщика, в то время как при оформлении кредита обязанности по проверке берет на себя банк.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Март 2018
Средняя
цена
22 000
грн/м2

Динамика
цен
0%

ЖК Киева /
Новые ЖК
296 / 4

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх