Рынок новостроек Киева: прогноз на 2019

11 января 2019 5479 0

Автор: Виктория Берещак

В течение последних двух лет квадратные метры в новостройках плавно дорожают. Рост продолжится и в 2019 году. Кроме удорожания квадратного метра, рынок ждут новые форматы.

3m2 выделили ключевые тренды, которые будут задавать вектор развития рынку недвижимости в 2019 году.

Цены будут расти

Цена квадратного метра продолжит расти, так как очень много отдельных составляющих структуры стоимости будут дорожать. Это и стоимость материалов, работ, проектирования и т.д. Кроме того, с января 2019 увеличивается минимальная зарплата, соответственно вырастут затраты на оплату труда. При этом отток качественной рабочей силы в ближнее зарубежье заставляет застройщиков предлагать конкурентные рыночные зарплаты, чтобы удерживать профильных специалистов.

Недешевым удовольствием является земля, которую нужно приобрести или взять в аренду под объект, а также прокладывание качественных коммуникаций.

Не стоит также забывать о градостроительных нормах, вступивших в силу 1 сентября 2018 г., согласно которым в городах-сателлитах Киева теперь нельзя будет строить жилье выше 9 этажей.

Низкоэтажная застройка более затратная для девелоперов, поэтому в таких проектах не может быть низкая цена квадратного метра даже на начальном этапе. Однако этот фактор не окажет существенного влияния на рынок в 2019 г., потому как первые подобные проекты введут в эксплуатацию через год и больше.

Итог: цены будут расти. Резкого скачка или проседания ждать не стоит. Предпосылок для ценовых качелей нет. Некоторое затишье стоит ожидать в предвыборный период, рынок находится в ожидании, так как политические факторы сказываются и на девелоперском бизнесе. Платежеспособный спрос будет главным драйвером рынка.

Борьба форматов и концепций

Конкуренция между застройщиками невероятно высокая. Соперничают между собой не только столичные компании, в борьбу активно ввязался пригород. Причем конкурирует он уже не только за счет цены, но и за счет архитектурных концепций и новых форматов.

Покупателю больше не нужны однотипные высотки. Он ждет дружественную архитектуру и многофункциональные жилые комплексы, где комфортная среда обитания стоит на первом месте.

В тренде либо малоэтажная застройка, либо же переменная этажность, панорамные окна на верхних этажах, обустройство зеленых зон, стильные лобби, достаточное количество объектов социально-бытовой инфраструктуры, наличие садика, школы, спортивных и детских площадок, зон для отдыха. Причем даже от эконом-сегмента покупатель ожидает больше, чем просто «голые метры». На первый план выходит концепция и грамотное планирование, которое позволяет экономить не за счет некачественных материалов, а с помощью креативных архитектурных и энергоэффективних решений.

В 2018 г. ключевым форматом на рынке была комплексная среднеэтажная застройка. Среди таких проектов выделяется Жилой квартал RYBALSKY, ЖК «Файна таун», ЖК Respublika.

В 2019 к нему добавляется еще формат многофункциональных жилых комплексов, где на достаточной для того территории грамотно и целесообразно подобраны все необходимые объекты для комфортной жизни современного человека: жилые, общественные и административные учреждения, социально-бытовая инфраструктура, автостоянки, объединенные единым композиционно-планировочным замыслом.

Итог: в тренде ЖК, где покупателю предлагают комфортную среду обитания. На территории таких проектов можно отдыхать, работать, совершать покупки, гулять с детьми, заниматься спортом, развлекаться. Чтобы конкурировать, застройщику нужно не забывать об индивидуальном архитектурном стиле и грамотном планировании пространства.

Ипотеки нет, но есть другие возможности

С кредитованием для покупки квартиры в новостройках у нас проблемы. 12 октября вступила в силу обновленная программа «Доступное жилье», однако воспользоваться ею могут далеко не все слои населения.

Чтобы хоть как-то стимулировать платежеспособного клиента, застройщики заключают партнерские программы с банками. Такие программы действуют, как и с государственными банками («Укргазбанк», «Ощадбак»), так и с коммерческими («Глобус Банк»).

Кроме того, застройщики активно развивают такой финансовый инструмент как длительная рассрочка. Минимальный первый взнос от 10-15% и срок до 7-10 лет позволяет приобрести квартиру покупателю со стабильным доходом.

Подобные условия могут позволить лишь системные игроки, которые строят за собственные средства. Похожие программы есть в ЖК компании «Интергал-Буд», ЖК Svitlo Park.

Итог: государственной ипотеки с выгодными процентными ставками на рынке пока нет. Альтернативой для покупателей могут быть партнерские программы отдельных застройщиков с банками, а также длительная рассрочка от застройщиков.

Подводим итог

В 2019 году определять развитие рынка недвижимости будут 6 трендов:

  1. Малоэтажная застройка и комфортная, дружественная среда обитания.
  2. Многофункциональные жилые объекты и комплексная застройка.
  3. Отсутствие доступной ипотеки и поиск финансовых альтернатив для стимулирования платежеспособного спроса.
  4. Рост цен на квартиры в новостройках в связи с подорожанием себестоимости квадратного метра.
  5. Интересные архитектурные и дизайнерские проекты.
  6. Добавочная стоимость — широкий спектр объектов инфраструктуры и сервисов: консьерж 24/7, эксплуатируемые кровли, системы контроля доступа и «умный дом», дизайнерские лобби и зоны общего пользования.

Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Декабрь 2018
Средняя
цена
23 000
грн/м2

Динамика
цен
-1,71%

ЖК Киева /
Новые ЖК
226 / 6

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх