Как защитить дом от кражи лифтового оборудования?

06 августа 2018 659 0

Сообщения о краже лифтового оборудования в многоквартирных домах (в основном речь о лифтовых катушках — они ценны грабителям медной проволокой) поступают достаточно часто, при этом практически никогда не сообщается: почему так происходит и как от этого уберечься. При этом, после варварского разворовывания такого оборудования дом практически «парализует», особенно страдают все, кто живет на верхних этажах. 3m2 попытался разобраться, как защитить дом от кражи лифтового оборудования?

Немного цифр и много случаев

В 2017 году только в Оболонском районе было похищено 853 лифтовые катушки. По сообщениям КП «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Оболонского района Киева», стоимость восстановления работы лифтов после краж составила 2,1 млн. грн. Страдает от краж и Деснянский район, где подобные кражи далеко не редкость.

Одна катушка — конечно, новая, для грабителей выход не так велик — с установкой стоит более 2 тыс. грн. Зачастую, в одном и том же доме кражи происходят не по одному, а по нескольку раз, в одном из домов было зафиксировано целых 8 повторных разворовываний оборудования.

При этом, чтобы вскрыть двери в лифтовое помещение, воры используют строительные ломы и даже газовые резаки. Как видим, дело не самое тихое. Поэтому специалисты всегда призывают жильцов как можно скорее обращаться в полицию, если они слышат шум в лифтовых помещениях или есть подозрение проникновения в дом посторонних лиц.

Ответственный момент

Если на этапе выбора и установки лифта ответственность лежит по большей части на застройщике, архитекторе и монтажной организации, то в дальнейшем, и этот факт зачастую упускается из вида, вся ответственность за эксплуатацию лифтового оборудования в доме переходит к собственнику здания. На сегодняшний день чаще всего таким собственником становится ОСМД нового ЖК. Также роль ответственного за эксплуатацию берут т.н. «частные ЖЭКи» – профессиональные управляющие компании.

В любом ОСМД, как и у любого собственника здания с лифтом, должно быть лицо, ответственное за лифтовое хозяйство. Назначенный ответственным должен пройти специальное обучение и получить индивидуальное разрешение на эксплуатацию лифтов. Это крайне важный и ответственный момент, в том числе, для компании, управляющей жилым комплексом.

Именно управляющая компания или ОСМД отвечают за охрану лифта и машинного помещения, как и за сохранность оборудования. К примеру, если вы собственник личного авто, то именно вы отвечаете за его сохранность, а не автосервис, отвечающий только за качественное обслуживание вашего автомобиля.

Также ОСМД и управляющая компания отвечает за эксплуатацию лифта, ведет контроль журналов с графиком периодических техосмотров, в случае необходимости внеочередного осмотра заключает договора на его проведение.

Пока, к сожалению, этот аспект часто не воспринимается жильцами и новыми собственниками квартир в ЖК, по-прежнему возлагающими ответственность на «некую» внешнюю структуру.

Что делать?

Установить надежные двери на лифтовой и современную систему охраны. Конечно, любой замок можно вскрыть или даже просто сломать — но, как мы писали выше, чем крепче дверь, тем больше сил понадобиться грабителям и тем больше шума они, возможно, поднимут в вашем доме. В это время уже можно вызвать полицию и поднять тревогу. Кроме того, конечно не помешает сигнализация, видеокамера и другие современные системы охраны. В целом, необходимо заботиться о максимальном ограничении возможного проникновения посторонних в ваш подъезд.

Как писали СМИ, Киевская городская государственная администрация сообщала, что жители многоэтажных домов столицы сегодня имеют возможность установить систему охраны в дом для защиты от краж тепловых счетчиков, лифтового оборудования и др. Город оплачивает стоимость установки такого оборудования, а жителям остается оплатить абонентскую плату, которая в зависимости от технических характеристик дома составит 5-8 гривен.

Как прокомментировали ситуацию с воровством катушек в компании «Мастерлифт», которая не первый год обслуживает лифты в жилом фонде города Киева, ситуация с воровством катушек на сегодняшний день является одним из самых важных вопросов, так как сейчас эта проблема приобрела массовый характер во многих районах города Киева.

«Кроме того, что страдают жильцы дома, у которых украли лифтовое оборудование, убытки несут и обслуживающие лифтовые организации, которым за стоящий лифт не идет оплата, а вместе с тем восстановление работоспособности лифта влечет за собой выполнение ряда работ, оплата за которые не заложена в тарифы на обслуживание. Поэтому ситуация носит негативный характер для всех: и для жильцов, и для убавляющей компании, и для обслуживающих организаций, а ситуация с воровством, к сожалению, не меняется», — говорят специалисты.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Сентябрь 2018
Средняя
цена
23 900
грн/м2

Динамика
цен
+4,8%

ЖК Киева /
Новые ЖК
220 / 6

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх