Как работают онлайн-сервисы юридической проверки жилых комплексов

10 сентября 2018 410 0

На сегодняшний день в одном только Киеве строится более 200 жилых комплексов, примерно столько же — в пригородах столицы. Но для того, чтобы ограничить круг поиска, сегодня недостаточно определиться с районом и ценовой категорией — на кону серьезные деньги, и одним из важнейших факторов покупки становится проверка документов и надежности застройщика. 3m2 уже писал о том, какими инструментами можно воспользоваться для первичного анализа документации. Сегодня мы подробнее рассмотрим новый сервис Monitor.Estate — на часто задаваемые вопросы о работе сайта отвечает руководитель проекта Владимир Копоть.

Идея создания онлайн-проверки

Владимир Копоть занимается юридической практикой давно, но в последние 2 года, как отмечает эксперт, клиенты стали больше обращаться именно с юридической проверкой застройщика: надежный ли, все ли в порядке с документами и т.п. А так как сейчас направление автоматизации юридических услуг развивается очень активно, идея, так сказать, практически «витала в воздухе».

Причем, даже сами юристы становятся активными сторонниками такого подхода, но конечно не все. «Поговорив со своим будущим партнером (главой технической части проекта), мы решили, что собирать всю доступною информацию по юридической части о новостройкам, а также анализировать возможные риски в автоматическом порядке,  в целом, технически возможно», — говорит руководитель проекта.

В качестве первых, но очень важных результатов, Владимир Копоть отмечает, что, если раньше для него, как специалиста, на предоставление клиенту юридической справки по объекту требовалось около 3-4 часов (в зависимости от наличия той или иной информации), то сейчас же с коллегами он тратит до 10 секунд.

Данные сервиса Monitor.Estate соответствуют реальной картине?

Наверное, самый важный вопрос в истории с онлайн-сервисами проверки документов, — это соответствие предоставляемой информации актуальным данным. Отвечая на этот вопрос, Владимир Копоть констатирует: «Настолько, насколько информация, изложенная в открытых источниках, актуальна и верна. Мы не используем форумы или блоги, а руководствуемся лишь открытыми данным с госреестров. Причем, все это происходит в режиме реального времени в момент запроса клиента».

Все же, автоматизация процесса не исключает, а иногда и требует сопровождения «живого юриста», т.е. наличие некоторой клиентской поддержки. Поэтому на том же Monitor.Estate предусмотрена возможность заказать консультацию юриста, в которую уже входит сгенерированная справка. По ней юрист подробно расскажет, какие риски имеют место быть, а также порекомендует дальнейшие действия. Также клиент сможет загрузить свои договора с застройщиком для их юридической оценки.

Все же, говорить о том, что сервис «полуавтоматический», не приходится. Услуга консультации юриста для тех, кто еще не доверяет компьютерным алгоритмам и/или им важнее живое общение. «Думаю, что эта необходимость скоро отпадет», — прогнозирует Владимир Копоть.

Примеры и планы работы сервиса

Несмотря на то, что сервис достаточно молодой (о старте проекта 3m2 писала в конце июля), у Monitor.Estate уже есть истории, когда с его помощью клиенты определяли проблемные ЖК.

«За время работы сервиса мы отслеживали уменьшение балов таких комплексов как ЖК Bergen, ЖК «Перспектива» (об этом комплексе 3m2 подробно писал в рубрике «СтройКонтроль»), ЖК «38-я Жемчужина» за счет аннулирования разрешения на строительство или появления судебных дел, касающихся земельного участка или права производить строительные работы», — отмечает руководитель проекта.

На сегодняшний день сервис пока работает только по Киеву и пригороду. Но очень скоро, по словам разработчиков, они планируют запустить аудит новостроек в других крупных городах Украины. Кроме того, в планах — разработать платформу для юристов и риелторов, а также сотрудников банков и страховых компаний, занимающихся оценкой риской недвижимости.

«Очень надеемся, что с нашим сервисом рынок недвижимости станет более прозрачным и менее рисковым», — подводит итог Владимир Копоть.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Август 2018
Средняя
цена
22 800
грн/м2

Динамика
цен
+2,7%

ЖК Киева /
Новые ЖК
227 / 3

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх