Как жене и мужу получить равные права на недвижимость при покупке квартиры в новостройке? — Советы юриста

07 сентября 2018 476 0

При покупке супругами недвижимости на первичном рынке нюансов может быть очень много, зачастую на первый взгляд они просто не видны. Какие «подводные камни» существуют при инвестировании в квартиру в новостройке семейной парой, желающей обладать равными правами на жилье, 3m2 помог разобраться управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex, адвокат Виктор Мороз.

Согласно положениям ст. 60 Семейного кодекса Украины, имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит мужу и жене на праве общей совместной собственности. При этом, считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, является объектом права общей совместной собственности супругов. Если договоренностью между супругами не установлено иное, муж и жена имеют равные права на владение, пользование и распоряжение имуществом, принадлежащим им на праве общей совместной собственности.

Однако, это общее правило, соблюдение которого одному из супругов зачастую приходится доказывать в судебном порядке.

На кого оформлена  недвижимость?

Если супруги начинают выяснять, у кого какие права на принадлежащее им недвижимое имущество, одним из первых вопросов, который возникает, на кого оформлена такая недвижимость.

Согласно действующему законодательству, не зависимо от того, кто из супругов является титульным собственником недвижимого имущества, приобретенного в браке, такое имущество принадлежим им обоим в равных долях на праве общей совместной собственности.

Тем не менее, покупая квартиру в новостройке, чаще всего, приобретается не квартира, а определенные имущественные права, предусматривающие оформление права собственности после завершения строительства и ввода дома в эксплуатацию.

В соответствии с действующим законодательством, право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его регистрации в реестре вещных прав. Соответственно, заключая договор на приобретение имущественных прав на квартиру в строящемся доме, права собственности на такую квартиру не возникает.

Значит, супруг не может претендовать на квартиру в строящемся доме?

Означает ли это, что второй из супругов не может претендовать на квартиру в строящемся доме, если она приобретена в браке? Нет, такой вывод ошибочен. Инвестируя в недвижимость на этапе строительства, супруги на праве общей совместной собственности приобретают имущественные права на соответствующее недвижимое имущество. В дальнейшем принадлежащие им в равных долях имущественные права на квартиру будут преобразованы в равные части квартиры, но не раньше, чем на такую квартиру будет зарегистрировано право собственности.

Таким образом, независимо от того оформлено ли на недвижимость право собственности и на кого именно оно оформлено, имущество, приобретенное в браке, принадлежит супругам в равных долях. Но при разделе такого имущества необходимо определить, что именно подлежит разделу.

Но второй супруг тоже вкладывал деньги в новострой. Как быть?

Что же делать, если имущество было приобретено одним из супругов до брака, но второй сделал в него существенное вложение, что повлекло увеличение его стоимости? Неужели для второго из супругов нет оснований для того, чтобы претендовать на такое имущество? Семейный кодекс Украины говорит, что существенное увеличение стоимости имущества вследствие общих трудовых или денежных затрат или затрат второго из супругов во время брака может быть основанием для признания имущества одного из супругов, приобретенного им до брака, объектом права общей совместной собственности супругов.

То есть, если у жены была квартира, но муж там сделал ремонт, увеличивающий стоимость такой квартиры в два раза, он сможет претендовать на то, чтобы такая квартира была признана принадлежащей им в равных долях на праве общей совместной собственности. Особенно актуально это правило при приобретении квартиры в новостройке одним из супругов в состоянии «от строителей» и проведении в дальнейшем другим из супругов в такой квартире ремонта.  

Безусловно, во избежание спорных ситуаций с оформлением прав собственности, лучше в договорах купли-продажи, заключаемых с застройщиком указывать, что приобретаемое имущество приобретается двумя супругами и будет принадлежать им на праве общего совместного имущества. Однако, это далеко не обязательно.

Также следует помнить, что право собственности является нерушимым и собственник не может быть ограничен в реализации своих прав. Правами, принадлежащими собственнику на его имущество, являются права владения, пользования и распоряжения. Это в полной мере относится и к праву общей совместной собственности, у каждого из супругов есть равные права владения, пользования и распоряжения принадлежащим им на праве общей совместной собственности недвижимым имуществом. То есть, ни один из супругов не может выгнать или выписать второго из супругов из общей квартиры, продать такую квартиру без согласия второго из супругов, вселить кого-то в общую квартиру без согласия второго из супругов или, например, отдать такую квартиру без согласия второго из супругов в ипотеку банку.

Если вы считаете, что ваши права все-таки нарушаются

Правда, Семейный кодекс Украины исходит из того, при заключении договоров одним из супругов, считается, что он действует по согласию второго из супругов. Иногда этой формулой злоупотребляют и продают имущество без согласия второго из супругов, что, несомненно, может служить основанием супругом, чьи права были нарушены, в суд с иском о недействительности соответствующего договора.

Кроме того, законодатель заложил в действующем законодательстве такую схему защиты прав собственности, как принудительный выкуп доли в общем имуществе. То есть, если один из супругов считает, что его права собственности нарушаются, а для второго из супругов вследствие тех или иных обстоятельств его часть имущества не представляет интереса, можно через суд выкупить долю второго из супругов. Также можно и обязать второго из супругов выкупить долю первого, если есть сложности с реализацией права собственности совместно.

Решение — брачный договор

Конечно же, все аспекты взаимоотношений между супругами по реализации ними права собственности на недвижимость в новостройке лучше урегулировать в рамках брачного договора. Однако, к сожалению, далеко не все супруги готовы пока на его подписание, что приводит к значительному количеству споров о разделе имущества, устранении препятствий в пользовании, принудительном выкупе доли и урегулированию других спорных вопросов. Безусловно, любой спорный вопрос можно урегулировать и в суде, однако на это потребуется значительно больше времени, денег и нервов. Договариваться всегда лучше на берегу.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Август 2018
Средняя
цена
22 800
грн/м2

Динамика
цен
+2,7%

ЖК Киева /
Новые ЖК
227 / 3

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх