Как обезопасить себя при покупке квартиры — советы юриста

01 октября 2018 3223 0

Покупка любой недвижимости сопряжена с рисками. Недобросовестные брокеры или даже владельцы, которые нарушают чужое право собственности, могут оставить без квартиры, за которую покупатель успел отдать круглую сумму.

Юрист, управляющий партнер адвокатского бюро «Тытыкало и партнеры», Роман Тытыкало рассказывает 3m2 о том, как защитить себя от издержек и рисков отмены сделки покупки жилья.

#1. Прописать в договоре реальную стоимость имущества

Продавец может назвать одну цену — маркетинговую, для привлечения покупателей, а продать по совсем другой. Нужно четко прописать, сколько всего вы заплатили. Это увеличит налоговую нагрузку и нотариальные издержки, но в случае аннулирования договора защитит вас.

#2. Прописать в договоре особые случаи

Отдельным пунктом указать, что в случае возвращения имущества, покупатель имеет право вернуть все деньги, которые заплатил за квартиру. Таким образом вы гарантировано сможете доказать, как издержки понесли и на какую сумму.

#3. Прописать штрафные санкции в случае возвращения имущества

Четко установить границы ответственности продавца в случае аннулирования договора. У покупателя есть шанс вернуть задаток в случае срыва сделки по вине продавца и компенсировать часть расходов, если это все зафиксировано в юридическом порядке — подписан договор.

#4. Самое главное — проверить правоустанавливающие документы

Самому проверить юридическую «чистоту» квартиры сложно, поэтому лучше обратиться к профессионалу.

К примеру, есть риск с квартирами, которые переходят по наследству. Может появиться еще один наследник, который в судебном порядке докажет свое право на долю. Еще один опасный момент — продажа по договоренности.

Особый порядок продажи квартиры, в которой прописан несовершеннолетний, или имущества, которое приобреталось в браке.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Ноябрь 2018
Средняя
цена
23 400
грн/м2

Динамика
цен
-1,68%

ЖК Киева /
Новые ЖК
220 / 2

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх