Есть куда падать: как в августе изменились цены на квартиры в новостройках Киевской области

12 сентября 2017 700 0

В августе стоимость квадратного метра квартиры в пригороде Киева снизилась, но меньше, чем в столице: если в Киеве снижение составило 2,3%, то в поселках и городах-спутниках – в среднем 1,7%. В отдельных населенных пунктах есть как значительное снижение, так и рост цены. 3m2 разбирался, где и почему больше всего упали цены на квадратные метры.

По данным ЛУН.ua, в августе средняя цена квадратного метра в Киевской области составила 11 500 грн. При этом в разных населенных пунктах цена колеблется от 9000 до 12 900 грн. Самые доступные цены традиционно в Ворзеле, а самым дорогим по стоимость первичного жилья в августе стал город Вишневое.

Больше всего на снижение средней цены повлияло снижение стоимости в городах и поселках, расположенных на расстоянии до 5 км от черты Киева – квадратные метры там подешевели на 3,1%. Несколько меньше снизились цены в населенных пунктах, отдаленных от Киева на 10-20 км. Цены в ЖК, которые находятся в 5-10 км, не изменились.

Удешевление новостроек в ближайшем пригороде обусловлено, скорее всего, снижением цен на 16,8% в Петропавловской Борщаговке. Квадратные метры в селе стремительно падают в цене уже второй месяц подряд, и темпы снижения заметно выросли. Не исключено, что это связано со стартом продаж квартир в новом ЖК «Прованс», а также с тем, что на рынке снова появились квартиры в ЖК «Пражский квартал-2». Напомним, что ранее ГАСИ отозвала разрешение на строительство ЖК, однако суд встал на сторону застройщика.

На 16,6% просела цена квадратного метра в Борисполе. Стартов продаж в августе в городе не было, зато были приостановлены продажи в одном из объектов Бориспольского района – Urban Ranch. Возможно, с этим и связано изменение цены.

Незначительно в августе снизились цены на квадратные метры в новостройках Святопетровского (-1,9%), Ирпеня (-1,7%), Вишневого (-1,5%) и Бучи (-1%). Не изменилась стоимость метра в Ворзеле, Гостомеле и Броварах. В остальных городах и поселках цены выросли, причем лидерами роста стали Белогородка (+7,1%) и Обухов (+4,2%).

Продажи в августе стартовали в 10 жилых комплексах области, большинство из них позиционируются как объекты класса комфорт. Интересно, что 4 из 10 новых проектов находятся в Ирпене. И хотя большинство ЖК небольшие, в целом на рынок в августе было выведено около 2900 квартир.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Октябрь 2017
Средняя
цена
21 400
грн/м2

Динамика
цен
+2,9%

ЖК Киева /
Новые ЖК
329 / 3

по данным
наверх