Какие налоги придется заплатить при продаже недвижимости

25 сентября 2017

Автор: Екатерина Колонович

Сделка купли-продажи облагается налогами согласно украинскому законодательству. 3м2 выяснил, какие налоги необходимо платить, кто это должен делать, и какая недвижимость облагается налогами при продаже.

К недвижимому имуществу, которое облагается налогами при осуществлении сделок купли-продажи, относятся квартиры, дома, комнаты, объекты незавершенного строительства, а также земельные участки. Согласно закону, сделка осуществляется нотариусом, который заверяет подписью и печатью письменный договор, а информация о переходе права собственности вносится в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество. Размер налогов рассчитывается, исходя из стоимости имущества в договоре купле-продажи, которая должна быть не ниже оценочной стоимости. Если цена в договоре окажется ниже оценочной стоимости, то для вычисления размера налогов берется оценочная стоимость. Сумма налогов определяется владельцем самостоятельно.

Что оплачивает продавец недвижимости

Для продавца недвижимости установлены такие налоги: государственная пошлина в размере 1%, налог на доход от продажи – 5% и военный сбор – 1,5%. В действительности чаще всего продавцу приходится оплачивать только государственную пошлину.


От уплаты налога на доход освобождается собственник недвижимости, который получил ее в наследство, при условии одной продажи в год

От уплаты налога на доход и военного сбора освобождается:

- собственник недвижимости, которая принадлежит ему больше 3 лет, и он совершает продажу только один раз за год;

- собственник недвижимости, который получил ее в наследство, при условии одной продажи в год. При этом норма о владении имуществом дольше трех лет не действует;

На нерезидентов Украины распространяются вышеперечисленные условия, только налог на доход от продажи недвижимости составит 18%.

Выходит, что налог на доход от продажи платит продавец, который владеет недвижимостью меньше трех лет, и при этом не получал ее в наследство – за это налог называют «спекулятивным». На этот нюанс особенно стоит обращать внимание покупателям квартир в новостройках: в случае, когда продавец-инвестор переуступает права на квартиру до того, как вступил в права собственности, он может избежать налога.  В случае, когда продавец уже вступил в права собственности на квартиру, и данные о нем внесены в реестр собственников, налог должен быть оплачен.

От уплаты государственной пошлины освобождаются:

- инвалиды 1 и 2 группы;

- инвалиды Великой Отечественной войны и семьи воинов, которые погибли или пропали без вести и приравненные к ним в установленном порядке лица;

- пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС первой и второй группы. Для третьей и четвертой группы льготы предусмотрены с оговорками.

В случае, если после оплаты налога на доход, сделка не состоялась и не заверена нотариусом, то оплаченную сумму можно вернуть. Для этого подается годовая налоговая декларация вместе с платежными документами об оплате налога на доход.

Что оплачивает покупатель недвижимости

Покупатель недвижимости по закону обязан заплатить пенсионный сбор в размере 1% от стоимости квартиры. От уплаты этого сбора освобождаются:

- лица, которые впервые приобретают жилье;

- лица, которые состоят на квартирном учете.

По словам юристов, на практике покупателю придется заплатить пенсионный сбор, даже если он освобожден от его уплаты. При заключении договора купли-продажи квитанцию об уплате пенсионного сбора придется предъявить нотариусу. После можно требовать возврата оплаченного пенсионного сбора через административный суд. Как правило, истцы выигрывают такие судебные дела. Для того, чтобы получить деньги обратно придется обратиться с решением суда в пенсионный фонд, получить справку и подать ее вместе с заявлением в казначейство.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Август 2019
Средняя
цена
23 100
грн/м2

Динамика
цен
-1,7%

ЖК Киева /
Новые ЖК
247 / 5

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх