Как работает программа «Доступное жилье»

24 января 2019

Уже несколько раз наши читатели спрашивали о программе «Доступное жилье». Чтобы разобраться в ее тонкостях, мы детально расспросили юриста Артема Барташевича, советника уголовно-правового и налогового департамента, адвоката GORO legal.

Общая информация

В 2008 году был принят ЗУ «Про запобігання впливу світової фінансової кризи на розвиток будівельної галузі та житлового будівництва». Этот закон впервые предусматривал поддержку строительства доступного жилья.

Доступное жилье — построенные и строящиеся при государственной поддержке жилые дома (комплексы) и квартиры.

Порядок предоставления государственной поддержки и обеспечения граждан доступным жильем, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 10 октября 2018 № 819.

В чем заключается суть программы «Доступное жилье»

Государство оказывает поддержку, а именно:

- Оплачивает 30 % стоимости строительства (приобретения) доступного жилья и/или предоставлении льготного ипотечного жилищного кредита;

- 50% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья и/или льготного ипотечного жилищного кредита для лиц, на которых распространяется действие соответствующих норм Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

«Детализировать список нет необходимости из-за его объема, отмечу, что это лица связанные с военной службой в различных подразделениях Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины, в добровольческих формированиях и подобных органах, лица, принимавшие участие в антитеррористической операции, лица, которые стали инвалидами во время Революции Достоинства или получившие инвалидность вследствие участия в антитеррористической операции, также семьи указанных лиц (перечень которых определен законом), семьи погибших во время участия в антитеррористической операции, защищая независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины», — поясняет юрист.

- 50% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья и/или льготного ипотечного жилищного кредита для лиц, на которых распространяется действие Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

«Внутренне перемещенным лицом является гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства, которое находится на территории Украины на законных основаниях и имеет право на постоянное проживание в Украине, которое заставили оставить или покинуть свое место жительства в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера», — уточняет Борташевич.

Кто имеет право на государственную поддержку

-          лица, состоящие на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и члены их семей, находящихся на таком учете;

-          лица, у которых отсутствует в праве собственности жилая площадь, и члены их семей, у которых отсутствует в праве собственности жилая площадь, при условии, что такие лица и члены их семей не имели в собственности жилой площади в течение последних трех лет до момента обращения;

-          лица, имеющие в собственности жилплощадь (кроме собственности, расположенной на территории, являющейся временно оккупированной), которая не превышает 13,65 кв. м, и члены их семей, имеющие в собственности жилую площадь, не превышающую 13,65 кв. м на одного человека;

-          лица, сведения о которых в соответствии с требованиями Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» внесены в Единую информационную базу данных о внутренне перемещенных лицах. Если такие лица не имеют в собственности и не имели в собственности в течение последних трех лет другой жилой недвижимости той, которая расположена на территории, определенной временно оккупированной территории и на территории населенных пунктов, указанных в перечне населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и перечне населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения. Сюда же попадает категория людей, жилье которых разрушено или непригодно для проживания в результате проведения антитеррористической операции.

«Также необходимо учитывать, что такое право у граждан, которые в течение последних трех лет (до момента подачи соответствующей заявки) не имели собственного жилья (без учета временно оккупированных населенных пунктов), имеют собственную жилую площадь не более 13.65 кв. м, среднемесячный доход семьи составляет не более 3-кратного размера среднемесячной заработной платы для соответствующего региона (например, для Киева на конец 2018 это — примерно 42 000 грн)», — говорит юрист.

Документы, необходимые для программы «Доступное жилье»

Обязательным документом для подачи является Письмо Застройщика Объекта строительства о намерении дальнейшего заключения с получателем государственной поддержки договора о приобретении жилья, в котором определяется стоимость и площадь жилья, которое будет приобретено, в частности за счет государственной поддержки, с приложенными к нему заверенными копиями документов, подтверждающих соответствие Застройщика определенным критериям. Среди этих критериев: по нему не возбуждено дело о банкротстве, есть все соответствующие разрешительные документы на строительство, на земельный участок, на котором ведется строительство.

Покупателю нужно:

Тем, кто претендует на поддержку в размере 30% стоимости строительства, потребуется:

  1. Соответствующее заявление по установленной форме,
  2. Справка о пребывании на квартирном учете (если находится),
  3. Копия паспорта, идентификационного кода,
  4. Справка о денежных доходах на себя и членов семьи, копия свидетельства о браке (если имеется), копия свидетельства о рождении,
  5. Письменное согласие на каждого члена семьи, для которых насчитывается государственная поддержка по включению их в расчет государственной поддержки,
  6. Выписка из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о наличии в собственности жилья на каждого члена семьи.

Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Март 2019
Средняя
цена
22 000
грн/м2

Динамика
цен
-4,55%

ЖК Киева /
Новые ЖК
219 / 4

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх