Советы юриста: На что обратить внимание при покупке квартиры в новостройке

05 сентября 2017 3915 0

Покупка квартиры в новостройке на этапе строительства, как и любая инвестиция, предполагает ряд рисков. Специально для своих читателей 3m2 поинтересовался у юриста, как минимизировать эти риски и на какие нюансы обратить внимание при заключении договора инвестирования.

Олег Бойчук, партнер, руководитель практики недвижимости и строительства ЕПАП Украина, адвокат:

Если относиться к покупке помещения в новостройке как к инвестиции – как это и следует делать – подготовку к сделке можно разделить на ряд классических действий (этапов).

Этап 1. Сбор информации, анализ рисков

Бдительный инвестор должен постараться собрать максимум информации о застройщике и потенциальном объекте инвестирования. Необходимую информацию можно условно разделить на две категории – официальную и неофициальную.

К официальной информации относятся документы, предоставляемые самим застройщиком, а также данные публичных реестров.

Как правило, застройщик делится базовыми правоустанавливающими и разрешительными документами. Отказ застройщика предоставить документацию следует оценивать, как признак наличия проблем.

Параллельно нужно изучить все официальные источники в открытом доступе. К счастью инвестора, таких источников (реестров) на сегодняшний день множество.

Чтобы собрать нужную информацию и правильно ее обработать может понадобиться консультация юриста. В фокусе юридического анализа всегда должны быть такие вопросы: корпоративный статус застройщика, существование судебных процессов и/или уголовных производств, наличие прав на землю и их природа, разрешительные документы на строительство вместе с необходимыми исходными данными, проектная документация и ее согласования (экспертиза), соответствие существующей и перспективной градостроительной документации.

Кроме этого, следует просмотреть доступную неофициальную информацию – прессу, интернет. Скандалы и другие проблемы, в которых замешан застройщик или его аффилированные лица, могут быть дополнительным индикатором риска. Однако к такой информации нужно относиться осторожно и по возможности перепроверять, т.к. это может быть фейк, который распространяют конкуренты или другие недоброжелатели.

Нужно проверить список банков, с которыми сотрудничает застройщик и которые кредитуют инвесторов этого застройщиков. Сам факт наличия таких предложений от банков – уже хороший знак: можно предположить, что банки уже проверяли застройщика и соответствующий объект. Чем больше банков сотрудничают с застройщиком, и чем они известней, тем больше компании можно доверять.

Важно также обратить внимание на историю застройщика: как долго работает на рынке, сколько объектов сдал в эксплуатацию, сколько строит в настоящее время и т.п. Естественно, застройщики с богатой позитивной историей имеют больше шансов оказаться благонадежными.

Еще один фактор, который следует учитывать – это природа акционерного капитала застройщика и его открытость. Публичные компании, а также частные компании, которые раскрывают информацию о своих собственниках, зарабатывают таким образом плюс к репутации и благонадежности. Информацию об этом, как правило, можно найти на сайте застройщика. Однако действительно публичных компаний с прозрачной структурой бизнеса в Украине немного.

2. Изучение предлагаемого застройщиком договора и анализ рисков

Как правило, застройщик навязывает разработанную им структуру сделки и договор, ведь это основной инструмент в отношениях с инвестором.

Прежде всего, нужно смотреть на тип договора. Многие застройщики используют договора купли-продажи имущественных прав на недвижимость, предварительные и другие подобные им договоры. С формально-юридической точки зрения, все они потенциально спорные, т.к. выходят за рамки инструментов инвестирования и финансирования строительства, которые предусмотрены ст. 4 закона «Об инвестиционной деятельности».

Договор
Прежде всего, нужно смотреть на тип договора

Тем не менее, на практике эти договоры настолько распространены, в т. ч. среди крупных застройщиков с хорошей репутацией, что исключать их из поля зрения инвестора только лишь по причине спорной юридической природы нецелесообразно. Кроме этого, даже наличие договора по одной из предусмотренных законом схем инвестирования и финансирования (а это: фонды финансирования строительства, фонды операций с недвижимостью, институты совместного инвестирования, выпуск целевых облигаций) не гарантирует безопасность сделки для инвестора. Дискуссия об этом нюансе ведется уже давно.

Что касается содержания договора, то инвестору придется смириться с тем, что стандартный текст договора, который предложит застройщик, будет составлен в пользу застройщика по большинству пунктов. Застройщики редко позволяют отклоняться от своих стандартных договоров, поэтому переговорный процесс в таких сделках, как правило, либо отсутствует, либо очень ограничен.

Часто в своих договорах застройщики предусматривают для себя право менять в процессе строительства изначально заявленные технические характеристики объекта (при этом инвестор не всегда будет проинформирован об этом, а также не всегда получает право отказаться от инвестиции или корректировать стоимость, если измененный объект ему не подходит). Также застройщики стремятся не прописывать в договорах какие-либо финансовые санкции за нарушения своих обязательств (прежде всего, срыв сроков сдачи объекта в эксплуатацию).

Манипулируя такими вещами, застройщик может растягивать во времени выполнение своих прямых обязательств по договору, оставаясь в правовом поле. Частота и глубина таких манипуляций формирует репутацию застройщика.

3. Заключение сделки

Период между подписанием инвестиционного договора и его исполнением (закрытием сделки) является самым деликатным во всем процессе инвестирования, т. к. в нем риски покупателя наиболее высоки.

На этом этапе, когда договор уже подписан, но право собственности на квартиру/помещение еще не получено (объект строится), не лишним будет периодически проверять основные реестры и прочие источники информации, чтобы в случае возникновения проблемы узнать о ней как можно раньше.

Тем не менее, в существующих правовых реалиях, к сожалению, всех проблем не предвидишь. Наиболее серьезные проблемы – спланированное банкротство или простое «исчезновение» застройщика, продажа одного объекта нескольким инвесторам – это уже не просто юридические коллизии, а уголовно наказуемые поступки. Сдерживать недобросовестных застройщиков от таких поступков должны не только договор и бдительность инвестора, а прежде всего жесткий контроль и своевременное реагирование со стороны государства, необратимость наказания виновных лиц. С этим, как известно, в нашей стране пока все далеко от идеала.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Октябрь 2017
Средняя
цена
21 400
грн/м2

Динамика
цен
+2,9%

ЖК Киева /
Новые ЖК
329 / 3

по данным
наверх