Что делать, если застройщик построил квартиру с недостатками. Советы юриста

18 января 2019

На сегодняшний день многие украинские семьи отдают предпочтение квартирам в новостройках. Новый дом, коммуникации, свежий ремонт в подъезде и облагороженная придомовая территория — все это создает значительный спрос на новое жилье. Однако нередко экономия застройщика приводит к снижению качества строительства и невозможности создания заявленной конфигурации и площади квартиры. 3m2 расспросил адвоката юридической компании «Рияко и партнеры» Николая Максимова, как быть, если застройщик сдает квартиру с браком.

Где можно ознакомиться с требованиями по строительству

С требованиями к качеству строительства можно ознакомиться в договоре о покупке недвижимости, проектных документах на строительство (если Вам предоставили копии таких документов в момент заключения договора. Сделать это должны — прим. ред.). Кроме этого, существуют государственные строительные нормы Украины, которые обязательны для застройщика, независимо от содержания договора. В случае, если определенный аспект не урегулирован ни договором, ни законодательством, то действует презумпция, что строительные работы должны быть проведены качественно и в надлежащей форме.

Порядок действий при обнаружении дефектов или брака

Если Вы столкнулись с указанной проблемой, прежде всего необходимо установить следующие факты:

  1. С кем именно был заключен договор по покупке недвижимости: с кооперативом, фондом финансирования строительства или непосредственно строительной организацией в форме общества с ограниченной ответственностью.
  2. Какой вид договора Вы заключили: договор купли-продажи объекта недвижимости, договор купли-продажи имущественных прав или иной вид договора.

Внимательно ознакомьтесь с содержанием договора, в нем обязательно должно быть указано последовательность действий в случае, если в квартире был обнаружен брак или некачественно выполнены строительные работы.

Независимо от пунктов в договоре, важно помнить, что в случае обнаружения при приемке объекта недвижимости существенных отличий от заявленного плана квартиры или строительного брака, следует отказаться от подписания акта приема-передачи объекта недвижимости (приема-передачи услуг) и немедленно в письменной форме уведомить строительную организацию о наличии брака. Такое уведомление может быть направлено по почте (обязательно заказным письмом с описью и обратным уведомлением) или передано непосредственно застройщику (с обязательной его подписью и печатью на Вашем экземпляре, что в суде подтвердит его осведомленность о наличии брака) не позднее дня, следующего за днем приема-передачи объекта недвижимости. Текст должен содержать конкретный и точный список недостатков и требование об их устранении. Аналогичную информацию о наличии брака укажите также в акте приема-передачи объекта недвижимости (приема-передачи услуг).

Кроме вышеуказанного, Вы имеете право и это не будет лишним для эффективной судебной защиты, потребовать у застройщика книгу отзывов и предложений, в которой кратко изложить суть своей проблемы.

Если вы заключали договор с фондом финансирования строительства, то претензии касательно уменьшения площади квартиры и возврата части денежных средств предъявляются к фонду, а претензии касательно качества строительства предъявляются непосредственно к застройщику.

Что делать, если застройщик не реагирует на уведомления и не собирается устранять недостатки

В случае, если застройщик не удовлетворит обоснованные требования, Вам следует направить претензию, в которой указать, что собираетесь заказать строительно-техническую экспертизу с целью подтверждения наличия дефектов и обратиться в соответствующий орган по защите прав потребителей.

Важно помнить, что заключение строительно-технической экспертизы пригодится в любом случае, ведь именно с помощью только этого документа (а не личных объяснений или показаний свидетелей) в суде можно доказать нарушение застройщиком прав покупателя. Советуем обращаться сразу в государственное экспертное учреждение, а не к частным экспертам, по причине того, что многие судьи с предубеждением относятся к заключениям частных экспертов, и такое заключение в суде просто не будет иметь достаточной доказательственной силы.

Если Вы решили спорить с застройщиком, ни в коем случае не устраняйте недостатки самостоятельно. Это может навредить при судебном рассмотрении дела, оставьте дефекты нетронутыми.

Каким образом суд может защитить права покупателя недвижимости

Суд может принять любое решение в рамках действующего законодательства Украины. Наиболее распространенными спорами по данной категории дел являются: обязательство застройщика устранить дефекты; возмещение затрат, которые покупатель понес в связи с самостоятельным устранением дефектов; взыскание денежных средств с застройщика за необоснованное уменьшение площади квартиры.


Статьи по теме:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Рынок новостроек Киева
Март 2019
Средняя
цена
22 000
грн/м2

Динамика
цен
-4,55%

ЖК Киева /
Новые ЖК
219 / 4

по данным Статистика цен на недвижимость от ЛУН.ua
наверх