Ремонт в новостройке: с чего начать и как закончить

02 августа 2017 1522 0

Автор: Ирина Настыч

Ремонт в новостройке – тот случай, когда лучше учиться на чужих ошибках, а не на собственных. Купив вожделенную квартиру, все хотят поскорее сделать ремонт и переехать, однако спешка может сыграть злую шутку. Ремонт нужно делать обстоятельно и качественно, чтобы не пришлось переделывать через пару лет. 3м2 рекомендует разбить этот процесс на несколько этапов. С чего же начать ремонт в новостройке и в какой последовательности выполнять все этапы?

Общие рекомендации

Независимо от того, какую квартиру вы приобрели – с черновой отделкой или совсем без отделки – ремонт придется начинать с подготовительного этапа.

Первым делом нужно решить, какими силами он будет осуществляться:

- с привлечением дизайнера и подрядчиков, которые воплотят дизайн-проект в жизнь;

- дизайн будущей квартиры будет разрабатываться своими силами, а сам ремонт выполнит бригада рабочих;

- возьмете все в свои руки – от дизайна до реализации.

Если ремонт предполагает привлечение специалистов со стороны, самое время их подобрать. Это задача не из простых. Желательно выбирать дизайнера и рабочих по личным рекомендациям. «Работящие ребята с улицы» могут оставить вас без денег и без ремонта. Сейчас есть специальные сервисы по подбору персонала, позволяющие изучить отзывы и рейтинг рабочих.

Затем можно приступать к планированию. Нужно внимательно изучить помещение, отвечает ли оно заявленным характеристикам. Бывает, что в реальности квартира несколько отклоняется по параметрам от того, что вы ожидали получить. Целесообразно перемерить комнаты, углы, проверить высоту подоконников, размеры дверных проемов, расположение розеток и выключателей, точки ввода коммуникаций и пр. На основе полученных данных нужно составить черновой план, который даст понимание общей картины – зонирование, расстановка мебели, схема электрической разводки (розетки, выключатели, светильники) и инженерных коммуникаций. Определитесь с цветовой гаммой будущих помещений, если цвет будет выполнять функцию зонирования, обязательно укажите это. Важно также учесть элементы декора, где и что будет расположено. В идеале создать полноценный дизайн-проект.

Ремонт

Определитесь с материалами, которые будете использовать для отделки, выберите напольные покрытия для всех помещений, продумайте тип межкомнатных дверей, определите места установки сантехники, крупной бытовой и климатической техники (плита, стиральная машина, посудомоечная машина, холодильник, кондиционер и пр.).

После этого нужно сделать расчет, сколько и каких материалов потребуется для выполнения ремонта. Теперь можно подбить смету, предварительно промониторив строительные магазины.

Можно приступать к выполнению «грязных» работ: проштробить каналы для электропроводки, подготовить разъемы для выключателей и розеток. Сделать разводку коммуникаций с учетом всех точек подключения техники.

Ремонт

Квартира без отделки

Если вам досталась просто бетонная коробка после строителей, будьте готовы к тому, что начинать придется с черновой отделки:

- установите межкомнатные перегородки там, где это необходимо;
- смонтируйте гипсокартонные конструкции;
- выровняйте стены и оштукатурьте стены и потолок;
- выполите стяжку на полу;
- прогрунтуйте стены и потолок, нанесите стартовую шпатлевку.

Квартира с черновой отделкой

Следующий этап предполагает чистовую отделку. Счастливые обладатели квартир с черновой отделкой от застройщика, могу сразу приступать к этим работам, пропустив предыдущий блок работ:

- выполните все плиточные работы (стены, пол);
- смонтируйте потолки, если проектом предусмотрена подвесная или натяжная конструкция;
- отшлифуйте и прогрунтуйте стены и потолок;
- выполните финишную отделку стен (покраска, оклейка обоями, нанесение декоративной штукатурки);
- выполните финишное покрытие пола (ламинат, паркет, линолеум пр.);
- установите откосы и межкомнатные двери;
- установите розетки, выключатели и пр.;
- смонтируйте сантехническое оборудование.

После завершения всех работ, нужно провести тщательную уборку помещения. Лучше для это пригласить бригаду с соответствующим оборудованием, бытовой пылесос не всегда может справиться с послеремонтной уборкой.

Осталось расставить мебель, элементы декора – и можно въезжать.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Ноябрь 2018
Средняя
цена
23 400
грн/м2

Динамика
цен
-1,68%

ЖК Киева /
Новые ЖК
220 / 2

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх