Как проверить надежность застройщика

24 октября 2018 4295 1

Автор: Виктория Берещак

При выборе квартиры в новостройке покупателя то и дело одолевают страхи и сомнения: все ли нормально с застройщиком, достроят дом или нет, как правильно принять квартиру, чтобы не остаться с носом, кто будет обслуживать комплекс после сдачи и не станет ли квартплата в новом жилье черной дырой в семейном бюджете. Многие страхи навеяны печально известными проектами Войцеховского и другими скандальными недостроями, которых только в Киеве насчитывается больше около 70.

Ранее мы писали о том, как пошагово и без особых неприятных последствий выбрать и купить квартиру в ЖК Киева. Сегодня 3m2 предлагает чек-лист для тех, кто выбирает квартиру в новостройке.

1. Кто застройщик?

Узнайте максимально все, что только можно о компании, которая строит данный проект. Какие проекты строила до этого, какие сроки были заявлены и как они изменялись в процессе строительства ЖК, были ли проблемы с документами, невыполненными обещаниями — вот главные вопросы, на которые ищите ответы.

На рынке недвижимости есть несколько ключевых субъектов — застройщик и девелопер.

Девелопер — тот, кому обычно принадлежит идея проекта. Именно он выступает обычно заказчиком проекта и строительства. Он либо ищет и нанимает проектную компанию и генерального подрядчика, либо же это компания полного цикла, у которой есть свое архитектурное бюро и свои «рабочие руки».

Застройщик — это субъект хозяйственной деятельности, который обычно владеет земельным участком (он находится в собственности или аренде) и собирается совершить его застройку.

Застройщик — юридический термин, прописанный в законодательстве. Девелопер — наименование, которое описывает характер ведения бизнеса. Ведь с английского development переводится как «развитие». В строительной сфере это говорит о том, что девелопер обычно мыслит стратегически, думает о дальнейшем развитии проекта, а не просто в рамках «построить-сдать» ЖК.

На практике в Украине обычно все компании именуют и застройщиками, и девелоперами.

2. Что с земельным участком?

Обычно землю под строительство ЖК берут в аренду на определенный срок у владельца — чаще всего им выступает городская власть. В аренде земельного участка нет ничего криминального, если его целевое предназначение соответствует строительству многоквартирного дома.

Обратите внимание, когда заканчивается срок действия аренды, не было ли судебных препирательств у застройщика по выделению участка.

Не лишним будет поинтересоваться, как компания-застройщик связана с владельцем земли.

Сюда же относим вопросы по инженерным коммуникациям — обычно в Киеве они централизованные, иногда в комплексе может быть отопление и горячая вода от собственной котельной. Нужно выяснить, на какую компанию выделены технические условия (ТУ) на свет, воду, газ.

3. Как подписывать предварительный договор и как принимать квартиру от застройщика?

В идеале — попросить юриста, который специализируется в вопросах недвижимости, изучить договор купли-продажи. В большинстве своем они достаточно типичны — примерно у трех больших компаний на рынке мы заметили поразительную схожесть. Сразу скажем, что внести какие-либо правки в типичный договор практически нереально. Вряд ли вам пойдут навстречу.

Застройщик обязательно обезопасит себя в вопросах переноса сроков сдачи — пропишет плюс три месяца к заявленным датам как показывает практика. В договоре могут навязать обслуживающую компанию и обязать в ограниченный срок после подписания основного договора заключить договор на предоставление услуг именно с этим оператором.

После замеров БТИ, возможно, придется платить за дополнительные квадратные метры — в техпаспорте будет больше квадратура. Есть вариант заказать независимый техпаспорт и проверить соответствие.

Если у вас рассрочка, будьте готовы, что все платежи привязаны к доллару.

Обязательно прочтите условия расторжения предварительного договора и форс-мажорные ситуации, а также ответственность за нарушение указанные сроков — какие штрафные санкции указаны в нем для обеих сторон.

4. Что мониторить?

Мы живем в век, когда практически любую информацию можно достать из открытых источников. В помощь будущему инвестору:

единый госреестр юридических и физических лиц-предпринимателей — тут можно найти информацию про застройщика по коду или названию;

— сайт застройщика — там должна быть разрешительная документация;

— форумы новостроек — бывает полезным узнать мнение жильцов предыдущих очередей или других ЖК компании;

реестр судебных решений — проверить по всем связанным компаниям;

— публичная кадастровая карта — находим участок, определяем его статус, целевое назначение и видим сразу правой статус – собственность или аренда;

— сайт градостроительного кадастра Киева — тут есть статус стройки на данный момент, также можно узнать о наличии документов, статусе строительства, судебных разбирательствах;

— сайт Ассоциации пострадавших инвесторов — приводит данные о выявленных проблемных объектах.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

КОММЕНТАРИИ (1):

  • Volodymyr Kopot
    Volodymyr Kopot 25.10.2018 06:11
    Ви можете самостійно перевірити забудовника за рекомендаціями нижче, або скористатися автоматичним сервісом профісійних юристів Monitor.Estate. Зекономлений час і нерви краще використайте для себе
    Ответить
Рынок новостроек Киева
Ноябрь 2018
Средняя
цена
23 400
грн/м2

Динамика
цен
-1,68%

ЖК Киева /
Новые ЖК
220 / 2

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх